Чтобы делать профессиональные food-фотографии уже давно не нужен арсенал громоздкой техники. В современных смартфонах есть все необходимые объективы и режимы съемки. А скорость, простота и автоматизация съемки дают большой простор для творчества. На какие моменты стоит обратить внимание, чтобы сделать качественную и коммерческую food-фотографию?
Лекцию о food-фотографии в Академии re:Store провела фотограф Анастасия Матвеева (instagram.com/aymatveeva). Она занимается коммерческой фотографией около 6 лет. За это время работала с крупнейшими ресторанными Холдингами в Москве: Novikov Group, Crocus Group, Рестораны Раппопорта, Сети кафе Андерсон и другими. Фотографии Анастасии были напечатаны в двух кулинарных книгах крупнейшего издательства Эксмо.
Основные принципы food-фотографии
Основа любого кадра — сюжет. Его нужно придумать заранее. Хорошего food-фотографа отличает не сама съемка еды, а создание вокруг этой еды истории. Например, к яичнице можно добавить разломанный хлеб. Зритель сам дорисует картинку, как этот хлеб обмакивают в яичницу — и вот аппетит появляется как по щелчку. Можно добавить напитки под определенного персонажа: кофе для крепкого мужского завтрака, свежевыжатый сок для девушки. Атрибуты и композиция выстраивается от характера и задумки. Смотрите также лекцию Вадима Закирова — От первых food-кадров до крупных коммерческих съемок.
Чтобы сделать хорошую фотографию нужно:
- Использовать базовые знания композиции — правило третей (сетка), диагонали и треугольники. Этого достаточно, чтобы правильно располагать объекты.
- Не стремиться уместить все объекты целиком: второстепенные и даже главные объекты можно и нужно кадрировать.
- Оставлять «воздух» между объектами, а также задним фоном.
Читайте также:
- Food-фотография: как зарабатывать на фотостоках
- Food-видео: как аппетитно снимать еду
- Как максимально вкусно фотографировать еду
Советы по мобильной food-съемке
Сейчас в тренде форматы live photo, коротких видео или оживших фотографий. Как снять food-видео на iPhone — лекция Никиты Пугачева. Кафе и рестораны все чаще показывают жизнь за кадром: как наливается кофе в кружку, как сервируется тарелка и т.д. Разнообразить кадры поможет набор встроенных объективов. Широкоугольный — для необычных ракурсов. Портретный режим подойдет для размытия фона. В новом iPhone 13 появился режим макро, который подарил новые возможности для фуд-фотографов. Он позволяет снимать объекты с максимальной детализацией. Перед началом съемки нужно:
- Протереть объективы, чтобы изображение было четкое.
- Включить сетку на экране камеры и следить за линиями. Перспектива не должна искажаться, если это не арт-фотография.
- Использовать ползунок уровня экспозиции, чтобы воздействовать на количество света. Не должно быть слишком пересвеченных или затемненных участков. В съемке еды или раскладок есть два направления — высокий и низкий ключ, high key и low key. Для создания таких съемок нужно работать с экспозицией.
Смотрите также лекцию Food-фотография на iPhone Сергея Страхова.
Свет для съемки
Для food-фотографии отлично подходит рассеянный дневной свет от окна. Также можно использовать источники постоянного или импульсного света (мобильная вспышка) — лекция Сергея Гунина про искусственное освещение.
При съемке еды нельзя пользоваться фронтальным светом. Только боковым, задне боковым или контровым. Фронтальный свет делает объект плоским из-за отсутствия светотеневого рисунка. В контровом свете хорошо смотрятся прозрачные объекты, жидкости.
Для регулировки глубины теней используются отражатели, а чтобы сузить или убрать поток света — флаги. Их можно купить или сделать своими руками из пенокартона. В lowkey часто применяют флаги, чтобы до этапа коррекции создать более интересную атмосферу.
Посмотреть запись лекции Анастасии Матвеевой можно на канале Академии re:Store. Там Анастасия рассказывает, какие направления стоит изучать современному food-фотографу, чтобы быть успешным и коммерчески востребованным. Дарит вдохновение и предлагает упражнение для развития навыков в съемке еды.
Актуальное расписание лекций и мастер-классов