Найти тему
ПРОСТОРЕЦЕПТ

Багет на пшеничной закваске. Авторский рецепт Лилии Шайдуллиной.

Всем привет! Сегодня с вами хочу поделиться своим любимым рецептом вкуснейшего багета на закваске. Я обожаю этот рецепт хлеба за потрясающую хрустящую корочку и нежнейший мякиш! Семена льна делают хлеб не только полезным, но и придают ему свой легкий приятный аромат. Рецепт придуман и продуман мной и выпекался не один раз. И каждый раз я очарована этим прекрасным вкусом и мягким пористым мякишем. Такие багеты можно испечь заранее и после полного остывания заморозить в морозилке. А потом просто разогреть в духовке и вы получите свежий и вкусный хлеб без хлопот! Обязательно его приготовьте, он точно станет вашим любимчиком!

Ингредиенты:

*Опара*
-20 гр пшеничного стартера
-120 мл воды
-120 гр пшеничной муки в/с
Все ингредиенты смешать, накрыть плёнкой и оставить на столе на 10-12 часов.
*Тесто*
-200 гр пшеничной опары
-280 гр пшеничной муки в/с
-120 гр пшеничной цельнозерновой муки
-220 мл воды
-40 гр льна
-60 мл горячей воды для льна
-30 гр сливочного масла
-1 стол.л сахара/мёда
-8 гр соли
-2

Приготовление

К семенам льна добавить 60 мл горячей воды и оставить на 10-15 минут.

-3

В миску налить воду, добавить соль, сахар, лён и опару. Немного опары отложить на стартер для следующей выпечки. Всё перемешать.

-4

Далее добавить всю муку и замесить тесто просто объединив все ингредиенты.

-5

Получится вот так.

-6

Накрыть его плёнкой и оставить на аутолиз на 30 минут.

-7

Затем ввести в тесто сливочное масло и хорошо его вмесить.

-8

А после вымесить тесто до гладкости любым удобным вам способом.

-9

Далее тесто переложить в миску смазанную маслом и оставить на брожении на 3-3.5 часа. За это время 2 раза сделать складывания- растягивания теста. Первое через 50 минут и второе также через 50 минут.

-10

Я его просто поднимаю и растягиваю, а потом складываю.

-11

Вот так выбродило тесто, оно пышное, воздушное и увеличилось в размере.

-12

Всё тесто разделить на три равные части, каждую подкатать. Накрыть плёнкой и оставить на 10 минут.

-13

За это время подготовить багетницу- смазать её сливочным маслом и слегка припудрить мукой. Если нет такой, то просто на противень положить пергамент и сделать складки.

-14

Формовка багета. Тесто слегка растянуть руками в лепешку. Треть теста загнуть и основанием ладони придавить.

-15

Развернуть и снова загнуть треть теста и также придавить ладонью.

-16

Далее заготовку сложить пополам в длину и пройтись по шву основанием ладони.

-17

Раскатать тесто от середины к концам слегка вытягивая кончики теста.

-18

Багеты прикрыть пленкой и оставить на расстойке на 1-1.5 часа.

-19

Припылить заготовки мукой и сделать надрезы лезвием.

-20

Выпекать багеты со льном в хорошо разогретой духовке первые 15 минут с паром при температуре 250С, затем пар выпустить коротким открыванием дверцы и допечь окончательно при 200С ещё 15-20 минут.

-21
-22

Приятного аппетита!

-23
-24
-25
-26

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии!

Я всех благодарю за просмотр!

До скорых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются