Польза оливок. Мнение врачей и диетологов.
#оливки #польза оливок
Олива — это вечнозеленое дерево. Его плоды представляют собой мякоть с косточкой. Существует древнегреческая легенда о том, что оливковое дерево — это творение самой богини мудрости Афины. Уникальные свойства этому продукту предает то, что олива круглый год находится под влиянием солнечных лучей и морского воздуха.
Плоды отличаются по цвету и размеру, и зависит это от сорта и зрелости. Примечательный факт, что растет эта теплолюбивая культура сотни-тысячи лет. Первые плоды с оливкового дерева можно собирать лет через 10-15. Но свежими их не едят, они обладают горьким привкусом. Перед употреблением на оливки воздействуют кислородом, либо маринуют, либо путем отжима получают оливковое масло.
Оливки богаты витаминами и минералами: В1, В2, В4, В5, В6, В9, А, С, К, РР, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, медь, железо, селен, цинк.
Польза оливок (оливкового масла) для сердечно-сосудистой системы
Часто при повышенном уровне холестерина начинают страдать сосуды, происходит их закупорка, теряется эластичность, кровь начинает плохо циркулировать по организму и как следствие, страдает мозг, сердце и организм в целом.
С такой сложной задачей очищения очень хорошо справляется оливковое масло:
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Способствует очищению артерий и сохранении их эластичности, что позволяет легко перекачивать кровь и уменьшить нагрузку на сердце.
- Укрепляет стенки сосудов. Помогает их очищению.
- Снижает риск развития инфарктов и инсультов.
- Улучшает работу мозга. Из-за закупорки сосудов может появиться слабость, головокружения, ухудшиться память.
- Предупреждает развитие тромбоза. Препятствует образованию тромбов.
- Понижает давление.
Польза для желудочно-кишечного тракта
Оливковое масло также незаменимый помощник для желудочно-кишечного тракта:
- Очищает кишечник от шлаков и токсинов.
- Снижает аппетит.
- Улучшает пищеварительные процессы в организме.
- Устраняет воспалительные процессы.
- Снижает уровень кислотности.
- Улучшению микрофлору кишечника.
- Способствует заживлению язвы и микротрещин.
Польза оливок для женщин
Польза оливок для женщин неоценима. Благодаря содержанию в них витамина Е, этот продукт благоприятно влияет на состояние волос. Ретинол и витамины группы В помогают их укрепить, делает блестящими и менее ломкими.
Улучшается состояние кожи, разглаживает ее, устраняет мелкие морщинки, замедляет процесс естественного старения.
При регулярном употреблении оливок снижается риск образования рака молочной железы.
Мононасыщенные жиры в составе продукта помогают женской репродуктивной системе, повышают вероятность к зачатию.
Масло оливы входит в состав многих косметических средств, поскольку идеально подходит для поддержания красоты и молодости.
Польза оливок для мужчин
Оливки отличный помощник и для поддержания мужской красоты и здоровья.
Витамины группа В в их составе поддерживают эмоциональное здоровье, помогают справляться со стрессами, депрессиями.
Незаменим при сильных эмоциональных и физических нагрузках. Борется с бессонницей и раздражительностью.
Жирные кислоты, которые содержатся в оливках, как уже упоминалось ранее, очищают и сосуды и способствую нормальной циркуляции крови ко всем органам, в том числе и половым, что крайне важно для мужского здоровья. Улучшает качество спермы и снижает риск развития заболеваний половой системы, нормализуется уровень гормона тестостерона.
Польза оливок для детей
Включать оливки в детский рацион питания стоит не раньше 5, а лучше 10 лет.
Польза данного продукта для детского организма неоспорима. Витамин С в их составе укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, что позволяет ребенку бороться с вирусами и инфекциями.
Регулярное употребление оливок очень хорошо при постоянном нервном напряжении, сильной утомляемости, стрессах, при хронической усталости, особенно в подростковом периоде.
Оливки улучшают работу мозга, память, мышление.
Снижают риск развития онкологических заболеваний, благодаря витаминам А, Е, С, полифенолу и мононенасыщенным жирам, которые, в свою очередь, не дают делиться раковым клеткам.
А также уменьшают вероятность возникновения сахарного диабета 2 типа и развития ожирения.
Мнение врачей и диетологов
Главный внештатный специалист-диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова говорит о том, что оливки и оливковое масло содержат растительные и питательные волокна, которые способствуют поддержанию здоровья кишечника и снижают риск развития онкологических заболеваний.
По мнению эксперта по диетологии Юлии Михайловой употребление оливок во время похудения приносит большую пользу, они насыщают организм полезными веществами и витаминами. Но стоит отдать предпочтение свежим плодам, а не консервированным.
Врач гастроэнтеролог Татьяна Гайструк напоминает о том, что именно содержание жирных кислот в оливковом масле способствуют эластичности сосудов, препятствуют отложению холестерина, при употреблении и переваривании оливкового масла меньше образуется токсичных веществ.
Доктор Эрик Берг — всемирно известный эксперт по здоровой кето-диете и интервальному голоданию, говорит о том, что оливковое масло богато антиоксидантами, обладает противовоспалительными и восстанавливающими свойствами. Его смело можно и даже нужно включать в свой рацион.
Старший научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой патологии клиники института питания РАМН, кандидат медицинских наук Светлана Дербенёва говорит о том, что оливки являются эффективной профилактикой язвы желудка, препятствует образованию тромбов, их употребление не сказывается негативно на фигуре за счет низкой калорийности продукта.
#оливки
#польза
#оливки мужчинам
#оливки женщинам
#состав оливок