Лазанья идеально подходит для семейного обеда или ужина с друзьями - если вы хотите удивить и порадовать своих близких, попробуйте приготовить это итальянское блюдо. Это совсем не сложно, если вы знаете несколько секретов, о которых мы вам сегодня расскажем.
ДОМАШНЯЯ ПАСТА
Ключом к успеху любой лазаньи является правильная домашняя паста. Конечно, вы можете купить готовую пасту в магазине, но домашняя паста будет намного вкуснее - ведь вы вложили в нее свою любовь! Тем более что настоящую итальянскую пасту очень легко приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
Пшеничная мука - 300 гр
Яйца - 3 шт.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить пасту, насыпьте муку на кондитерскую доску или в большую миску, сделайте в центре воронку и вбейте в нее яйца. Сначала аккуратно смешайте ингредиенты вилкой, затем вымесите тесто руками до гладкости. Результатом хорошей работы является мягкое и однородное тесто в форме шара.
Накройте готовое тесто полиэтиленовой пленкой и отставьте в сторону на 10 минут.
Посыпьте доску небольшим количеством муки, раскатайте тесто до толщины 2 мм и нарежьте его на листы размером с жестяную банку. Для приготовления одной лазаньи вам понадобится не менее 4 слоев макарон.
СОУС БЕШАМЕЛЬ
Еще одна неотъемлемая часть лазаньи - соус бешамель. Именно этот соус придаст лазанье приятный сливочный вкус и подчеркнет аромат начинки!
Ингредиенты:
Молоко - 1 л
Мука - 80 гр
Сливочное масло - 80 гр
Соль - по вкусу
Способ приготовления:
Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте на медленном огне. Тем временем возьмите сковороду, растопите в ней сливочное масло, постепенно добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Когда смесь станет однородной, добавьте ее в горячее молоко. Затем добавьте соль и, постоянно помешивая, варите соус. Снимите с огня, когда соус прокипит в течение 30-40 секунд.
Когда правильная домашняя паста и идеальный соус бешамель готовы, можно двигаться дальше! Самое главное - выбрать начинку, которая соответствует вашему вкусу и настроению.
КЛАССИЧЕСКАЯ ЛАЗАНЬЯ С МЯСОМ
Ингредиенты:
Говяжий фарш - 400 г
Свиной фарш - 400 г
Морковь - 150 г
Лук - 110 г
Сельдерей - 100 г
Оливковое масло - 50 г
Томатное пюре - 300 г
Сухое красное вино - 150 мл
Соль - по вкусу
Макароны (лоскуты) - 500 г
Соус бешамель
Сыр пармезан - 200 гр
Способ приготовления:
Мясной соус рагу или болоньезе - основа классической лазаньи. Для приготовления рагу мелко нарежьте морковь, лук и сельдерей и обжарьте их в большом количестве оливкового масла. Добавьте говяжий фарш к овощам и хорошо все обжарьте. Добавьте свиной фарш в будущий болоньез во время жарки и приправьте солью по вкусу.
Когда фарш будет почти готов, добавьте сухое красное вино. Есть много точек, где можно сэкономить, но дело не в этом - вино должно быть хорошим (читайте также: Алкоголь в еде: 3 рецепта пьяняще вкусных блюд). Сразу же после выпаривания вина добавьте томатное пюре и перемешайте. Тушите соус в течение 2,5 часов на медленном огне, периодически помешивая.
Затем возьмите форму для запекания, нанесите на дно тонкий слой соуса бешамель, а сверху положите лист макарон. Равномерно смажьте форму для выпечки соусом бешамель, затем распределите по ней соус болоньезе и посыпьте сыром пармезан. Накройте лист макарон, смажьте его соусом бешамель, сверху положите болоньезе, а затем пармезан. Повторяйте этот простой процесс, пока не закончатся листы пасты или соусы.
Когда последний слой пасты будет уложен, смажьте его соусом бешамель. Затем накройте форму фольгой и поставьте лазанью в духовку. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
Когда лазанья запечется, снимите фольгу, выложите сверху соус болоньезе и посыпьте тертым сыром пармезан. Поставьте блюдо обратно в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.
Чувствуете потрясающий аромат? Вы все сделали правильно! Лазанья готова. Приятного аппетита!
ЛАЗАНЬЯ С КРЕВЕТКАМИ И КАБАЧКАМИ
Ингредиенты:
Креветки - 400 г
кабачок - 600 гр
Чеснок - 30 гр
Bershka
Тимьян - 15 г
Оливковое масло - 100 г
Соль, перец - по вкусу
Макароны (листы) - 500 г
Соус бешамель
Сыр пармезан - 150 гр.
Способ приготовления:
Нарежьте кабачок кольцами, обжарьте вместе с чесноком и листьями тимьяна на сковороде с оливковым маслом, приправьте солью и перцем по вкусу. Очистите креветки и нарежьте сырыми кубиками.
Затем сложите лазанью таким же образом, как и классическую лазанью с мясом. Смажьте дно блюда соусом бешамель, положите сверху лист макарон и добавьте слой соуса бешамель. Затем кабачки и креветки (не забудьте оставить их сырыми), тертый пармезан и так несколько раз, пока не получится как минимум 4 слоя. Последний слой - бешамель и тертый пармезан.
Поставьте блюдо в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
ОВОЩНАЯ ЛАЗАНЬЯ
Ингредиенты:
Морковь - 100 г
Баклажан - 100 г
Лук - 150 г
Сельдерей - 100 г
Вешенка - 100 г
Грибы - 100 г
Спаржа - 70 г
Оливковое масло - 120 г
Соль и перец - по вкусу
Макароны (лоскуты) - 500 г
Соус бешамель
Сыр пармезан - 150 гр.
Способ приготовления:
Нарежьте все овощи ломтиками или кольцами. Обжарьте их до золотисто-коричневого цвета на оливковом масле, приправьте солью и перцем по вкусу. Слейте масло в дуршлаг.
Разложите лазанью в форме для запекания, чередуя слои: соус бешамель - макароны - соус бешамель - овощи - пармезан. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока у вас не получится как минимум 4 слоя. Последний слой - бешамель и тертый пармезан.
Выпекайте лазанью в духовке в течение 25 минут при температуре 180 градусов. Ваша лазанья готова. Приятного аппетита!