Новогодний стол всегда изобилует салатами. И кто из нас не любит доедать закуски на следующий день после праздника, а то и позже? Однако, по мнению специалистов, ваш организм вряд ли скажет вам за это спасибо.
В салатах перемешано множество продуктов с разными сроками хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же чаще всего они заправляются майонезом, который ускоряет процессы размножения микробов. Любой салат - это благоприятная среда для развития микроорганизмов, порождающих токсины. Неправильное его хранение может стать причиной тяжелого пищевого отравления.
Так, Роспотребнадзор по Ульяновской области рекомендует всем придерживаться правил, благодаря которым вы сможете предотвратить отравление в новогодние праздники:
Но кто из нас в новогоднюю ночь побежит выбрасывать салаты? Есть среди вас такие? То-то. Что же делать? Ведь салаты готовятся обычно днем 31 декабря и, получается, что к полуночи большинство из них уже пора выбрасывать. А как же селедка под шубой, которая становится особо вкусной 1 января? Норм, которые рекомендуют специалисты, придерживаться всё-таки стоит. Но, если случилось так, что удержаться не получилось, то постарайтесь как минимум:
- Пить как можно больше воды до, во время и после еды;
- Хранить салаты в холодильнике. Постарайтесь их заправлять только перед подачей на стол.
- Хранить салаты в контейнерах или лотках с крышками. Если ваше блюдо на тарелке, то прикройте его пищевой пленкой.
Врачи и повара согласны с тем, что салаты - скоропортящиеся блюда и нужно следовать правилам, чтобы не было проблем с желудком в праздники.
Во многом согласен с доктором и шеф-повар Анатолий Иванушкин. И дает еще несколько фирменных советов.
Все же, если случилось так, что вы пренебрегли правилам и отравились, обязательно обратитесь к врачу. Он назначит вам лекарства и посоветует, как можно скорее избавиться от интоксикации. Будьте здоровы!