16,3K подписчиков

Вкусный и простой рецепт домашнего вина из винограда Изабелла

12K прочитали

Виноград Изабелла относят к столовым, техническим сортам, и свежие ягоды используются редко из-за жёсткой, плотной кожицы и хорошо чувствующейся кислинки. Но ягоды Изабеллы потрясающие в переработке! Из них дома получают вкуснейшее повидло, сок, компот, вино.

Этот интересный материал с изображениями предоставлен лучшим сайтом для садоводов и огородников https://da4nik.ru/ (Дачник.RU)

Виноград Изабелла относят к столовым, техническим сортам, и свежие ягоды используются редко из-за жёсткой, плотной кожицы и хорошо чувствующейся кислинки. Но ягоды Изабеллы потрясающие в переработке!

В нашем обзоре освоим пошаговый процесс создания вина из винограда Изабелла в домашних условиях. Раскроем условия, тонкости и технологии получения вина от сбора виноградных гроздей до особенностей хранения.

Отличительные особенности этого сорта

У винного напитка из Изабеллы необычный и насыщенный аромат, потрясающий цвет и прекрасные вкусовые качества. Сорт наделён несколькими особенностями, позволяющие виноградные гроздья использовать в виноделии.

Виноград Изабелла относят к столовым, техническим сортам, и свежие ягоды используются редко из-за жёсткой, плотной кожицы и хорошо чувствующейся кислинки. Но ягоды Изабеллы потрясающие в переработке!-2

Преимущества Изабеллы:

  1. Виноградные саженцы проходят акклиматизацию на новом месте очень быстро, кусты обладают высокой морозостойкостью и дают высокие урожаи;
  2. Гроздья большие, ягоды – крупные, что даёт возможность получать много виноградного сока;
  3. У сока хорошие характеристики, позволяющие его использовать в виноделии;
  4. Даже в суровых климатических условиях сорт отличается высокой урожайностью, за что и популярен среди виноградарей.

Условия сбора виноградных гроздей для вина

Если брать средние регионы, то ягоды Изабеллы становятся технически зрелыми где-то в последней декаде октября. Для накопления в плодах большего количества сахаров гроздья не срезают ещё 1 неделю. Время сбора рассчитывают так, чтобы успеть собрать урожай с лозы до прихода первых заморозков. А чтобы в виноградинах накопилось больше дрожжей, для среза выбирают сухую и ясную погоду.

Виноград Изабелла относят к столовым, техническим сортам, и свежие ягоды используются редко из-за жёсткой, плотной кожицы и хорошо чувствующейся кислинки. Но ягоды Изабеллы потрясающие в переработке!-3

Домашнее вино из винограда Изабелла производится только из спелых ягод. Спелость виноградных гроздей определяются по внешнему виду и по исходящему потрясающему аромату. Для производства вина отбираются вызревшие кисти, без повреждений. У повреждённых ягод теряется часть сока и их сразу отбраковывают.

Важно! Запрещено мыть ягоды, т. к. сразу уничтожатся бактерии, которые выполняют в процессе ферментации роль натуральных дрожжевых грибков.

В виноделии приготовление вина – это настоящий ритуал. Есть множество подходов и технологий его приготовления. Мы же разберём в статье азы магии превращения ягоды в хмельной напиток. Особенности каждого этапа рассмотрим отдельно.

Подготовка виноградных плодов

Собирают гроздья после исчезновения капелек росы, лучше до полудня. Можно использовать все целые и спелые ягодки, размер не важен. Перебирая ягоду, стараются не пропустить подгнившие и неспелые, чтобы не испортить сок.

Обратите внимание! На ягодках должен быть сероватый налёт, который нельзя мыть. Если гроздь запылена, то сухой тряпочкой можно избавиться от пыли. Но мыть ягоду нельзя!

Изготовление мезги

Во время приготовления домашнего вина из винограда Изабелла не используют целые кисти, чтобы получить мезгу. К тому времени, когда проводится сбор урожая, гребни уже сухие. Если готовить мезгу из целой грозди, то появляется терпкость. Но любители именно такой винной продукции могут срезанную кисть использовать целиком.

Ягоды или виноградную гроздь укладывают в ёмкость из пластика или эмали.

Для получения мезги применяется любая из техник:

  • плоды раздавливают руками, затем смесь процеживается через 2-3 слоя марли;
  • применяют дробилку;
  • толкушкой для картофельного пюре разминают ягоды (гроздья).
Виноград Изабелла относят к столовым, техническим сортам, и свежие ягоды используются редко из-за жёсткой, плотной кожицы и хорошо чувствующейся кислинки. Но ягоды Изабеллы потрясающие в переработке!-4

Если объёмы винограда большие, то плоды загружают в деревянную ёмкость и хорошенько давят босыми ногами.

После давки мезга должна отстояться в течение 3-4 дней для получения большего количества сока.

И только после этого процесс виноделия продолжается. Важное условие: во время давки не нарушить целостность виноградных косточек. В их составе содержатся дубильные вещества, придающие напитку горчинку.

Приготовление сусла

Когда мезга настоялась, приступают к изготовлению сусла.

  1. Переработанная смесь процеживается в бродильную ёмкость;
  2. Весь жмых отделяется;
  3. В образованном сусле часто значения кислотности завышены. Нормально, когда на 1 л сусла кислоты приходится 4-6 грамм. При приготовлении вина из винограда Изабелла эти показатели – 13-15 грамм;
  4. Виноделы пробуют сусло для определения вкусовых характеристик. Если кислоты слишком много, то сусло разбавляют водой.
Виноград Изабелла относят к столовым, техническим сортам, и свежие ягоды используются редко из-за жёсткой, плотной кожицы и хорошо чувствующейся кислинки. Но ягоды Изабеллы потрясающие в переработке!-5

Но надо учесть, что при добавлении сахара показатели кислоты также снизятся. Поэтому с водой нужно не перестараться.

Условия для правильной ферментации

Для сбраживания сока в домашних условиях лучше применить стеклянные бутыли. У виноделов на этот случай припасена посудина вместимостью 5-20 л. Перед тем, как в неё залить виноградное сусло, её ополаскивают пищевой содой и стерилизуют.

После стерилизации ёмкости должны высохнуть и затем их на 2/3 от общего объёма наполняют суслом. Полностью тару не заполняют, т. к. содержимое начнёт бродить. В сусло насыпают сахарный песок в количестве ½ от нормы в выбранном рецепте.

Виноград Изабелла относят к столовым, техническим сортам, и свежие ягоды используются редко из-за жёсткой, плотной кожицы и хорошо чувствующейся кислинки. Но ягоды Изабеллы потрясающие в переработке!-6

Дальше бродильный процесс и действия винодела выглядят таким образом:

  1. Горлышко ёмкости закрывается гидрозатвором. Он приобретается заранее. Гидрозатвор можно сделать самостоятельно из медицинской перчатки. В любом из её пальцев делают небольшую дырку иглой. Необходимо при закрытии гидрозатвором проследить, чтобы других путей доступа воздуха в ёмкость не оказалось.

При изготовлении домашнего вина из винограда Изабелла нельзя пропустить этот важный момент. Иначе вместо ароматной хмельной продукции может образоваться винный уксус. Чтобы лучше герметизировать конструкцию, виноделы используют скотч либо детский пластилин.

  1. Банки с суслом отправляются в тёмное место;
  2. Оптимальная температура для брожения от 16 до 22°С.

Если нет возможности размещения с такими температурными показателями, и температура выше указанной, то банки заполняются суслом только наполовину. Ведь процесс сбраживания будет протекать намного интенсивнее.

Виноград Изабелла относят к столовым, техническим сортам, и свежие ягоды используются редко из-за жёсткой, плотной кожицы и хорошо чувствующейся кислинки. Но ягоды Изабеллы потрясающие в переработке!-7

Фильтрация

Когда брожение завершится, винная продукция оказывается мутной. Поэтому проводится фильтрация. Среди специалистов виноделия и сегодня споры: какой глубины должна быть фильтрация? Часть доказывает, что мутное виноградное вино невкусное, а другая часть уверяет, что из-за дисперсных частиц и агрессивной фильтрации теряются своеобразные вкусовые качества.

В домашних условиях используют только простые варианты фильтрации:

  1. Нагревание;
  2. Добавка желатина;
  3. Охлаждение;
  4. Добавка яичного белка;
  5. Добавка угля активированного;
  6. Добавка молока.

Как приготовить домашнее вино из винограда Изабелла с минимальными потерями вкусовых ноток? Специалисты чаще всего выбирают вариант охлаждения мутного напитка.

Его отправляют в то место, где можно охладить до –2°С. Затем, не допуская нагревания, быстро переливают напиток, одновременно его фильтруя. Процесс домашнего виноделия происходит уже в зимнее время и найти место для охлаждения жидкости несложно.

Виноград Изабелла относят к столовым, техническим сортам, и свежие ягоды используются редко из-за жёсткой, плотной кожицы и хорошо чувствующейся кислинки. Но ягоды Изабеллы потрясающие в переработке!-8

Когда и как добавлять сахар?

Об этом очень важном моменте читайте в продолжении статьи. Что еще будет в окончании - в содержании.

Большое спасибо за прочтение, пожалуйста, подпишитесь и поблагодарите лайком, а если еще и поделитесь, будет замечательно! Желаем Вам счастья и успехов в наступающем Новом 2022 году!