Люблю поесть. Человек я простой, выкрутасов "высокой кухни", когда обладатель мишленовской звезды в белом колпаке часами колдует вокруг малюсенького кусочка чего-нибудь, превращая в произведение искусства, оценить не способен.
Пусть "тонкие ценители", изящно оттопырив мизинчик, закатывают глаза при виде красиво размазанного по тарелке соуса. Мне бы чего попроще. И чтобы кусок потолще и пожирнее.
Мой ЗОЖ сильно отличается от того, что пропагандируют в телевизоре субтильные персонажи, занудным голосом рассказывающие как правильно подсчитать калории и отмерить на весах жиры, белки и углеводы.
А ещё бывают, прости господи, вегетарианцы. Унылые объекты с грустными глазами печальной коровы, меланхолично жующие сельдерей и замирающие от умиления при виде морковной котлеты. Душераздирающее зрелище.
Я обожаю мясо. Считаю, раз природа создала нас хищниками, то и нечего этого стесняться. В конце концов тигр не стесняется того, что он тигр? Вот и я не стесняюсь. Никакая капуста не сможет заменить кусок мяса. Как не поливай её соусом из брюквы.
Приготовление пищи отчего-то считается занятием женским. Категорически не согласен! Женщине можно доверить многое — пирожки с капустой, какие-нибудь ватрушки или булочки с маком... но мясо? Решительно нет!
Мясо — еда мужская и требует суровых рук. Лучше мужчин приготовить его никто не сумеет. Можете представить женщину у мангала? Вот и я не могу. И потому, готовлю сам.
Вы знаете, что самое вкусное мясо — это не дорогущая вырезка без костей, а как раз наоборот самые "бросовые" части туши? Да, выглядят они невзрачно, но зато наполнены истинно мясным вкусом.
Не знаю почему, но в магазинах эти части практически не продают. Сплошные окорока да вырезка. Думаю, потому, что мало кто хочет заморачиваться с приготовлением, скажем, бычьего хвоста. Хотя как и всякая "простая народная еда" — это удивительно просто и вкусно.
Вчера мне случайно удалось купить то, что мы называем "Лытка", а итальянцы называют Osso Buco. Что в переводе означает "Дырявая кость". Да да, та самая часть ноги, ниже которой уже начинается копыто.
Ухватил и поволок домой. Заодно купил морковку, лук, помидоры и бутылку дешёвого вина. Почему дешёвого? Потому, что не пить, а в качестве приправы.
Первым делом, слегка обвалял кусок в муке и обжарил на сливочном масле. Чтобы масло не горело, добавил немного растительного.
Порезал кубиком морковку и лук. Чеснок нарезал дольками. Много чеснока. Всё же блюдо итальянское. Слегка обжарил на оставшемся после мяса масле. Влил стакан вина и вывалил банку резанных помидоров. Не забыл соль, перец и итальянские травы. Слегка потушил, помешивая.
Когда все вкусы "поженились", получившимся залил мясо. Немного подумал и добавил ещё помидоров. Уже свежих.
Зимние помидоры почти безвкусные и потому нужно обязательно для вкуса добавлять консервированные. Иначе не будет помидорной нотки. Свежие — исключительно для количества.
Разогрел духовку до 170° и поставил тушиться.
Суть приготовления жилистого мяса — долгий срок при невысокой температуре. Постепенно коллаген сухожилий растомится и станет очень мягким, клейким и тягучим. Как желе.
Уже через час пошёл запах и в дверь постучали соседи. Затаился и сделал вид, что никого нет.
Ещё через час пришла жена и обозвала извергом. Она учуяла запах ещё выходя из лифта. Сказала, что весь пол в подъезде закапан соседской слюной. Попыталась отпихнуть от духовки. Не смогла. Ждали ещё час.
Сожрали моментально, запивая вином. Не тем, что купил для приготовления, а из "винных погребов". Так быстро, что я даже не успел сфотографировать мясо в тарелке.
А вы готовите "бросовое мясо"? И как получается? Хватает терпения дождаться окончания?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и ваши соседи тоже будут истекать слюной. Обязательно ставьте ЛАЙК и не забывайте делиться мнением в комментариях, а ссылкой в соцсетях. Спасибо, что вы с нами.
#кухня #мясо #еда для мужчин #кулинарные рецепты #мужчина на кухне #зож рецепты #полезные советы