Предлагаем вместо некачественных новогодних игрушек делать украшения самостоятельно. Например, «увековечить» апельсины. Попробуйте повторить – получается легко, просто и красиво! Оранжевые колечки подходят для декора стола, интерьера и ёлки – вместо пластмассовых игрушек.
Нам нужно:
- цитрусовый фрукт;
- листы картона;
- ножницы;
- нож;
- нитки.
Как делать?
Берём апельсин (лимон, грейпфрут, лайм) и разрезаем его на кольца толщиной около пяти миллиметров.
Апельсины сушат на батарее, в духовке, аэрогриле и других приспособлениях. Вариант с батареей самый бюджетный для зимы – он исключает дополнительные расходы ресурсов, в частности электричества. На батарее качественным заготовкам для полноценного высыхания надо несколько дней, а не часов. К слову, в духовке апельсины сохнут 6–8 часов, в аэрогриле 1–2 часа при температуре 100 градусов. Лучше всего такие «сани» готовить летом – подвесить на верёвке или разложить в проветриваемом месте.
Наши апельсины сохли на батарее. Чтобы колечки не покоробились, мы приготовили для них «корсет». В картонных листах ножницами сделали вентиляционные отверстия.
Выкладываем апельсин на один лист картона и накрываем другим.
Плотно обматываем нитью и оставляем между рёбрами батареи сохнуть на 3–4 дня.
Риски. Если у вас большая партия апельсинов или слабая вентиляция, есть вероятность, что отдельные кружочки загниют. За этим стоит следить.
Мы достали апельсины «из оков» на третий день. Они не высохли окончательно. Кожура затвердела, а мякоть ещё содержала сок. Поэтому фрукты остались на пару дней досыхать на подоконнике.
Совет: если мякоть апельсина потыкать, стечет лишний сок, и колечко быстрее засохнет.
Звезды – это кожура грейпфрута. Что ж добру пропадать! Аккуратно выбрали мякоть и формами для печенья выдавили звезды. Они высохли на батарее за несколько часов. Кстати, из остатков кожуры цитрусовых можно сделать экологичное чистящее средство.
Праздничный декор готов!
Счастливого Рождества и Нового года!