Новогодний стол моего детства без салата Оливье был столь же немыслимой вещью, как и современный компьютер без подключения к интернету. В семье готовили все – от бабушки до папы, а тетрадка с рецептами была ценнее партбилета.
— Мама, мама, представляешь, завтра на уроке технологии мы будем готовить салат Оливье, — сначала в комнату ворвался восторженный возглас моей дочурки, а через несколько секунд и все остальное.
Да…, как домоводство и урок труда не назови, учебная программа от этого не меняется.
— Мам, а вы тоже готовили на уроках технологии? – полюбопытствовала юная хозяюшка.
— Я-то готовила, а вот чем на этих уроках твой папка занимался, ума не приложу, — полетел очередной камень в огород моего супруга, который был неспособен даже гвоздь забить в стену.
Вообще к урокам труда (как они назывались в мои школьные годы), у меня всегда было много вопросов. Это сейчас мальчикам готовы терпеливо показывать, как вышивать крестиком, а раньше за такое и задразнить могли до слез. Но и девочки могли попасть в курьезные ситуации. В одной из таких оказалась я.
В те далекие доинтернетные времена единственным достоверным источником информации был учебник, а уроки Марии Семеновны больше походили на сцены из "Гарри Поттера" с участием профессора Северуса Снейпа.
Конечно, нас не спрашивали, что получится, если смешать корень асфоделя с настойкой полыни, да и поиском безоаровых камней мы не занимались. Но вот угол наклона ножа при нарезке морковки соломкой был столь же принципиален, как и строгое соблюдение рецептуры во время готовки.
Итак, перенесемся в далекий 1999 год. Мы стояли на пороге нового тысячелетия. Журналисты нас пугали громкими заголовками о конце света, смене полюсов и всемирном потопе, а Мария Семеновка пугала плохой отметкой за полугодие.
Так как до новогодних праздников оставались считанные дни, Мария Семеновна решила провести мастер-класс по приготовлению салата Оливье. Нас раздели на небольшие группы по 2-3 человека в каждой. Закупка и подготовка ингредиентов полноценно ложилась на наши плечи, а точнее на плечи наших родителей. Распределение осуществлялось по принципу – у кого что дома есть. Самым дорогим продуктом была докторская колбаса. Ее приносили наиболее обеспеченные «слои» класса.
Урок труда был шестым и последним в тот день, поэтому наши желудки возлагали на него большие надежды. На дне моей сумки лежал отварной картофель, морковь, небольшая баночка консервированного горошка и два зеленых яблока.
Мария Семеновна начала с переклички. После того, как каждая из нас произнесла магическое «присутствует», пошел отсчет времени. Каждая команда усердно очищала, нарезала и перемешивала. Первым на дно нашей миски отправился горошек – возни с ним не было, а уже создавалось впечатление полуготовности блюда. Далее я взялась за картошку и морковку, а моя соседка по парте скрупулезно нарезала соленые огурцы.
— Будем целое яблоко класть или половинку? – решила я посоветоваться со своей напарницей.
— Настя, ты что, ку-ку? – недоумевала напарница, — Какое яблоко в салат оливье?
— Ну мы дома всегда добавляем, — начала я оправдываться перед одноклассницей, продолжая нарезать кубиками ломтик кисло-сладкого «Симиренко».
Тут у моей напарницы сдали нервы, и она побежала жаловаться Марии Семеновне.
— Журавлева, ты с какого дуба рухнула, какое яблоко в салате Оливье, ты бы еще груши притащила! — авторитетно прокричала на всю аудиторию Мария Семеновна.
После слов о грушах помещение содрогнулось от громкого смеха моих одноклассниц. А я сидела с боговым румянцем на лице и не могла понять, что я сделала не так. Домой я вернулась в препаршивом настроении.
— Солнышко мое, что случилось? – поинтересовался отец, застав меня в расстроенных чувствах.
Когда я ему все рассказала, он подошел, крепко обнял меня и сказал:
— Доченька моя, запомни, кулинария – это искусство, а в искусстве нет границ.
Папы давно нет в живых, но каждый раз, когда я готовлю новогодний салат Оливье, я обязательно добавляю одно кисло-сладкое яблочко.
Понравилась история? Поставьте лайк или поделитесь своим мнением в комментарии. Также рекомендуем почитать статью Побывали на крестинах и увидели странный обряд.