Крутится матушка-Земля, и не знает, что люди определили ей особый праздник - переход в Новый год. Жило человечество со времён эволюции голодно, и, честно сказать, вся история человечества - это про покушать. Наверно, поэтому всё важное сопровождается активным поеданием того, что историей, технологиями, местной природой и традициями светскими и религиозными назначено самым вкусным. Ну, или - дОлжным.
Сборник советов "Беседы о домашнем хозяйстве" 1959 года (Издательство "Молодая гвардия") предлагает пять варианты Новогоднего ужина из двух горячих блюд и закусок.
Долго рассуждать не будем, а почитаем и прикинем, не использовать ли советский опыт для собственного новогоднего застолья.
Вариант 1.
Закуски: икра зернистая, сливочное масло, пирожки, расстегаи с рыбой, сёмга, салат "Столичный", поросёнок заливной.
Горячие блюда: севрюга паровая, утка жареная
Сладкое: персики консервированные, фрукты, чёрный кофе
Да, икра надёжно застряла в новогоднем меню нашего народа, а вот пирожки и расстегаи в моём кругу к новогоднему столу не готовит никто. Ну да это, в общем-то о системе ещё ничего не говорит. Салат "Столичный", он же "Оливье" тоже наш продукт.
А вот севрюгу нынче купить сложно. По крайней мере в Петербурге, не скажу за всю Россию. Ещё всякие-разные осетровые попадаются, а севрюга всё, ушла в разряд преданий... Впрочем, как и поросёнок заливной, подаваемый с хреном в такой, знаете ли, фарфоровой хреннице с крышечкой и маленькой ложечкой. Ах, как легко и просто представляет покупку сёмги и прочей севрюги кулинарная книга!
"Сёмгу, лососину и севрюгу нарезают в магазине, и ваша задача состоит только в том, чтобы чтобы привлекательнее их уложить на блюдо"
Что касается персиков консервированных - вспомним, что рубеж 50-60-х - расцвет советской консервной промышленности, и консервы всячески рекомендовались как отличная помощь хозяйке, облегчающая быт и экономящая время! Под фруктами, конечно, подразумевались яблоки, а если повезет - то виноград и апельсины. Мандарины начнут привозить сухогрузами из Марокко в 1963 году, так что мандарины к новогоднему столу в 1959 можно было получить разве что от друзей из Абхазии.
А торт? А торта не будет. Ну, или торт - ваша личная инициатива. Но помним, что тортов выпускалось не так много, а печь большинству приходилось либо на коммунальной кухне, либо вообще в русской печи. И вообще, вы на закуску пирожков же напекли? Боюсь, с тортом вы в лимит времени не уместитесь.
Посмотрим-ка Вариант 2:
Закуски: масло и калач московский, балык или теша, ростбиф холодный, салат из крабов, индейка холодная
Горячие блюда: белуга паровая, фазан жареный
Сладкое: пломбир, фрукты, чёрный кофе
Нет, вот как хотите, а меню совсем недемократичное. Калач московский - вряд ли продавался в каждой булошой советских "малых городов". Балык или теша всегда шли по разряду деликатесов, ну вот разве что ростбиф не такая уж сложная штука в приготовлении. Всего-то целый кусок хорошей вырезки обжарить в жире и поставить в духовку, каждые 10-15 минут поливая выделившимся мясным соком.
Крабовый салат тоже штука несложная - по воспоминаниям, крабовые консервы громоздились на полках магазинов даже в провинции, только никто их не покупал - непривычны были наши люди к крабам.
Индейка тоже вызывает вопросы - вы советскую плиту видели? А индейку? Запекать это пернатое (ощипанное) целиком в том объеме, который предлагала советска промышленность, было решительно невозможно, не говоря уж о том, что большинство горожан ещё во всю пользовалось керосинками.
Вариант 3:
Закуски: кильки с яйцом, икра паюсная, осетрина горячего копчения, салат "Столичный", цыплята или куры под майонезом.
Горячие блюда: рыба по-русски, гусь с яблоками
Сладкое: компот из персиков, фрукты, чёрный кофе
"Кильки пряного посола очистите от внутренностей, головок, хвостиков и украсьте крутыми яйцами"
Икру, значит, кладем в икорницу хрустальную, в хрустальной или фарфоровой маслёнке подаём масло... Осетрину, как мы знаем, нам нарежут в магазине, салат легко сделать самим, ну разве что с курами придется повозиться.
Горячее вот вызывает вопросы - рыбу по-русски не нашла ни в "Беседах о домашнем хозяйстве", ни в "Книге о вкусной и здоровой пище". У кого под рукой знаменитая "Кулинария" - поделитесь.
С гусем, в общем-то, предвижу те же заботы, что и с индейкой - гусь товарищ солидный, да и посуды требует изрядной.
Вариант 4:
(Четвертый вариант налегает на закуски, оставив горячее в почти спартанском варианте)
Закуски: балык, икра зернистая, севрюга копченая, телятина холодная с гарниром, осетрина заливная
Горячие блюда: грибы шампиньоны жареные, котлеты куриные
Сладкое: пломбир, чёрный кофе
Ну и на закуску -
Вариант 5:
Закуски: сёмга, шпроты в масле, сыр, яйца под майонезом, поросенок заливной
Горячие блюда: карп в сметане, цыплята жареные
Сладкое: пудинг, фрукты, чёрный кофе
По-моему, пятый вариант оказался самым простым и незатратным по времени. Ну, если не считать возни с заливным поросёнком. Вообще интересно, что рыба благородных пород занимает такое значительное место в меню... Всё же рубеж 50-х - 60-х не самое зажиточное время в СССР. Кроме крупных городов и столиц республик (где, само собой, была национальная специфика) была масса маленьких городков и городов-новостроек и огромное количество деревень, для которых эти рекомендации, думается, были невыполнимыми.
А что думаете вы? Хотели бы оказаться в качестве хозяйки, принимающей гостей за таким столом? Или гостя? Реально ли сейчас создать такой ретро-ужин в домашних условиях?
Поговорим?
А я вам к следующей публикации предложу праздничные рецепты 50-х - включая того самого заливного поросёнка! Хотите?
Ещё пара статей про еду, если вы любите про неё не только поесть, но и почитать:
#новый год #рецепты на новый год #меню на новый год #история ссср #история быта #домоводство #кулинария