Найти в Дзене

Варианты блюд из курицы на две недели. Разделываем две тушки

Оглавление

Всем добрый день!

Как из одной курицы приготовить блюда на целую неделю? Если честно, то это уж слишком сложная задача. А вот не "из" а "на основе" и не одной на неделю, а двух на две недели - вот это уже более жизнеспособный вариант.

Для двух человек так точно. Готовить по две ножки или два крылышка - ну несерьезно, исключительно по моему мнению.

Итак, в наличие два покупных бройлера. Сильно больших стараюсь не выбирать, так что вес каждого в районе 1,7 кг.

Можно запечь куренка целиком и его, скорее всего, хватит на два дня. Если не есть на завтрак, обед и ужин. Но по частям будет куда экономнее.

Делим на части - остов, голени, бедра, грудка, крылья. Какие варианты блюд из этих частей?

Остовы.

Прикрыла мясо)
Прикрыла мясо)

При разделке кур на остове оставляю немного мяса, чтобы кости уж не были совсем голыми. Хотя в супе куриное мясо не любим, получается оно довольно таки безовкусное, а вот бульон из остова вполне приличный. Раз курицы две, то один оставляю целым, а второй делю на две части. Первый пойдет на "серьезный" суп типа щей или рассольника, большую кастрюлю. Вареного мяса при этом хватит на небольшую порцию заливного или салата или с макаронами обжарить. Половинки остова идут на суп типа лапши или рисового - на один-два раза (каждая отдельно).

Грудка.

-3

А точнее - филе грудки. Из двух филе - котлеты. В них же добавим и кожу, раз приходится делить курицу на несколько блюд, то разбрасываться съедобными частями нельзя, да и в котлетах их постного мяса грудки она не будет лишней. Плюс батон или манка, лук - котлет получится приличная сковородка.

Третье филе - это будет каша. Рисовая, перловая, гречневая - по вкусу.

На основе четвертого можно было бы тоже сварить кашу, но взять другую крупу. Но почему бы не сделать паштет? Отварить. Добавить жареный лук, и немного жирного молочного продукта - масла, сливок, мягкого сыра. Но можно и с небольшим количеством молока взбить. Долго такой паштет не храниться, делать больше чем из одного филе и не стоит.

Бедрышки.

-4

Запечем в рукаве с картошкой. Каждое бедро только еще на две части разрежем.

Голени.

-5

По мне так вкуснее и проще - просто отварные. И опять же еще литр бульона останется. Но можно и обмазать сметаной с приправами и запечь. На гарнир - макароны, если не надоела каша, то любая крупа по вкусу. Вот не знаю, какой бы гарнир мог не подойти к куриным голеням. Все хорошо сочетаются.

Крылья.

-6

Третью, самую маленькую фалангу, отрезаем. Есть там нечего. Знаю, что некоторые из этих фаланг приготовят легкий бульон на раз, для той же лапши, например. Сама так не готовлю.

Из крыльев при необходимости можно также сварить бульон для супа, но вообще лично я их не готовила бы сразу, а собирала в морозилке количество побольше и запекала. Но так четыре крыла - это еще две порции "мясного" к любому гарниру.

Итого на основе двух тушек кур получится:

  • Три разных супа
  • Заливное или салат
  • Паштет
  • Котлеты (с гарниром)
  • Каша с куриным филе
  • Картошка с куриными бедрышками
  • Голени вареные/запеченные (с гарниром)
  • Запеченные крылышки (и опять же, с гарниром).

Говорить и том, сколько тут всего порций не буду. Понятно, что если надо сильно экономить, то гарнира побольше положишь, а голень к нему одну возьмешь. А нет, так к крылышкам ничего добавлять не надо, но четыре штучки и одному мало.

Лично нам на двоих такого списка блюд из "мясного" на две недели хватит спокойно, а то и останется что-то.

А можно и не разделывать, а раз в неделю готовить румяную курочку. Не экономно, но вкусно)).

pixabay.com
pixabay.com

Своей публикацией я не ставила цель вызвать сочувствие к жизни пенсионеров, и не призывала кого-либо к экономии. Просто разделывала сегодня птичек и поделилась своим опытом. Надеюсь он будет кому-либо немного полезен.

Большое спасибо что заглянули и хорошего вам дня! 🎄

Еда
6,93 млн интересуются