Найти тему
Ежедневник гурмана

Баклажаны по-сардински – восхитительный гарнир с уточненным вкусом

Оглавление

Баклажаны очень часто готовят в Сардинии и считаются наиболее популярным овощем местной кухни. Существует множество рецептов по приготовлению этого изумительного блюда с утонченным средиземноморским вкусом. Фактически баклажаны выступают в роли основного ингредиента нескольких рецептов, но сегодня мы приготовим один из самых популярных – баклажаны по-сардински.

Это традиционная рецептура, которую часто используют в сардинской кухне. Его также готовят в ресторанах и домах Кальяри. В этом нет ничего удивительного, ведь рецепт состоит всего из нескольких простых ингредиентов – чеснок, свежие помидоры черри, баклажаны и немного зелени. Всего-то ничего, а на выходе мы получаем неотразимый гарнир, который сможет украсить любой праздничный стол.

Совет. Если вы хотите сделать блюдо еще вкуснее, попробуйте добавить немного рикотты и козьего сыра. Тогда утонченные нотки будут дополнены мягким сливочным вкусом.

Ингредиенты для приготовления рецепта:

  • свежие баклажаны – 2 штуки;
  • помидоры черри – 300 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень (петрушка) – 1 пучок;
  • орегано – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Дополнительно рекомендуем добавить 100 грамм тертого сыра и рикотту – 250 грамм. Блюдо получится просто изумительным по вкусу.

Шаг 1

Готовить рецепт баклажанов по-сардински достаточно просто. Первым делом нам нужно очистить овощи от кожуры и нарезать небольшими ломтиками толщиной примерно до 1 см. Если сделать несколько небольших надрезов на каждом ломтике, то можно намного быстрее приготовить баклажаны. Также учитывайте, что баклажаны могут немного горчить, поэтому их необходимо предварительно вымочить.

Используйте немного соли, глубокую миску и любой груз. Баклажаны помещаем на дно посуды примерно на 15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы убрать лишнюю влагу и горечь.

Шаг 2

Пока баклажаны отдыхают, мы приступаем к подготовке остальных ингредиентов. Помидоры черри нужно промыть и очистить от кожуры. Сделать это можно простым ошпариванием кипятком. Далее разрезаем каждый черри пополам и выкладываем в миску, мелко нарезаем чеснок и петрушку. Сюда же добавляем смесь орегано и другие специи по вкусу.

Шаг 3

Использовать будем глубокий противень с высокими краями. Застилаем поверхность бумагой для выпечки и выкладываем первый слой подготовленных баклажанов. Накрываем его слоем черри, добавляем несколько ложек рикотты и слегка посыпаем тертым сыром. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока не используете все ингредиенты. Последним слоем должны пойти черри, рикотта и сыр.

Отправляем блюдо запекаться в духовой шкаф примерно на 35 минут при температуре +200 градусов по Цельсию. Баклажаны по-сардински подаются к столу в горячем виде.

Еда
6,93 млн интересуются