Найти тему
Еда на каждый день

Штоллен: рецепт рождественской немецкой выпечки

Немецкий рождественский кекс, или штоллен, в преддверии великого праздника готовят не только на родине блюда. Штоллен популярен и за пределами Германии, хотя и является визитной карточкой этой страны. Выпечку отличает обилие наполнителей и особая форма, напоминающая сверток с младенцем. Обязательное условие - вызревание штоллена. Многие оставляют его в холодном месте на 3-4 недели, завернув в пергамент. Но мы рекомендуем выдержать не более 5 дней во избежание излишней черствости и прогоркания масла. За это время вкус вполне успевает раскрыться. Время приготовления: 2 часа (не учитывая время вызревания). Количество порций: 10.

Штоллен
Штоллен

Этапы приготовления:

1. Подготовить все необходимое.

Ингредиенты для приготовления штоллена
Ингредиенты для приготовления штоллена

2. Сухофрукты промыть, залить соком апельсина и оставить на час. Крупные нарезать по размеру изюма. За время настаивания вся жидкость впитается. При желании можно добавить пару столовых ложек коньяка или другого алкоголя.

Апельсин, курага, чернослив, изюм
Апельсин, курага, чернослив, изюм

3. Сначала сделать опару. В миску всыпать сахар, выложить дрожжи. Залить теплым молоком и перемешать. Ввести муку.

Сахар, дрожжи, молоко, мука
Сахар, дрожжи, молоко, мука

4. Оставить на 20 минут в теплом месте. Смесь вспенится, значит, дрожжи активны. В опару всыпать соль и сахар, разбить яйцо. Влить растопленное сливочное масло. Смешать. Замесить тесто и добавить муку.

5. Возможно, вся она и не пойдет. Тесто не должно быть липким. Вымешивать не менее 5 минут. Оставить подходить на час. Выложить на доску.

Тесто для приготовления штоллена
Тесто для приготовления штоллена

6. Распластать. Высыпать разбухшие сухофрукты, орехи (мы их не положили) и измельченную цедру одного апельсина. Добавить специи, здесь это мускатный орех и корица.

Сухофрукты, цедра апельсина, мускатный орех, корица
Сухофрукты, цедра апельсина, мускатный орех, корица

7. Вымесить, чтобы начинка равномерно распределилась по всему объему теста. Растянуть руками в пласт толщиной около 2 см. Наметить линию, отделяя одну треть. Сложить сначала меньшую часть, другую завернуть наверх. Должна образоваться бороздка.

Тесто с начинкой для штоллена
Тесто с начинкой для штоллена

8. Переложить в форму для выпечки или на противень. Удобнее все же воспользоваться формой, так штоллен сильно не расплывется. Оставить подходить на полчаса.

9. Выпекать в духовке при 170 градусах 30-40 минут, в зависимости от размеров и толщины. Попробовать надавить, выпечка должна быть мягкой, но упругой. Дать остыть и смазать растопленным сливочным маслом.

Сливочное масло
Сливочное масло

10. Обильно посыпать сахарной пудрой. Прямо так, чтобы она была очень толстым слоем и масло не могло пропитаться.

Сахарная пудра
Сахарная пудра

11. Завернуть в пергамент и держать в холоде 3-5 дней. За это время штоллен, немецкий рождественский кекс, дозреет и лучше раскроет свой вкус. Какое рождество празднуете вы: католическое или православное? Пишите в комментариях!

Штоллен
Штоллен

Подробный список ингредиентов:

Опара:

  • Мука – 100 г
  • Молоко – 100 мл
  • Дрожжи – 20 г
  • Сахар – 30 г

Тесто:

  • Мука – 330 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахар – 70 г
  • Соль – четверть чайной ложки

Начинка:

  • Изюм – 50 г
  • Арахис – 50 г
  • Курага – 50 г
  • Чернослив – 50 г
  • Орехи грецкие – 50 г
  • Сок апельсиновый – 50 мл
  • Мускатный орех молотый – четверть чайной ложки
  • Корица молотая – четверть чайной ложки
  • Цедра апельсина – 1 чайная ложка

Посыпка:

  • Масло сливочное – 30 г
  • Пудра сахарная – 70 г
Еда
6,93 млн интересуются