Найти тему
Литрес

Как выглядел новогодний стол в СССР? Архивные фото и рецепты

До Нового года осталось чуть больше недели, а это значит, что пора начинать традиционную праздничную практику с гастрономическим уклоном под названием «Не трогай, это на Новый год». Вы уже запаслись любимыми продуктами или только начинаете? Между прочим, в СССР подготовку к Новому году начинали еще с… лета! Тем не менее, праздничный стол у простых советских граждан часто выглядел очень бедно, несмотря на старания и подготовку. Другие же утверждают, что жили хоть и бедно, но на праздничном столе все было: и оливье, и селедка под шубой, и холодец, и даже красная икра. Кто прав? И как на самом деле отмечали зимние праздники в СССР?

-2

Новый год советские граждане проводили дома или в гостях, стараясь накрыть стол максимально разнообразно. В условиях продуктового дефицита сделать это было очень сложно, однако люди умудрялись доставать далеко не самые повседневные продукты «по блату» или запасались ими заранее.

Мать и сын обычной московской семьи инженера готовят праздничный стол
Мать и сын обычной московской семьи инженера готовят праздничный стол

Типичное советское новогоднее застолье выглядело следующим образом: оливье, селедка под шубой, жареная курица, шампанское и бутерброды со шпротами. Такой выбор обусловлен отнюдь не пламенной любовью к майонезным салатам и крошечным рыбкам, а бедностью и все тем же тотальным дефицитом продуктов. В восьмидесятые трудно было купить к празднику качественную колбасу и горошек с майонезом, не говоря уже о таких изысках, как черная икра и осетрина.

Шеф-повар ресторана гостиницы «Москва» Григорий Павлович Ермилин и созданный им знаменитый салат «Столичный», который в народе именовали «Оливье». Справа: рыбный салат с овощами, который предлагали рестораны по всему СССР
Шеф-повар ресторана гостиницы «Москва» Григорий Павлович Ермилин и созданный им знаменитый салат «Столичный», который в народе именовали «Оливье». Справа: рыбный салат с овощами, который предлагали рестораны по всему СССР

Впрочем, рыба была обязательна. В ход шла любая, какая найдется. Непременно варился холодец, доставались домашние грибочки и прочие соленья, заготовленные с лета и осени. Чтобы придать блюдам праздничный вид, советские граждане пытались придумать что-то новое, используя обычные продукты. Так появились, например, фаршированные яйца.

Встреча Нового года в 1970-х: бокалы с шампанским и апельсины
Встреча Нового года в 1970-х: бокалы с шампанским и апельсины

Заранее закупались также следующие праздничные продукты: шампанское, икра, консервы и конфеты. Трогать их до праздника было строжайше запрещено — это на Новый год! Традиционные нынче мандарины надо было еще найти — приходилось побегать по рынкам. То же самое касалось и курицы, которую обычно запекали в духовке вместе с картофелем.

Советские закуски из ресторана «Метрополь»: яйца, фаршированные красной икрой, рыба и говяжий язык
Советские закуски из ресторана «Метрополь»: яйца, фаршированные красной икрой, рыба и говяжий язык

Если Новый год отмечался не дома или в гостях, а в ресторане, то стол, опять же, был не таким уж богатым, как это может показаться и как бы хотелось. В клубах или кафе, в основном, гостям предлагалось шампанское с легкими закусками. Поход в ресторан могли себе позволить лишь очень немногие счастливчики — партийная элита, директора крупных предприятий, академики и прочие знаменитости с высоким статусом социального благополучия.

-7

Более подробно о праздничных и не только застольях в СССР, а также советских продуктах и блюдах вы можете прочитать в книге Олега Мироненко и Татьяны Ивашковой «Кулинарное путешествие по СССР» из серии «Советский стиль». На ее страницах вы найдете увлекательные рассказы о многих традиционных блюдах русской и советской кухни — как широко известных, так и отчасти забытых, — а также подробные рецепты приготовления некоторых из них и множество ярких фотографий.

-8

Также вас может заинтересовать еще одна красочно оформленная книга «Советская кухня по ГОСТУ и не только… Вкус нашего детства!», чей автор — Алена Спирина — собрала под одной обложкой рецепты самых популярных блюд домашней кухни советских времен.

-9

Если же вы хотите несколько глубже погрузиться в повседневность советской эпохи, обратите внимание на книгу Натальи Лебиной «Cоветская повседневность: нормы и аномалии от военного коммунизма к большому стилю». В ней на примере архивных материалов двадцатых-пятидесятых годов прошлого века автор демонстрирует трансформацию политики большевиков в сфере питания и жилья, моды и досуга, религиозности и сексуальности.

-10

Разумеется, если мы говорим о книгах из серии «Культура повседневности» издательства «Новое литературное обозрение», нельзя не упомянуть «Опасные советские вещи» известных русских фольклористов и антропологов Александры Архиповой и Анны Кирзюк. Это исследование посвящено страхам обычного советского человека и рассказывает, почему возникали такие страхи, как они превращались в слухи и городские легенды, как они влияли на поведение советских людей и порой порождали масштабные моральные паники.

Если хотите первыми узнавать о новинках, предлагаем время от времени заглядывать в нашу подборку книг по предзаказу со скидкой 30%.

Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!

-11

Еда
6,93 млн интересуются