Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

ЭТО БЛЮДО из МЯСА, КАПУСТЫ и КРУПЫ ИДЕАЛЬНО для ХОЛОДНЫХ БУДНЕЙ

Оглавление

Мульгикапсад («капуста мульги») – традиционное эстонское блюдо, готовящееся из свинины, перловки и квашеной капусты. Когда-то эта сытная пища считалась чисто крестьянской едой, распространённой преимущественно в южно-эстонской области Мульги. Но сегодня мульгикапсад является визитной карточкой местной кухни, и его подают во многих ресторанах Таллина и других крупных городов Эстонии.

Для приготовления блюда потребуются такие продукты:

- свинина (шейная часть или окорок) – 600г,

- бекон – 100г,

- капуста квашеная – 800г,

- перловка – 1 стакан,

- лук-репка – 1 головка,

- лавровый лист – 2 шт.,

- перец душистый – 5 горошин,

- сахар – 1 ч.лож.,

- масло растительное – 25г,

- соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление          

Перед началом приготовления блюда перловую крупу хорошо промываем и замачиваем в воде на 2-3 часа.

-2

Свинину для мульгикапсада традиционно используют жирную, шейную часть или окорок. Смазываем жаровню растительным маслом и ставим на сильный огонь разогреваться. Копчёный бекон нарезаем мелкими кусочками и когда масло зашипит, выкладываем его обжариваться при закрытой крышке в течение 10 минут. За это время из кусочков бекона должно вытопиться достаточное количество ароматного жира.

-3

Оставшиеся шкварки вылавливаем шумовкой и убираем. Чистим луковицу, мелко её шинкуем и отправляем обжариваться в вытопленном сале до полупрозрачности. За это время нарезаем мясо некрупными кусочками, примерно по 2-3 см, и выкладываем в жаровню к жарящемуся луку. Свинину солим, перчим и готовим на сильном огне в течение 7-8 минут, при постоянном помешивании, пока куски не покроются аппетитной коричневатой корочкой.

-4

После этого снимаем жаровню с плиты.

Далее промываем квашеную капусту, а заранее замоченную перловку откидываем на дуршлаг, давая стечь воде. Поверх обжаренной свинины выкладываем слой квашеной капусты, посыпаем её чайной ложкой сахара, а самым последним слоем высыпаем перловую крупу. Заливаем все продукты водой, чтобы она лишь слегка покрывала слой перловки, кладём горошинки душистого перца и закрываем жаровню крышкой. Продукты при этом перемешивать не следует – блюдо должно сохранять свою послойную консистенцию. Включаем духовку и разогреваем её до 180С, ставим в неё жаровню на полтора часа. По прошествии этого времени мульгикапсад готов, и его можно подавать на стол в качестве основного горячего блюда.

Прекрасно мулькикапсад получается в сковороде-жаровне, которая является наилучшим вариантом для приготовления жареных, тушёных и запеченных блюд. Благодаря своим уникальным качествам она станет незаменимым помощником на любой кухне – и в домашнем обиходе, и на загородном пикнике, и в фешенебельном ресторане.

Жаровня чугунная 32 см с литыми ручками
Жаровня чугунная 32 см с литыми ручками

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/

Благодаря высоким бортикам значительно увеличивается внутренний объём посуды, что расширяет область её применения. В отличие от невысокой сковороды, в ней можно не только обжаривать продукты, но также тушить их в собственном соку, готовить соусы и подливы. При необходимости, жаровня с успехом заменит даже классическую кастрюлю или казан – в ней можно приготовить наваристый суп, ароматный плов или любой гарнир к основному блюду.

СУП с МЯСОМ "ХАРЧО под ВИНО"

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg