Добрый день, дорогие огородники!
Сегодня расскажу о баклажанах, устойчивых к очень неприятной болезни - вертициллезному увяданию. Про остальные сорта и гибриды написала подробную статью, внизу публикации есть ссылка.
Рада за тех, кто не сталкивался с этой напастью. Вещь, прямо скажу, очень неприятная. Вдруг, ни с того ни с сего начинают увядать листья. Вчера лист был здоровый и зеленый, а сегодня смотришь, висит, как тряпочка. Растение угнетено, вегетация нарушена, плоды не растут.
Я сначала подозревала паутинный клещ. Ходила с лупой и рассматривала поникшие листья. Нет, все чисто. Потом случайно посмотрела видео одной агрофирмы, где ведущая рассказывала как раз о моей проблеме и давала полезные советы.
Но есть сорта, которым не страшно это заболевание. До заморозков кусты простояли здоровыми и крепкими, были увешаны чудесными фиолетовыми баклажанчиками. Ничем не обрабатывала, не болеют и всё. Такие сорта просто необходимо иметь в арсенале, чтобы гарантировать высокую урожайность до конца сезона.
Баклажан "Алмаз". Сорт среднеспелый, я долго ждала, пока начнется плодоношение. Но потом меня "Алмаз" порадовал. Плоды очень красивые, темно-фиолетовые, почти черные, массой 150 г. Мякоть зеленоватая, плотная без горечи.
Семена от Агрофирмы "Русский огород" покупала в обычном супермаркете. Недорогие, всхожесть хорошая. Само растение компактное, невысокое, высотой до полуметра. Менее урожайный, чем, скажем, "Король севера", но в целом хороший, неприхотливый сорт. А главное, не болеет вертициллезным увяданием!
Семена баклажанов "Меч самурая" и "Халиф" купила благодаря совету читательницы. Спасибо ей за подсказку!
Сорта похожи, отличие только в том, что у "Меча самурая" плоды длиннее, на 3-5 см. Среднеспелые, урожайные. Красивых, слегка изогнутых плодов много. Не баклажаны, а аккуратные темно-фиолетовые палочки. Удобно нарезать кружками для кулинарных целей и делать заготовки. Очень вкусные плоды, мякоть белая, без горечи.
Вообще скажу, что ни один из баклажанов, которые я выращивала, не был горьким. ПосыпАть солью и промывать не надо! Плоды сладковатые, это да, но горечь не присутствует генетически. Вот такие сорта и гибриды научились выводить селекционеры. Это здорово!
"Меч самурая" и "Халиф" относительно устойчивы к фузариозному и вертициллезному увяданию. Рекомендую!
А теперь рекомендация агрофирмы, для профилактики этих и других заболеваний пасленовых. Я не рекламирую препарат, просто рассказываю, что буду применять в следующем сезоне.
Биокомплекс БТУ "Биозащита от болезней" устраняет развитие возбудителей фитофторы, парши, мучнистой росы, пятнистости, фузариоза и вертициллеза. Обеспечивает дополнительное питание и рост растений.
Я не знаю, поможет ли этот препарат на самом деле, но применять его буду. Не хочу видеть больные и угнетенные растения. Это сказывается на урожайности и качестве плодов. Расход суперконцентрата 0,5 л на 33 ведра. Довольно экономно.
Лично меня баклажаны восхищают. А вы, дорогие огородники, какие сорта и гибриды баклажанов выращиваете? Пишите в комментариях, это очень интересно.
👉 Статья "Чудо-баклажаны для зон рискованного земледелия"
Заходите в гости на мою страничку в Яндекс Дзене , где можно посмотреть, какие огурцы, перцы, капусту и другие овощи выращивает наша семья. Особенное внимание уделяю любимым помидорам. Этой культуре посвятила более 30 статей. Томаты - мои фавориты.
👍Благодарю за интерес, проявленный к статье. Мне будет приятно, если Вы поставите лайк и подпишитесь на мой канал. Всем удачи!
#баклажаны #алмаз #меч самурая #халиф #сад и огород #сад и дача #вертициллезное увядание