Всем привет! Сегодня с вами хочу поделиться своим любимым рецептом вкуснейшего багета на закваске. Я обожаю этот рецепт хлеба за потрясающую хрустящую корочку и нежнейший мякиш! Семена льна делают хлеб не только полезным, но и придают ему свой легкий приятный аромат. Рецепт придуман и продуман мной и выпекался не один раз. И каждый раз я очарована этим прекрасным вкусом и мягким пористым мякишем. Такие багеты можно испечь заранее и после полного остывания заморозить в морозилке. А потом просто разогреть в духовке и вы получите свежий и вкусный хлеб без хлопот! Обязательно его приготовьте, он точно станет вашим любимчиком!
Ингредиенты:
*Опара*
-20 гр пшеничного стартера
-120 мл воды
-120 гр пшеничной муки в/с
Все ингредиенты смешать, накрыть плёнкой и оставить на столе на 10-12 часов.
*Тесто*
-200 гр пшеничной опары
-280 гр пшеничной муки в/с
-120 гр пшеничной цельнозерновой муки
-220 мл воды
-40 гр льна
-60 мл горячей воды для льна
-30 гр сливочного масла
-1 стол.л сахара/мёда
-8 гр соли
Приготовление
К семенам льна добавить 60 мл горячей воды и оставить на 10-15 минут.
В миску налить воду, добавить соль, сахар, лён и опару. Немного опары отложить на стартер для следующей выпечки. Всё перемешать.
Далее добавить всю муку и замесить тесто просто объединив все ингредиенты.
Получится вот так.
Накрыть его плёнкой и оставить на аутолиз на 30 минут.
Затем ввести в тесто сливочное масло и хорошо его вмесить.
А после вымесить тесто до гладкости любым удобным вам способом.
Далее тесто переложить в миску смазанную маслом и оставить на брожении на 3-3.5 часа. За это время 2 раза сделать складывания- растягивания теста. Первое через 50 минут и второе также через 50 минут.
Я его просто поднимаю и растягиваю, а потом складываю.
Вот так выбродило тесто, оно пышное, воздушное и увеличилось в размере.
Всё тесто разделить на три равные части, каждую подкатать. Накрыть плёнкой и оставить на 10 минут.
За это время подготовить багетницу- смазать её сливочным маслом и слегка припудрить мукой. Если нет такой, то просто на противень положить пергамент и сделать складки.
Формовка багета. Тесто слегка растянуть руками в лепешку. Треть теста загнуть и основанием ладони придавить.
Развернуть и снова загнуть треть теста и также придавить ладонью.
Далее заготовку сложить пополам в длину и пройтись по шву основанием ладони.
Раскатать тесто от середины к концам слегка вытягивая кончики теста.
Багеты прикрыть пленкой и оставить на расстойке на 1-1.5 часа.
Припылить заготовки мукой и сделать надрезы лезвием.
Выпекать багеты со льном в хорошо разогретой духовке первые 15 минут с паром при температуре 250С, затем пар выпустить коротким открыванием дверцы и допечь окончательно при 200С ещё 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии!
Я всех благодарю за просмотр!
До скорых встреч!