Немецкий рождественский кекс, или штоллен, в преддверии великого праздника готовят не только на родине блюда. Штоллен популярен и за пределами Германии, хотя и является визитной карточкой этой страны. Выпечку отличает обилие наполнителей и особая форма, напоминающая сверток с младенцем. Обязательное условие - вызревание штоллена. Многие оставляют его в холодном месте на 3-4 недели, завернув в пергамент. Но мы рекомендуем выдержать не более 5 дней во избежание излишней черствости и прогоркания масла. За это время вкус вполне успевает раскрыться. Время приготовления: 2 часа (не учитывая время вызревания). Количество порций: 10.
Этапы приготовления:
1. Подготовить все необходимое.
2. Сухофрукты промыть, залить соком апельсина и оставить на час. Крупные нарезать по размеру изюма. За время настаивания вся жидкость впитается. При желании можно добавить пару столовых ложек коньяка или другого алкоголя.
3. Сначала сделать опару. В миску всыпать сахар, выложить дрожжи. Залить теплым молоком и перемешать. Ввести муку.
4. Оставить на 20 минут в теплом месте. Смесь вспенится, значит, дрожжи активны. В опару всыпать соль и сахар, разбить яйцо. Влить растопленное сливочное масло. Смешать. Замесить тесто и добавить муку.
5. Возможно, вся она и не пойдет. Тесто не должно быть липким. Вымешивать не менее 5 минут. Оставить подходить на час. Выложить на доску.
6. Распластать. Высыпать разбухшие сухофрукты, орехи (мы их не положили) и измельченную цедру одного апельсина. Добавить специи, здесь это мускатный орех и корица.
7. Вымесить, чтобы начинка равномерно распределилась по всему объему теста. Растянуть руками в пласт толщиной около 2 см. Наметить линию, отделяя одну треть. Сложить сначала меньшую часть, другую завернуть наверх. Должна образоваться бороздка.
8. Переложить в форму для выпечки или на противень. Удобнее все же воспользоваться формой, так штоллен сильно не расплывется. Оставить подходить на полчаса.
9. Выпекать в духовке при 170 градусах 30-40 минут, в зависимости от размеров и толщины. Попробовать надавить, выпечка должна быть мягкой, но упругой. Дать остыть и смазать растопленным сливочным маслом.
10. Обильно посыпать сахарной пудрой. Прямо так, чтобы она была очень толстым слоем и масло не могло пропитаться.
11. Завернуть в пергамент и держать в холоде 3-5 дней. За это время штоллен, немецкий рождественский кекс, дозреет и лучше раскроет свой вкус. Какое рождество празднуете вы: католическое или православное? Пишите в комментариях!
Подробный список ингредиентов:
Опара:
- Мука – 100 г
- Молоко – 100 мл
- Дрожжи – 20 г
- Сахар – 30 г
Тесто:
- Мука – 330 г
- Яйцо – 1 шт
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 70 г
- Соль – четверть чайной ложки
Начинка:
- Изюм – 50 г
- Арахис – 50 г
- Курага – 50 г
- Чернослив – 50 г
- Орехи грецкие – 50 г
- Сок апельсиновый – 50 мл
- Мускатный орех молотый – четверть чайной ложки
- Корица молотая – четверть чайной ложки
- Цедра апельсина – 1 чайная ложка
Посыпка:
- Масло сливочное – 30 г
- Пудра сахарная – 70 г