Овальная форма немецкого штоллена символизирует завёрнутого в пеленки младенца Иисуса. Именно этот классический рождественский кекс мы предлагаем вам попробовать. Будет вкусно!
Со временем штоллен становится более мягким и ароматным, поэтому лучше печь его как минимум за неделю до употребления. В хорошо закрытой коробке кекс можно хранить до весны. Прежде в Саксонии был обычай разрезать последний кусок кекса в Пасхальное воскресенье.
Ингредиенты для рождественского кекса штоллен:
- мука — 1, 5 кг.
- сахар — 300 г.
- сливочное масло — 500 г.
- изюм светлый и темный — 750 г.
- миндаль — 500 г.
- цукаты различные 200-250 г.
- сок и цедра 1 лимона
- ванильный сахар — 1 пакетик
- корица — 0.5 ч.л.
- молоко — 3/8 л.
- соль — 1 ч.л.
- дрожжи — 120 г.
- коньяк, ром или водка — 200 г.
Замочите изюм и цукаты в алкоголе с вечера: сухофрукты впитают его и станут мягче.
С помощью кухонного комбайна, блендера или ножа измельчите миндаль, кусочки должны быть не очень мелкие.
Для теста понадобятся: молоко, часть муки, дрожжи и немного сахара. Оставьте его подходить в теплом месте 30 минут. Затем добавьте оставшийся сахар, мягкое масло, остальную муку, снова замесите и оставьте подходить.
В тесто добавьте замоченные с вечера изюм и цукаты, а также миндаль, цедру и сок 1 лимона, ванильный сахар и корицу, соль (если нужно, добавьте еще муки). Обминаем тесто в течение 10 минут - необходимо добиться полной клейкости теста и цукатов.
Емкость, где будет подходить тесто, смажьте жиром, выложите тесто и накройте кухонным полотенцем. Оставьте его подходить на 3-3,5 часа, за это время 1-2 раза тесто обминаем.
Сформируйте два овальных "батона", уложите на противень, предварительно выстлав его двойным слоем фольги. Сделайте очень острым ножом надрез по длине, но чуть отступая от середины "батона", заверните край теста, имитируя пеленание. Оставьте еще на 15-20 мин, чтобы тесто "подошло".
Духовку разогрейте до 220 градусов. Выпекайте кекс 15 минут, затем убавьте температуру до 170 градусов и выпекайте около получаса.
Штоллен при выпечке из-за большого содержания в тесте масла начинает расползаться в ширину. Чтобы этого избежать, сделайте по бокам подпорки, используя, например, фольгу или пергаментную бумагу для выпечки.
Растопите 200 грамм сливочного масла и смажьте им кексы. Когда масло немного впитается в кекс, присыпьте немного ванильным сахаром, а затем толстым слоем сахарной пудры.
Сахарная пудра является очень действенным защитным слоем для ароматических веществ. Она мешает растворенным в жире ароматическим веществам "сбежать" из штоллена. Комбинация из масла и сахара — лучшая гарантия долгой сохранности и наслаждения вкусом.
Данное количество продуктов рассчитано на два больших кекса, но можно сделать несколько кексов меньшего размера. Хранить кексы лучше всего в закрытой кастрюле завернутыми в фольгу или пергаментную бумагу в прохладном месте.