На давно уже минувших прошлых выходных я пробежался по знакомым заведениям в поисках новинок, могущих согреть меня в условиях неожиданного для Петербурга мороза. Выискивал я сорта покрепче да "пожирнее". Итак, начну без всяких вступления и лирики.
Farmcloud
- Токсовская Сидрерия (On The Bones) в коллаборации с пивоварней Paradox сварила сорт в стиле Saison/Farmhouse Ale. Это классический фармхаус эль (сезон) сброженный бельгийскими дрожжами, и с добавлением на вторичную ферментацию осадка из под сидра Святой домкрат, в котором содержатся дикие дрожжи, которые придают пиву особую фермерскую ароматику. Крепость 8%, цена 230 р за 0,25 л. в баре Top Hops.
Как мы можем видеть, пиво прозрачное, оранжево-золотистое, с малой карбонизацией. Пахнет как чистый сидр. На вкус очень освежающее, бокал влетает в гортань со свистом. Едва успел тормознуть себя для фотографирования. Во вкусе смесь сейзона и сидра, виноградная кислинка и терпкость яблок.
Моя оценка 4.0
Récolte D'automne
Семейная медоварня «Sever Meadery» из Санкт-Петербурга впервые появляется на моём канале со своим мидом Récolte D'automne. Название это переводится с французского как осенний сбор урожая. Сайзер на основе натурального сухого сидра из яблок Нижегородской области, урожая 2019 года, с добавлением натурального цветочного меда и без добавления воды. Гибридное брожение на бленде диких/культурных дрожжей.
- Томительное созревание до 3 декабря 2021 года. Сварено специально ко дню рождения бара Top Hops. Крепость 11% ABV, стоимость в 180 р за 0,125 л.
Прекрасный прозрачный янтарный мёд. Карбо нет. И снова в запахе сидровые ноты, уже второй раз подряд яблоки берут на себя ведущую вкусовую составляющую. Вкус, несмотря на крепость, гораздо слабее, напиток достаточно водянистый. Этакий разбавленный яблочно-медовый спас)
Моя оценка 3.75
Отдать Концы! (Cast Off!)
- И снова дебют на канале. Петербургская нанопивоварня Верфь / Shipyard представляет нашему вниманию мощнейший барливайн крепостью 17,5 %, при варке которого было использовано 8 солодов - пять карамельных, 2 темных и 1 копченый. Было и 6-ти часовое кипячение, и выдержка в течении семи месяцев в бочке из-пол рома. А цена его - 140 р за 0,125 л.
Цвет у барлика коричневый, но мутно-непрозрачный. Карбонизация малая. В запахе терпкость тёмных сухофруктов. Вкус очень интересный и не типичный для барливайнов, такой сверх сухой и горьковатый чай, видимо ромовая бочка добавила горечи и подъела сладость и тело напитка. Получился барлик, который встал на скользкую дорожку стиля wee heavy. Текстура стала текучей, но не жидкой. Алкоголь не чувствуется в привычном смысле, разве что тоже догонят горечью. Интересно как эксперимент, но много не выпьешь.
Моя оценка 4.0
Tonka Overdose
- Это уже стало традицией в рядах пользователей Untappd, спрашивать, когда же кончатся запасы бобов тонка у пивоварни Midnight Project. Уж больно любит она делать свои сорта с этой пряностью. Причём как относительно лёгкие кисляки, навроде Passion Tonka, так и мощные пэйстри стауты, вроде упомянутого на канале "Пивная кухня" Neighbors in Crime. Вот и сейчас пивовары сварили плотный и тягучий имперский пастри стаут. А украсили его, ожидаемо, невероятным количеством вытяжки из бобов тонка. И я пью его в баре Luminous, по цене 340 р за 0,25 л. Крепость 11% ABV, горечь 40 IBU.
Цвет черный, карбо слабое. Запах шикарный, свежевыпеченных шоколадных коржей с корицей. Вкус не уступает, отличный баланс сладости и горечи, текстура ликерная, пиво само как живое растекается по языку. Очень вкусно и хорошо получилась эта передозировка тонкой.
Моя оценка 4.25
Lost Land (BA Cognac)
- И напоследок. Неспешное домашнее дегустирование сорта от Big Village. В бокале у меня бельгийский крепкий темный эль ферментированный блендом сахаромицет и бреттаномицет и выдержанный 2 года в коньячной бочке с добавлением вишни. Крепость 9 %. Цена около 500 р за бутыль емкостью 0,375 л.
Deep Purple в моём бочонке. Прекрасный бордовый напиток, с невыразимо приятным вишнёвым ароматом, и столь же приятным, сбалансированным между кислотностью и сладкой крепостью, вкусом. Трудно описать восторженное впечатление от этого пива мирового уровня.
Моя оценка 4.5
Пока на этом всё, а всем кто прочитал - спасибо!!!