Предлагаю вам салат, который эффектно смотрится на Новогоднем столе, порадует ваших гостей, а особенно деток, как вкусом, так и оформлением. Не пугайтесь, это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Ингредиенты для «Салат "Пенёк"»:
Салат
- Рис ("Жасмин") — 60 г
- Филе куриное (вареное) — 100 г
- Опята (маринованные) — 100 г
- Сыр твердый — 50 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Майонез (2 ст. ложки в салат, 2 ст. ложки на оформление) — 4 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
- Укроп — по вкусу
Блинчики
- Молоко — 250 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло растительное (1 ст. ложка в тесто, 1 ст. ложка для смазки сковороды) — 2 ст. л.
- Карри (куркума, паприка) — 1/4 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Салат "Пенёк"»:
Берём рис и отвариваем согласно инструкции на упаковке. У меня рис "Жасмин". Заливаем водой 1 к 2, доводим до кипения и варим на слабом огне 15 минут.
Пока варится рис, займёмся блинчиками.
В тёплое молоко, кладём яйцо и соль, взбиваем венчиком.
Добавляем муку и растительное масло, перемешиваем венчиком, чтобы получилось однородное тесто и не было комочков.
Кладём карри для усиления вкуса и цвета.
Можете положить куркуму или паприку. Перемешиваем.
Берём небольшую сковороду, у меня 18 см в диаметре, смазываем кисточкой маслом и печём блинчики обычным способом.
У меня получилось в итоге 10 блинчиков.
Берём готовый остывший рис.
Кладём к рису мелко-порезанное вареное куриное филе (у меня грудка). Можете просто разобрать филе на мелкие волокна.
Добавляем мелко-порезанные маринованные опята, у меня собственного сбора и приготовления. Можете брать любые маринованные грибы по наличию и вкусу. Несколько грибочков оставляем для украшения.
Кладём тёртый сыр, майонез, выдавливаем чеснок. Добавляем соль и перец. Солим осторожно, так как тут почти все продукты уже солёные, я не солю такие салаты вообще. Перемешиваем.
Добавляем порезанный укроп, у меня мороженный. Перемешиваем.
Для приготовления одного "пенька" потребуется 3 блинчика.
Берём блинчики, режем пополам, кладём внахлёст, Стыки смазываем майонезом, чтобы закуска держалась при сворачивании.
Кладём слой салата на блинчики. Не кладите близко к краям.
Плотно сворачиваем блинчики с салатом в рулет - "пенёк". Край также прикрепляем (приклеиваем) майонезом. Ставим "пенёк" на блюдце, разравниваем края блинчиков. Придаём форму.
Переходим к украшению "пенька". Сверху смазываем майонезом, посыпаем укропом, у меня мороженный, хотя он более похож на "мох". Из обрезков блинчиков делаем "корни", также посыпаем укропом. Кладём сверху мелкие красивые грибочки. Вообще весь декор на ваш вкус и фантазию. Подаём салат охлаждённым. Если вы заранее испечёте блинчики, то приготовите эту закуску быстро. Из этого количества получается 3 пенька.
Счастливого Нового года!