Шпинат - одна из лучших культур для выращивания в прохладную погоду. Он дает огромные урожаи питательных, вкусных зеленых листьев, которые являются основным продуктом в салатах и большинстве блюд, которые вы можете приготовить на кухне. Но знаете ли вы, как выращивать шпинат?
Богатый комплексом витаминов группы В, а также витаминами К, А и многими другими, шпинат является одной из самых полезных зелени, доступных нам. Он богат железом и марганцем и содержит разумное для листового овоща количество клетчатки. Король салатной зелени, он также является фантастическим дополнением к большинству готовых блюд, и его можно даже добавлять в смузи для получения дополнительного витаминного заряда.
Это не только феноменальный продукт питания, но и достаточно простой в выращивании, при условии, что вы будете следовать нескольким основным шагам. Итак, давайте поговорим о том, как вырастить шпинат, и о лучших способах получения большого количества этого питательного продукта!
Рекомендуемые сорта шпината
Хотя существует множество видов, называемых шпинатом, включая такие странные, как мангольд, растение шпинат известно под ботаническим названием Spinacea oleracia. Считается, что он зародился в древней Персии и быстро распространился оттуда в Индию, затем в Китай и далее по всему миру.
Сегодня в продаже имеются три основных вида шпината. Это савойский шпинат или шпинат с мятыми листьями, шпинат с плоскими листьями и полусавойские гибридные сорта.
Савойские сорта
Когда вы идете в супермаркет, скорее всего, в отделе продуктов вы увидите именно савойский шпинат. Савойские сорта, как правило, имеют сморщенную или скрученную форму листьев и прекрасно подходят для употребления в свежем виде.
Сорта с плоскими листьями
Хотя эти сорта шпината внешне значительно отличаются от савойского благодаря своим гладким, несвернутым листьям, это все равно шпинат! Плоские сорта шпината легче чистить, чем савойские, поэтому их часто используют для переработки в замороженный или консервированный шпинат. Они также хорошо подходят для других кулинарных целей, где форма листьев не так заметна.
Полусавойские сорта
Гибриды плосколистного и савойского шпината позволили получить полусавойский сорт. Он обладает некоторыми более простыми в уходе преимуществами плосколистных сортов, но хорошо подходит как для употребления в свежем, так и в приготовленном виде.
Другие виды "шпината"
Эти другие растения часто путают со Spinacea oleracia и называют шпинатом. Хотя они могут быть похожи в том, как их используют в кулинарии, это не одно и то же растение. Тем не менее, они могут быть весьма популярны. Семена этих растений часто можно найти в каталогах или в Интернете вместе с семенами шпината.
Чард, также известный как швейцарский мангольд, часто называют "свекольным шпинатом" или "вечным шпинатом". Хотя это растение не имеет отношения к шпинату, его часто выращивают и ради листовой зелени, хотя стебли также можно употреблять в пищу.
Малабарский шпинат (Basella alba или Basella rubra) иногда называют виноградным шпинатом. Хотя это не настоящий шпинат, его листья имеют вкус, похожий на вкус шпината, и он прекрасно переносит жаркую погоду.
Земляничный шпинат - это общее название Blitum capitatum, также известного как Chenopodium capitatum или земляничный блит. Это растение производит съедобные листья, но часто выращивается ради его ярко-красных съедобных плодов.
Красный ацтекский шпинат (Chenopodium berlandieri) широко распространен как сорное растение. Более известное как красная баранья четверть или гусиная лапка, это растение дает съедобные листья. Это не настоящий шпинат, но при приготовлении он имеет похожий вкус.
Посадка шпината
Хотя посадка шпината может показаться простой, существует ограниченное время, в которое вы должны посадить растение. Вот когда, где и как сажать шпинат для оптимальных условий роста.
Когда сажать шпинат
Ранняя весна и осень - это два времени года, когда шпинат с наибольшей вероятностью достигнет полной зрелости до начала бутонизации. Жаркая погода быстро заставит большинство растений шпината перейти к производству семян, что снижает качество листьев для употребления в пищу.
Посадка семян весной, как только можно будет обрабатывать землю, - лучший способ получить полный урожай до наступления жаркой погоды. В большинстве районов можно сажать до наступления последних заморозков, но семена не прорастут, если температура почвы не будет выше 40, и процесс роста может замедлиться.
Если вы хотите получить постоянный урожай и находитесь в районе, где вероятна долгая и прохладная весна, вы можете высевать больше семян каждые десять дней или около того, чтобы поддерживать регулярный рост новых растений. Следите за тем, чтобы растения не теснились.
Во многих частях света возможен второй осенний урожай, а большинство сортов шпината в некоторой степени морозоустойчивы. В зависимости от типичных для вас погодных условий, вы можете сеять осенний шпинат с августа по сентябрь и собирать урожай до конца года.
Те, кто живет в Калифорнии или других теплых регионах, могут выращивать шпинат с осени до самой зимы и до весны.