Отправляясь за семенами, не забудьте про кольраби! Посмотрите, как просто вырастить этот вид капусты. Кольраби опережает лимон по содержанию витамина С.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Многие из вас уже закупают семена на следующий сезон, кто-то еще только приглядывается к ассортименту семян и планирует посадки. Среди всех капуст кольраби, почему-то всегда, непопулярна, но давайте я расскажу вам о ней, и может быть, вы посадите ее в своем огороде.
___________________________________
Родина этой капусты остров Сицилия, именно оттуда она распространилась сначала в Европе, а потом уверенно завоевала почти весь мир. Она не только красива, ее стеблеплоды шаровидной формы настолько богаты витаминами и другими полезными веществами, что применяются даже в медицине. Например, по содержанию витамина С кольраби с легкостью переплюнула универсальный лимон, уступая только актинидии.
Вся Европа, Средняя Азия, обе Кореи, Турция просто обожает эту капусту. Там высоко ценят продукты ее переработки и много потребляют в свежем виде. Наша же страна лишена любви к ней, ее мало растет на частных огородах, промышленных же насаждений я не видел вообще ни разу. А ведь, вырастить ее очень легко.
Выбор СОРТА.
У кольраби есть как ранние сорта, так и поздние, имейте это в виду. Ранние сорта можно выращивать через рассаду, более поздние прямым посевом в грунт на постоянное место. Семена должны быть свежими! Все капусты лучше сеять только свежими семенами.
ПОЧВА.
Кольраби в этом плане непривередлива, может расти абсолютно на всех ее типах. Но, если вы хотите получить рекордный урожай, то лучше выбрать хорошо дренированный грунт с нейтральной или слабощелочной реакцией.
ОСВЕЩЕННОСТЬ.
Кольраби требуется много света, поскольку растение принадлежит к «длиннодневкам». Освещение должно быть стабильным весь световой день, поэтому не загущайте посадки и не сажайте, ни в тень, ни в полутень.
ВЛАГА.
Кольраби требует много влаги и обожает влажную почву. Но все хорошо в меру, почему я и написал про хорошо дренированную почву, застой влаги нежелателен. Кольраби, как и все капусты, любит «душ» в жаркую погоду и вечерние поливы.
ТЕМПЕРАТУРА.
Я всегда говорю, что против природы не попрешь. Оптимальная температура роста кольраби 20-22 градуса тепла. Именно поэтому я на Урале сажаю ранние сорта как можно раньше, а чтобы получить второй урожай - в начале августа месяца.
УДОБРЕНИЯ и ПОДКОРМКИ.
Здесь можно сказать, все обычно. Недостаток азота приводит к сильному замедлению роста растения. При нехватке фосфора растения могут выглядеть угнетенными и ослабленными. Если листья покрылись хлоротичными пятнами и начали отмирать, то это недостаток калия. Нехватка магния вызывает мраморность листвы, а также полное отмирание тканей между жилками. Кольраби хорошо отзывается на внесение как минеральных, так и органо-минеральных удобрений. Конечно, без фанатизма, соблюдая нормы внесения и сроки. И только по мере необходимости!
ПРЕДШЕСТВЕННИКИ.
Лучшие это бобовые культуры, морковь, лук репчатый, огурцы, картофель, свекла. После капустных лучше не сажать кольраби.
А еще кольраби очень красива! Ее шарики могут быть различных цветов: белого, кремового, желтого, фиолетового, светло-зеленого. Именно поэтому она шикарно смотрится в декоративном огороде. Кольраби отлично хранится всю зиму в погребе, и даже в обычном холодильнике ее можно хранить долго. Она вкусная, и блюд из нее довольно-таки много. А еще ее можно просто так погрызть, отличная тренировка для зубов и десен.
Уговорил я вас на покупку семян кольраби? А может вы уже выращиваете кольраби? Что готовите из нее? Пишите, не стесняйтесь, ваши советы пригодятся многим.
______________________________
Подписывайтесь на наш YouTube канал, чтобы не пропустить интересную и полезную информацию!
____________________________________
Читайте на канале ДИЗАЙН В САДУ ЖИЗНИ познавательные публикации о жизни декоративных растений в наших садах!
________________________________________________________________________________