Найти тему
Сырный домик

Ваш первый сыр

Здравствуйте дорогие читатели, сегодня я вас научу делать самый простой и очень вкусный сыр! Да да вы не ослышались, вы сможете сварить сыр прямо у себя на кухне и это не займет у вас больше 15 минут!

Мнение о том, что нужны промышленные сыроварни ошибочно. Большинство сыров можно сварить в обычной кастрюле, главное понимать технологию.

Итак, сегодня я научу вас делать Адыгейский Сыр

Что бы сварить этот вкуснейший сыр вам потребуется:

  • Молоко коровье (подойдет магазинное) 3 - 5л. Жирность 2,5% - 3,5%
  • Уксус 9% либо лимонная кислота
  • Кастрюля 3 - 5л
  • Дуршлаг
  • Шумовка
  • Кухонный термометр. Подойдет самый обыкновенный механический купленный в хоз.товарах. У него цена 150 рублей

Рецепт:

  1. Ставим кастрюлю на плиту, вливаем молоко и ставим термометр
  2. Включаем максимальный огонь. Нам нужно нагреть наше молоко в идеале до 93 градусов. При нагреве молоко помешиваем.
  3. Готовим подкислитель.

Если это уксус, то нам потребуется 8 грамм на 1 литр молока

Но чистый уксус вносить ни в коем случае нельзя, так как молоко получит кислотный удар.

По этому разбавляем с водой 1 к 3-5

Если добавляете лимонную кислоту, то потребуется 1,5 грамма на 1 литр молока

Чистую лимонную кислоту так же нужно разбавить водой

10мл воды на 1,5 грамма

После того, как наше молоко набрало температуру в 93 градуса, отключаем плиту, убираем с нее кастрюлю.

Теперь ВНИМАНИЕ!

Начинаем вносить наш подкислитель.

Вносим медленно тонкой струйкой при этом помешивая.

Вносим до тех пор, пока не начнут появляться крупные хлопья и сыворотка не обретет слегка зеленый оттенок.

Как только это произошло, поменялся цвет сыворотки на слегка зеленую и образовались крупные хлопья перестаем вносить подкислитель если он остался.

Если вы вылили весь подкислитель и ничего не произошло, не паникуйте, приготовьте подкислитель в тех же пропорциях и продолжайте вносить до появления слегка зеленого оттенка сыворотки и крупных хлопьев.

Теперь формуем и солим наш сыр

Солить я рекомендую слоями, так сыр лучше просолится.

Солите по вкусу, строгих пропорций нет.

Так же по желанию можете добавить разные специи, зелень. Добавляйте так же послойно.

Ставим дуршлаг либо в раковину, либо в какую то другую емкость, так как будет отходить много сыворотки. Лично Я когда делал свой первый адыгейский, ставил дуршлаг в противень.

Начинаем перекладывать сырную массу в дуршлаг по часовой стрелке.

Так как солим мы слоями, то после выкладки каждого слоя солим его.

После выкладки всех слоев ждем 1 - 3 минуты, даем сыру изначально отформоваться и отделить большую часть сыворотки.

Первый переворот

Это самая важная и деликатная часть. Не стоит ее бояться.

Берем в левую руку дуршлаг с сырной массой, правой рукой держим сырную массу (или наоборот, кому как удобно), отделяем ее от дуршлага, главное не бойтесь, она уже достаточно плотная и не развалится в руках, переворачиваем и кладем обратно в дуршлаг, что бы он продолжал формоваться.

Переворот сыра
Переворот сыра

Всего нам нужно будет сделать таких переворотов 2 - 3.

Второй переворот делаем через 10 минут

Третий переворот делаем через 30 минут

Ну вот и всё, спустя еще 2 - 3 переворота ваш сыр готов, можете его сразу есть пока он еще теплый.

-3

Срок хранения 5 - 10 дней в обычном холодильнике.

Сыворотку, которая осталась после приготовления сыра можете оставить для приготовления блинчиков, оладушек и т.д.

Если вам понравится делать адыгейский сыр, рекомендую купить специальные формы, стоят не дорого, а сырок будет выглядеть эстетичнее

Форма для мягких сыров
Форма для мягких сыров

Ну вот в принципе и всё, я вас поздравляю, вы сделали ваш первый сыр! Приятного аппетита!

#сыр #рецепт сыра #Адыгейский сыр #рецепт адыгейского сыра #первый сыр #домашнее сыроделие #сыр на кухне #мой первый сыр

Еда
6,93 млн интересуются