Найти в Дзене
Дневник здоровья

Из двух зол меньшее: на чем остановиться - рафинированном сахаре или сахарозаменителях

По количеству потребления сахара в год на одного человека, Россия заняла почетное 2-е место. На каждого нашего соотечественника приходится в среднем 42 кг в год. Обогнала нас Бразилия с показателем в 50 кг на человека в год, а третье место заняла Мексика - 37 кг на человека в год.

Неоднократно мы все слышали, что рафинированный сахар и злоупотребление им, может нанести серьезный урон здоровью человека. Нормы в день, способы "выкарабкаться" из сладкой зависимости, варианты замены для отчаянных сладкоежек - вот какая информация стала актуальна в современном обществе.

Часто люди, в погоне за здоровьем, совершают неправильный выбор и делают ставки на сахарозаменители. Давайте разбираться, что же, все-таки, является меньшим злом: рафинированный сахар или сахарозаменители?

Информация носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. При возникновении вопросов со здоровьем, обратитесь к специалисту! Не занимайтесь самолечением!
Фото:  скрин сайт ozon
Фото: скрин сайт ozon

В чем заключается негативное воздействие сахара на организм человека?

Сам по себе сахар не является ядом или запрещенным продуктом, поэтому его продают в магазинах и супермаркетах, а не в аптеке по рецепту.

А вот для обменных процессов в организме - он тяжелый.

Раньше сахар не встречался в чистом виде, а мед и фрукты не были круглогодичным удовольствием, поэтому "сладких" проблем и последствий практически не было.

Почему все большее количество людей попадает в сахарную ловушку?

Все родом из детства:

"Доешь кашу, дам печеньку", "хорошая оценка в школе - возьми с полки мармеладку", "за хорошее поведение - вот тебе конфетки-бараночки" и т.д. В нашем мозге устоялось правило вознаграждения и поощрения сладким, а еще, под воздействием сладостей, вырабатывается гормон "радости и хорошего настроения". Если приемы сладкого уже давно стали бесконтрольными и частыми - организм начинает лениться, все чаще для поднятия настроения надо скушать сладенького, самостоятельно синтезировать гормон нашему организму становится все сложнее.

Если говорить о современном мире, то большинство людей живет в постоянном стрессе - нехватка денег, проблемы на работе, нелады дома, болезни - выбивают нас из колеи и свою грусть, стресс и усталость хочется преодолеть или облегчить посредством коварного сахара в любых проявлениях: пирожное, конфета, шоколад, сладкий чай и еще множество вариантов.

Большая часть населения попадает в своеобразную зависимость. Поэтому наука ищет способы, чтобы сделать "сладкую жизнь" безопасной.

-3

Кстати, замена рафинированного сахара на тростниковый, кокосовый не является панацеей, все эти виды воздействуют на организм одинаково.

А если перейти на сахарозаменители?

Если уж натуральные сахара и рафинированный неполезны, то, может, сахарозаменители можно без опаски вводить в рацион?

Но и здесь тоже не все так просто:

В журнале Американского колледжа кардиологии были опубликованы результаты исследования, в которых описывалось влияние заменителей сахара на организм. Специалисты заявили, что сладкие напитки, например диетические газировки, могут негативно влиять на метаболизм и состояние сосудов.

Сахарозаменители - вещества со сладким вкусом, в которых практически отсутствуют калории. Влияние сахарозаменителей на организм изучено слабо, международные или национальные рекомендации по их употреблению отсутствуют. Ряд исследователей утверждает, что использование подсластителей ведет к неконтролируемому росту аппетита, повышению уровня сахара в крови, угнетающе действует на кишечную микрофлору.

Кому нужны заменители сахара?

Люди, имеющие проблемы со здоровьем или те, кто хочет похудеть, но не желающие расставаться со сладеньким.

Заменители можно разделить на два типа:

сахарозаменители - это натуральные продукты, производятся из природного сырья или веществ естественного происхождения, по своему вкусу наиболее близки к оригиналу. В них больше калорий, но при этом они подходят диабетикам.

Фруктоза в 1,5 раза слаще сахара. Одна из составляющих молекулы сахарозы. Есть во всех сладких фруктах, овощах, меде. В больших количествах она может негативно влиять на работу печени, кишечника и состояние микробиома.

-4

Ксилит (добавка Е967) - этот сахарозаменитель максимально приближен по вкусу к сахару, нейтрализует микробы, разрушающие зубную эмаль. Поэтому его добавляют в пасты, жевательные резинки.

Сорбит (добавка Е420) - менее сладкий, используют для приготовления мясных изделий, полуфабрикатов, жевательных резинок. Избыточное потребление может вызвать диарею.

Эритрит (добавка Е968) - слаще сахара, содержится в грибах, фруктах и овощах, соевом соусе, вине. Может вызвать слабительный эффект.

Фото:  скрин сайт ozon
Фото: скрин сайт ozon

Стевия (добавка Е960) - в 200 раз слаще сахара. Считается, что это наиболее безвредный из естественных сахарозаменителей. У стевии специфический привкус, она противопоказана людям с низким давлением.

Инулин — это пребиотик, стимулирующий рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника. Добавка укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, однако при передозировке может вызвать диарею.

Мед, меласса, агава - натуральные продукты, в которых меньше калорий, но по вкусу не уступают сахару.

Интенсивные подсластители - их калорийность близка к нулю. Но они намного слаще и имеют искусственное происхождение.

Ацесульфам (добавка Е950) в 180–200 раз слаще сахара, вещество не усваивается в организме и в таком же виде выводится почками.

Аспартам (добавка Е951) в 180 раз слаще сахара. Диетологи утверждают, что, попадая в организм, аспартам распадается на аминокислоты и метанол, который в больших количествах может быть токсичен.

Неотам (добавка E961) в 7000–13 000 раз слаще сахара. Считается более современной версией аспартама. Существуют исследования, утверждающие, что добавка нарушает микробиом кишечника.

Сахарин (добавка Е954) в 300–500 раз слаще сахара. Плохо растворяется в воде и по некоторым исследованиям может вызвать непереносимость глюкозы.

Например, фруктоза не вызывает инсулинового ответа, остальные натуральные альтернативы сахара влияют на выработку инсулина в организме.

У сахара ГИ равняется 70, у кокосового сахара — 35, у меда, в зависимости от вида, около 60, у сиропа топинамбура — 16.

Какие подсластители стоит обходить стороной?

  • кукурузный сироп
  • аспартам
  • ацесульфам калия
  • сахарные спирты (маннит, сорбит, ксилит, лактит, изомальт, мальтитол и гидролизат гидрированного крахмала)
Фото:  скрин сайт ozon
Фото: скрин сайт ozon
  • сахарин
  • сукралоза - может изменять уровень глюкозы, инсулина и глюкагоноподобного пептида.

Нет безвредной нормы сахара в день, рафинированный вреден в любых количествах, а сахарозаменители и их влияние на организм в процессе изучено.

Тяга к сладкому формируется не один день, и для того, чтобы искоренить такую привычку, надо затратить время.

Любите сладенькое? Заменяли привычный рафинад на сахарозаменители?

Еда
6,93 млн интересуются