Праздники не за горами и такой напиток, как шампанское незаменим за новогодним столом. К счастью, на сегодняшний день есть очень большой выбор, как шампанского, так и игристых вин. Эти два названия не являются синонимами и вот почему…
Шампанское или Игристое
Ещё с советских времён любое игристое называли Шампанским. Многие даже не знали, что существует разница между этими двумя напитками. Но, она была и остаётся, от фактов никуда не денешься, они – «вещь упрямая», как говорил известный писатель М. А. Булгаков.
Какой напиток имеет право называться Шампанским:
- Только тот, который выпущен в провинции Шампань (Франция).
- Используют сорта винограда: Шардоне, Пино-нуар, Пино-менье, Пино-блан.
- Изготавливается только по традиционному методу.
- Вкус цветочный, элегантный.
Игристое вино:
- Производится во многих странах мира.
- Изготавливается из любого винограда.
- Изготавливается разными способами.
- Вкус свежий фруктовый.
«Искристые вина»
Это отдельная категория газированных вин, которая насыщается газом искусственным способом. Они могут изготавливаться по той же технологии, которую используют в Шампани, либо резервуарным способом, который используется чаще, так как он более дешёвый и простой.
Вкусовое разнообразие
Вполне естественно, что вкус напитка будет зависеть ещё и от содержавшегося в нём сахара, который вычисляется в гр. на один литр.
Исходя из этого, есть разновидности:
- Сухое (Брют)
- Экстра-сухое (Экстра-Брют)
- Сладкое
- Полусухое
- Полусладкое
Самая популярная разновидность во всём мире – Брют. Благодаря небольшому количеству сахара, можно в полной мере ощутить букет вкусоароматики напитка. Также, одним из плюсов является маленький тираж подделок, так как сладость скрывает недостатки напитка, которые могут выявить нарушение технологий, а также наличие искусственных ингредиентов.
Если Вы решили выбрать Брют, не забудьте посмотреть сахарную долю:
- Брют – до 12 гр. на один литр.
- Экстра-Брют – не больше 6 гр. на один литр.
Что касается сладких и полусладких вин, то тут всё сложнее, так как доля сахара не должна быть выше 40 – 45 гр. на один литр. Сладкое шампанское не имеет большого разнообразия, поэтому, при выборе такого вида напитка обратите внимание на Асти (сладкие итальянские вина).
А, какое Шампанское предпочитаете Вы? Пишите в комментариях.
Оригинал статьи находится здесь.