Творог является одним из главных молочных продуктов, содержащих легко усваиваемый молочный жир, витамины и микроэлементы, важные для нормальной жизнедеятельности организма.
Творог относится к кисломолочным продуктам, приготовленным на основе закваски и молока. В составе сузме содержится большое количество белка, кальция и других кисломолочных бактерий.
Польза творога для организма
Польза кисломолочного продукта очевидна, и это установлено специалистами.
Перечень полезных свойств сузме:
- В содержании биолакта имеется большое количество белка, который легко усваивается, расщепляясь внутри кишечника.
- На подъем сахара в крови сузме не оказывает существенного влияния, так как индекс – ГИ (гликемический) низкий., из –за низкого содержания углеводов и лактозы.
- Употребление творога укрепляется состояние сосудов и сердца, так как содержит витамины группы В, С и Д.
- Улучшается состояние ногтей и волос за счет содержания кальция и калия.
- Продукт способствует выработке тестостерона у мужчин.
- Если употреблять биолакт в период ожидания ребенка, то это положительно отразиться на формировании скелета.
- Малышам рекомендуется давать сузме, начиная с шестимесячного возраста. Это сыграет немаловажную роль в формировании зубов и костей.
Это отличная добавка для рациона спортсменов и идеально подходит для восстановления мышечного тонуса.
Чем вреден биолакт
Как и всех других продуктов у творога отмечаются как положительные, так и отрицательные качества.
Перечень вредных свойств:
- Содержание высокого уровня инсулина в продукте, поэтому при сахарном диабете II типа употреблять творожок нельзя.
- Если поставлен диагноз гастрит или имеются проблемы с работой почек.
- Для людей, которые не переносят лактозу.
Как отличить натуральный творог и подделку
Для эксперимента предлагается взять биолакт от частников и творог из магазина. Возьмем по небольшой части продукта и поместим на белое блюдце.
- Натуральный продукт (качественный)
- Продукт из магазина (некачественный)
- В творожок капнем немного йода
- При смешивании биолакта с йодом цвет сузме не изменяется.
- При смешивании йода с творогом получается масса с синеватым оттенком.
Способ второй:
- В два стакана нальем воды, примерно наполовину.
- Положим кусочек продукта в стакан с водой – биолакт осел на дне.
- После того как положили в стакан кусочек творога – он всплыл
- Перемешиваем сузме в стакане с водой
- Творог не растворяется, оседает на дне
- Биолакт растворился в воде полностью, и вода приобрела белый окрас
- Добавим в стакан с сузме йод и перемешаем, после дадим отстояться
- Продукт оказался на дне, вода приобрела светло-коричневый цвет
- Сузме полностью растворился, а жидкость стала темно-коричневого цвета
В итоге получается, что натуральный сузме не поддается окрашиванию, и его частицы не растворяются.
Выбрать качественный творог, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют, исходя из следующих критериев:
1. Цвет биолакта должен быть белый с кремовым отливом.
2. Если продукт обезжиренный, то из него возможно выделение сыворотки в небольших количествах.
3. Упаковка должна быть герметичной, в противном случае продукт может быть испорчен.
Некоторые приобретают творог у частников на дороге, но это неправильное решение, так как сложно проверить качество сузме, к тому, же, как он хранился и транспортировался.
При приобретении стоит уточнить у продавца, кто производитель продукта. Если творог производился в домашних условиях, то имеется большая вероятность, что в нем имеются микробы. То есть после покупки специалисты настоятельно советуют подвергнуть сузме термической обработке.
Хранение творога предусматривается только в холодильнике!