Пару дней назад увидел на витрине в большом "Магнит" свежемороженую горбушу. В ларе оставалось несколько пакетов. В каждом пакете - одна рыбка. Приглянулась одна и я ее купил.
На одном из каналов "Дзен" наткнулся на обсуждение темы о горбуше. Народ обсуждал, чем отличается самка от самца этого вида дальневосточных лососевых. Их, как и семгу с некоторых пор начали называть "красная рыба". С чем я категорически не согласен. На эту тему я уже не раз и не два высказывался.
Рыбу купил на праздничный стол по случаю нового 2022 года. Жирную моей "Половинке" нельзя. Искал именно горбушу или кету. Собирался этот экземплярчик сделать слабосоленым на бутербродики с лимоном.
Чем привлекла меня именно эта рыба? Хорошим качеством.
Самка горбуши. Обратите внимание на челюсти. Костного "крючка" вниз нет. Верхняя челюсть у рыбы прямая. Зубы мелкие. Самцы имеют зубья крупные и они изогнуты. Рыба потрошеная. Выловлена, скорее всего, в устьевой части реки. Нет характерных признаков "лошарой" (готовой к нересту) рыбы. Икру наверняка продадут отдельно по гораздо более высокой цене, нежели тушку. Привлекли естественный цвет мяса и внешний вид экземпляра. После разморозки убедился, что рыба не рыхлая. Кости (ребра) не торчат в разные стороны. То, что было нужно для получения качественного конечного продукта на бутерброды.
Фото. Снимок головы самки. Качество тушки.
Увы. Похоже, что дедушка Мороз в этом году обойдется без нас. Пролетит мимо. Конечно, Новый год мы встретим. Будет и небольшое праздничное застолье. Торт и холодец обязательно сваяю. Приготовленные окорок и рыба пошли на срочные нужды. Если ситуация изменится, сбегаю и куплю еще. Хотя... Вряд- ли. Дети и внучата уедут праздновать по друзьям. Оставшимся хватит того, что успею приготовить.
Слегла моя "Половинка". Это повторяется годами как "привет" из далекого прошлого. На сей раз причиной стала отвратительная погода. Резкий скачок от неплохого "минуса" к серому, гадкому "плюсу" с дождем. Сам еле ластами по квартире шевелю. Мерзость! Вчера перед сном любовались видами засыпанной снегом Юрмалы. Зимняя сказка! Весточка с Ее Родины. На экране монитора Ее ноута, естественно.
Молодежь повезла внучку на соревнования в спортшколу. Старшая возится с капризным внуком. Я... Я заступил на вахту по камбузу. Молодняк, наверняка, перекусил в каком- ни будь гадюшнике типа "Бургер". Жена должна быть накормлена и напоена дома. Все переиграл и в результате получилась отличная уха из горбуши и поросячий гуляш на ужин.
Некоторые секреты приготовления ухи. На самом деле уха "двойная". Сначала сварил бульон из оставшихся с прошлого раза костей судака и здоровенной головы местного толстолобика. Эту рыбу я за съедобную не считаю. Однако не пропадать же добру? Бежать на базар за чем- то другим не позволили обстоятельства. Хватило забега по аптекам в поисках нужного, для приведения в относительный порядок жены, препарата. Так вот. Голову толстолобика я предварительно слегка отварил в отдельной кастрюле для уничтожения запаха болота и еще черт знает чего, включая характерный запах морозилки холодильника. Варил на слабом огне минут пять после снятия "шума". Затем, слил воду и, залив кости с башкой чистой питьевой водой из уличного автомата с озончиком... Дожили! Сказал мне кто 30 лет назад, что воду покупать придется, пальцем у виска бы покрутил. ... Разварил все в хлам. Процедил бульон, добавил чуть отваренное пшено (снял горечь), картошку средними кубиками и куски горбуши. Результат виден на фото. Даже Мелкий добавки потребовал! Уха и рыба пошли под свежий репчатый лук кусками.
Окорок стал гуляшом без изысков. Главное- относительно диетический.
Жена довольна и это для меня является главным.
P.S. Похоже, что, как показала многолетняя практика, это состояние минимум на ближайший месяц и мне будет не до сидения за компьютером. Отменяются все намеченные интересные дела и походы по гостям.
Очень у меня к вам, уважаемые посетители большая просьба! Оставляйте, пожал-ста, свои комментарии. Мне важно ваше мнение. Вылавливайте «косяки». Указывайте на них. Что не нравится!? Если, что понравилось, отмечайте. Не молчите!