В связи со спецификой своей работы, я уже давно отказался от сливочного масла. Ведь нужно постоянно держать себя в форме и этот продукт я считал всегда слишком жирным, да и молочку я не употребляю совсем.
Но, моя супруга периодически мажет маслом хлеб, когда ест бутерброд с красной рыбой. Я стал иногда приобщаться к этому процессу и заметил интересный эффект от такого перекуса. Общее моё самочувствие улучшилось, окреп иммунитет, кожа и волосы приобрели более здоровый цвет. Я почувствовал прилив сил и более стабильный гормональный фон.
Не так давно, пару десятков лет назад, диетологи и врачи объявили войну жирам. Под раздачу попало и сливочное масло. Якобы оно провоцирует повышение холестерина и плохо влияет на сосуды. Но, сейчас уже мы знаем, что 80% холестерина синтезируется в организме. Соответственно, жирная пища тут абсолютно не при чем. Сейчас, когда диетологи переключились на углеводы и вовсю кричат, что лишний вес появляется от их переизбытка, про жиры все давно забыли.
Существует рад исследований, которые говорят о пользе сливочного масла и его неоценимых качествах. Особенно этот продукт полезен для людей старше 50, чей огранизм с годами становится более слабым и менее устойчивым перед инфекциями.
Это отличный источник витаминов
Масло содержит жирорастворимые витамины такие как: витамин Е, витамин К, витамин А и витамин В12. Многие БАДы плохо усваиваются организмом, а некоторые и вовсе не усваиваются. Особенно, когда речь идёт о уже не молодом организме. Поэтому лучше получать полезные вещества из натуральных продуктов. В этом смысле сливочное масло - прекрасный вариант.
Витамин А помогаем коже сохранить эластичность, а витамин Е - это отличный антиоксидант. Так что употребляя сливочное масло регулярно и в умеренных количествах, вы можете выглядеть гораздо моложе своих лет. Так же витамин А полезен для зрения и укрепления иммунитета.
Сливочное масло содержит бутират
Бутират - это жирные кислоты с короткой цепью. Эти жирные кислоты питают клетки кишечника. Бутират улучшает чувствительность к инсулину, снимает раздражение в слизистой кишечника и помогает устранить воспалительные процессы в организме. Согласитесь, это свойства сливочного масла особенно важны, если вам уже за 50.
Источник жиров
Сливочное масло содержит как насыщенные, так и полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. В процентах содержании насыщенных жиров больше всего - 60%. Как я уже и писал выше, раньше считалось, что эти жиры плохо влияют на работу сердечно-сосудистой системы, но в последнее время находится всё больше подтверждений обратного. Все жиры, которые присутствуют в продуктах питания, кроме транс-жиров, нужны нашему организму и выполняют свои определенные функции.
Врачи рекомендуют употреблять от 40 до 50г сливочного масла в день.
Будьте здоровы!
Внимание!
Публикация несёт исключительно информационный характер. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.