Недавно готовились мы к приему гостей. Случайно, в кухонной суете жена пролила молоко на свою любимую кулинарную книгу «О вкусной и здоровой пище» и очень расстроилась. «Не беда, – успокаиваю супругу. – Сейчас все можно найти в интернете, подарю тебе точно такую».
Порылся на книжных барахолках, и с удивлением обнаружил, что цены на подобные издания довольно высокие. А сами книги пользуются большим спросом, особенно среди иностранцев. За что же их ценят?
Мое «сокровище»
Наша книга, изданная в 1953 г., досталась моей жене от ее бабушки. Толстая, с потертой обложкой и торчащими закладками, которые мы оставляли на страницах с любимыми рецептами.
Мы бережно хранили это сокровище. Перед приемом гостей доставали с полки и дружно выбирали блюда, которыми хотели удивить знакомых.
Надо сказать, некоторые рецепты вызывали недоумение.
Что такое устрицы, в Советском Союзе даже знали далеко не все. Не говоря уж о том, что купить этот экзотический продукт было невозможно. Не все советы можно было использовать в советской действительности.
Однако было много рецептов из привычных продуктов. Особенно запомнилось вкуснейшее абрикосовое варенье, которое моя жена варила, следуя исключительно советам из книги. Чаще всего готовили из того, что всегда было под рукой. Например, выпечка на основе огуречного рассола, салаты и супы из рыбных консервов.
Но, конечно, для праздничного меню всегда брали деликатесы. Очень популярны были салаты, особенно мне нравился салат из говяжьего сердца с грецкими орехами. А из горячих блюд – ростбиф, праздничное новогоднее блюдо.
Неожиданная любовь иностранцев
О кухне советского периода пишут на зарубежных сайтах, а популярные кулинарные шоу демонстрируют приготовление блюд по старым рецептам. Видимо, этот интерес обусловлен тем, что, в целом, кухня советского периода проста и доступна.
В приготовлении блюд используются известные и недорогие ингредиенты. В итоге получается вкусная еда, которую по достоинству может оценить любой гурман.
К тому же, в этих книгах целые разделы посвящены лечебному и детскому питанию. Учитывая, что сейчас много внимания уделяется натуральности и экологичности пищевых продуктов, повышенный интерес к таким блюдам вполне можно понять.
Переведенные и оригинальные издания кулинарных книг хорошо продаются через зарубежные интернет-магазины, например, Амазон, по цене - 17-20 долларов за экземпляр.
У каждой книги – своя история. Многие побывали в руках известных личностей советского периода, хранились в личных или министерских библиотеках. Понятно, почему зарубежные и российские коллекционеры стремятся приобрести эти раритеты.
Можно ли заработать на старой книге
Я посмотрел известные сайты, и выяснил, что на продаже раритетных кулинарных книг можно неплохо заработать. На российских барахолках (Авито, Юла, Мешок) стоимость издания колеблется от 200 до 3500 рублей, в зависимости от состояния и года выпуска.
На аукционе Bidspirit цены могут быть ещё выше. Например, первое издание «Книги о вкусной и здоровой пище», 1939 г. Несмотря на потертости и загрязнения, книга была продана за 7000 рублей.
Экземпляр, переизданный в 1952 году, с дачи Сталина был продан за 4200 рублей. Цена была снижена, т.к. надорван корешок и отсутствовало несколько страниц.
В некоторых случаях цена на книги самого первого издания 1939 г. может доходить до 20 000 рублей!
Думаю, со временем, ценность таких книг будет только увеличиваться. Поэтому наш экземпляр, даже слегка испорченный, решил оставить детям, а жене в подарок я все же купил экземпляр книги 1953 года в идеальном состоянии за 6000 рублей на Озоне.
Дорогие читатели, а что вы думаете по этому поводу? У вас сохранились раритетные издания? Готовы вы их продать иностранцам?