Найти тему

Остаться в живых. Что делать с оливье и селедкой под шубой и почему лучше оставить салаты в 2021-м

Новогодний стол всегда изобилует салатами. И кто из нас не любит доедать закуски на следующий день после праздника, а то и позже? Однако, по мнению специалистов, ваш организм вряд ли скажет вам за это спасибо.

В салатах перемешано множество продуктов с разными сроками хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же чаще всего они заправляются майонезом, который ускоряет процессы размножения микробов. Любой салат - это благоприятная среда для развития микроорганизмов, порождающих токсины.  Неправильное его хранение может стать причиной тяжелого пищевого отравления.

-2

Так, Роспотребнадзор по Ульяновской области рекомендует всем придерживаться правил, благодаря которым вы сможете предотвратить отравление в новогодние праздники:

-3

Но кто из нас в новогоднюю ночь побежит выбрасывать салаты? Есть среди вас такие? То-то. Что же делать? Ведь салаты готовятся обычно днем 31 декабря и, получается, что к полуночи большинство из них уже пора выбрасывать. А как же селедка под шубой, которая становится особо вкусной 1 января? Норм, которые рекомендуют специалисты, придерживаться всё-таки стоит. Но, если случилось так, что удержаться не получилось, то постарайтесь как минимум:

  1. Пить как можно больше воды до, во время и после еды;
  2. Хранить салаты в холодильнике. Постарайтесь их заправлять только перед подачей на стол.
  3. Хранить салаты в контейнерах или лотках с крышками. Если ваше блюдо на тарелке, то прикройте его пищевой пленкой.

Врачи и повара согласны с тем, что салаты - скоропортящиеся блюда и нужно следовать правилам, чтобы не было проблем с желудком в праздники.

«К сожалению, не все люди соблюдают эти нормы часов, которые у нас имеются. Абсолютно неважно, есть там майонез, масло или нет, флора в салатах развивается всегда. Я всегда рекомендую пить большое количество воды для того, чтобы на фоне обезвоживания микроорганизмы не росли еще больше. У тех, кто употребляет алкоголь, меняются вкусовые качества, люди не замечают того, что салат уже не первой свежести. Тем более алкоголь - проводник микроорганизмов, токсинов, которые развиваются и попадают в кровь. И от этого, конечно, процесс отравления усиливается. Особенно это будет выражено, если человек ел не просто салатик, а с какими-нибудь грибочками. Потому что грибочки еще более токсичны, чем, например, овощи. Важно быть аккуратными в приготовлении блюд на новогодний стол и соблюдать все нормы Роспотребнадзора и советы врачей», - советует заведующая центром здоровья регионального Центра общественного здоровья Елена Казакова.
«К сожалению, не все люди соблюдают эти нормы часов, которые у нас имеются. Абсолютно неважно, есть там майонез, масло или нет, флора в салатах развивается всегда. Я всегда рекомендую пить большое количество воды для того, чтобы на фоне обезвоживания микроорганизмы не росли еще больше. У тех, кто употребляет алкоголь, меняются вкусовые качества, люди не замечают того, что салат уже не первой свежести. Тем более алкоголь - проводник микроорганизмов, токсинов, которые развиваются и попадают в кровь. И от этого, конечно, процесс отравления усиливается. Особенно это будет выражено, если человек ел не просто салатик, а с какими-нибудь грибочками. Потому что грибочки еще более токсичны, чем, например, овощи. Важно быть аккуратными в приготовлении блюд на новогодний стол и соблюдать все нормы Роспотребнадзора и советы врачей», - советует заведующая центром здоровья регионального Центра общественного здоровья Елена Казакова.

Во многом согласен с доктором и шеф-повар Анатолий Иванушкин. И дает еще несколько фирменных советов.

«Ингредиенты, например, для оливье можно нарезать и разложить по боксам в холодильник. Замес лучше сделать непосредственно перед употреблением. Потратить буквально 5 минут для своей безопасности, думаю, не составит труда. Такие продукты в ланч-боксах можно будет хранить до двух дней. Также советую в салат с майонезом добавлять горчицу в любом виде: порошковую или зерновую. Горчица слегка меняет вкус салата и придает пикантность. Но это способствует сохранению срока годности и приглушению развития микроорганизмов в салате», - рассказал шеф-повар ресторана «Корчма Гопак» Анатолий Иванушкин.
«Ингредиенты, например, для оливье можно нарезать и разложить по боксам в холодильник. Замес лучше сделать непосредственно перед употреблением. Потратить буквально 5 минут для своей безопасности, думаю, не составит труда. Такие продукты в ланч-боксах можно будет хранить до двух дней. Также советую в салат с майонезом добавлять горчицу в любом виде: порошковую или зерновую. Горчица слегка меняет вкус салата и придает пикантность. Но это способствует сохранению срока годности и приглушению развития микроорганизмов в салате», - рассказал шеф-повар ресторана «Корчма Гопак» Анатолий Иванушкин.
-6

Все же, если случилось так, что вы пренебрегли правилам и отравились, обязательно обратитесь к врачу. Он назначит вам лекарства и посоветует, как можно скорее избавиться от интоксикации. Будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются