Раньше бывало, что после плотного ужина чем-то жареным или размороженным у меня напрочь пропадали силы. Казалось бы, ведь мне было вкусно, и я получила от еды огромное удовольствие. Что за несправедливость?
Аюрведа объясняет: если вы приготовили свой ужин накануне – он теряет жизненную энергию (прану). Кстати, из-за этого автоматически портится вкус и аромат блюда.
Вчерашняя еда препятствует пищеварению и влияет на наше самочувствие: мы тратим на ее переваривание огромное количество энергии, а питательных веществ почти не получаем.
Специалисты по аюрведе утверждают, что вся съеденная нами пища в течение месяца превращается в жизненную силу (оджас). Она восстанавливает и питает ткани нашего организма, напрямую влияя на иммунную систему.
Соответственно, еда, в которой не достаточно жизненной энергии, наполнит вас меньшим количеством силы. А значит, вам будет сложнее сопротивляться болезням.
Наш организм с трудом усваивает несвежую пищу. Это приводит к тому, что в теле накапливается осадок токсинов (ама). Он тоже по-своему нарушает процесс пищеварения.
В итоге у вас могут появляться разнообразные проблемы со здоровьем – от привычного упадка сил до серьезных заболеваний.
Поэтому так важно питаться только свежими продуктами, подвергая их щадящей обработке. Избегайте замороженных, консервированных и переработанных продуктов.
Старайтесь не готовить еду заранее, и если это возможно, закупайтесь по несколько раз в неделю. Конечно, каждый день стоять у плиты – роскошь, которую не все могут себе позволить. Но питаться целую неделю едой, приготовленной в выходные, точно не стоит.
Скажу так – если ваш рацион хранится в холодильнике хотя бы не больше 48 часов, все в порядке.
Надеюсь, мои рекомендации окажутся для вас полезными. В своем блоге я часто рассказываю о здоровом питании. Например о том, почему следует избегать кофеина и сахара.