Советский «новогодний шик» вроде оливье и сельди под шубой — довольно тяжелая еда. Если вы не хотите наедаться подобными блюдами на ночь, то у нас есть три блюда от шеф-повара Артема Лосева, которыми вполне можно заменить тяжелые майонезные салаты, не потеряв при этом ощущение праздника и не потратив много времени на готовку.
Легкий крабовый салат
Ингредиенты (на 3-4 человек):
- Листья романо
- Мясо краба (лучше настоящее)
- Томаты (лучше черри или узбекские) — 250 г
- Авокадо — 2 шт.
- Кукуруза — 100 г
- Кинза по вкусу
- Красная икра (если есть) — 50 г
Ингредиенты для заправки:
- Греческий йогурт — 1 столовая ложка
- Майонез — 1 столовая ложка
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Соус сладкий чили — 1 столовая ложка
- Лимонный сок по вкусу
Способ приготовления:
Салат романо нарвать, мясо краба разобрать, томаты нарезать, спелое авокадо нарезать кубиками, добавить кукурузу, кинзу и смешать. Заправить соусом перед подачей и добавить красную икру.
2. Брускетта с авокадо и лососем
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Хлеб (зерновой, но на ваш вкус) — 1 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Крем-сыр — 50 г
- Лосось слабосоленый — 70 г
- Укроп
- Оливковое масло
- Соль морская и черный перец
Способ приготовления:
Хлеб нарезать, можно подсушить в тостере или на сковороде. Сверху намазать крем-сыр, затем положить дольки авокадо и лосось. По вкусу добавить укроп, соль, перец и полить небольшим количеством оливкового масла.
3. Лосось с брокколи
Ингредиенты (на 3-4 человек):
- Лосось (филе) — 1 шт.
- Брокколи — 1 шт.
Ингредиенты для маринада:
- Соевый соус (легкий) — 100 г
- Мед — 30 г
- Оливковое масло — 30 г
- Имбирь — 15 г
- Лайм или лимон — 1 шт.
- Петрушка — 1 небольшой пучок
- Чили (если хотите сделать острее)
Способ приготовления:
Снять с лосося кожу и удалить кости. Брокколи разобрать на небольшие соцветия. Соевый соус и мед смешать, добавить нарезанный имбирь, цедру лайма и сок, петрушку. Филе лосося и брокколи положить в соус на 20–30 минут. После выложить все в противень или посуду для запекания, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 120 градусов, на 20–30 минут.