Найти в Дзене
Стоматология ROOTT

Вопрос стоматологу: вредно ли пить кофе и чай горячими?

Оглавление

🔎 Коротко

Только, если их температура больше 60-65°С. Ученые полагают, что частое питье горячих напитков повышает риски рака полости рта и пищевода. Хотя данных, подтверждающих эту гипотезу, пока недостаточно.

Однозначно «вредно» пить неостывшие кофе и чай тем, кто хочет сохранить белизну улыбки. Чем горячее жидкость, тем больше вероятность, что зубы окрасятся в желтый цвет.

У тех, кто заедает горячий кофе мороженым, также высок риск появления трещин на эмали.

📜 Подробно

Горячие напитки раздражают и повреждают слизистую. В результате клетки, расположенные на ее поверхности, погибают. Чтобы восполнить «недостачу», здоровые клетки начинают быстро делиться. При этом в некоторых из них могут возникать генетические ошибки или, говоря научным языком, мутации.

В норме «мутантов» находит и уничтожает иммунная система. Но если повреждения возникают слишком часто, а новых клеток образуется чересчур много, иммунная система не успевает их отслеживать. Поэтому единичные нехорошие клетки сохраняются, размножаются и формируют опухоли — так развивается рак.

Последние исследования показали, что частое потребление кофе и чая, имеющих температуру выше 60-65°С, повышает вероятность развития рака пищевода. Хотя специалисты считают, что влияние на самом деле незначительное. Куда более серьезными факторами риска этого заболевания являются алкоголь, курение, ожирение и ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).

В отношении рака полости рта информация еще более противоречивая. Убедительных доказательств его связи с горячими напитками нет. Однако в нескольких исследованиях сообщалось, что частое питье обжигающих кофе и чая, может повышать риск рака языка.

Несмотря на то, что научных данных не хватает, онкологи все же рекомендуют воздерживаться от частого употребления чрезмерно горячих жидкостей. Лучше дождаться, пока напиток остынет сам, или бросить в него лед.

В сочетании с курением горячее питье также повышает риски развития никотинового стоматита. Это заболевание, при котором нёбо покрывается белым налетом с трещинами и приобретает вид булыжной мостовой. Хотя доказательств опять же недостаточно, полагают, что никотиновый стоматит связан с раком полости рта, миндалин и легких. Чтобы избавиться от «булыжного» налета, достаточно бросить курить и перестать пить слишком горячие жидкости.

Другими последствиями чрезмерной любви к неостывшим напиткам могут стать:

Быстрое пожелтение зубов. Дело в том, что и в кофе и в чае содержатся особые пигменты — танины. Они «прилипают» к эмали, делая ее темнее. В горячей воде танины хорошо растворяются, а в холодной выпадают в осадок. Поэтому холодные напитки в меньшей степени окрашивают зубы.

Трещины эмали. Могут появляться у тех, кто заедает горячие напитки чем-то холодным — например, мороженым. Трещины возникают из-за того, что разные зубные ткани имеют разные коэффициенты расширения. При резких перепадах температур они расширяются и сжимаются с разной скоростью. В результате эмаль не выдерживает давления изнутри и «лопается». В большинстве случаев такие трещины неопасны и не требуют лечения. Но они могут окрашиваться пигментами пищи и портить красоту улыбки.

Потеря зубного импланта. Импланты изготавливаются из сплавов титана, которые, в сравнении с натуральными зубными тканями, обладают более высокой теплопроводностью. Когда человек пьет чересчур горячий напиток, металл нагревается и передает тепло окружающей его кости. При частых и длительных воздействиях костная ткань перегревается и отмирает — это приводит к расшатыванию импланта.

Возможно, вам также будет интересно:

6 признаков, что вам нужно поменять стоматолога

Как правильно есть сладкое, чтобы не навредить зубам

Наш сайт: www.dentalroott.ru
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, улица Руставели, дом 14, строение 9
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А