Всем по привету мои подписчики и читатели! Сегодня представлю вашему вниманию запечённую в духовке рыбу в собственном соку на примере пеленгаса. Это очень вкусная и питательная рыба которая в себе содержит много фосфора, микроэлементов, витаминов. Водится она Азовском и Чёрном морях,в бассейне реки Дон.А вообще родина этой рыбы это Дальний Восток,Японское море...в 70-е годы прошлого века была завезена для разведения и расширение популяции в Азовское море,в Молочный залив.Там целые НИИ занимались её размножением и адаптированием.В советские времена было выращено и выпущено миллионы особей этой вкуснейшей рыбки с заботой о будущих поколениях)Мне лично во время рыбалок на Азовском море попадались особи весом более 10 кг,очень резвая и сильная рыба,очень вкусный с неё получается балык,но только с больших рыбок)Ну я тут немного отвлекся от главного,предавшись воспоминаниям)))
Так вот ...вернёмся к запеканию рыбки.
Так как я поздно попал на рынок за покупкой рыбки,то мне дастались две штучки по весу 1,2 и 1,3 кг,хотя хотелось бы рыбку покрупнее купить,но что есть - то есть,будем печь эту)
Рыбку чистим,потрошим,хорошо моем и убираем черную пленку с внутренней стороны.
Рыбку такого размера не режем на куски и даже не надрезаем,чтобы собственный сок не вытекал напрасно наружу,а остался внутри рыбы)
Далее делаю маринад для рыбы:
50 гр майонеза
5 гр паприки
5 гр кариандра
5 гр сушёного чеснока
5 гр черного перца
10 гр соли.
Замешиваем эту
смесь аккуратно в пиалке,далее полностью намазываем нашу рыбку со всех сторон этим маринадом и внутри тоже.
Даём ей настояться и пропитаться нашим маринадом минут 20-30 и после этого ставим запекаться в духовку за 180 градусов на 25-30 минут.Этого времени вполне достаточно для того,чтобы рыбка пропеклась и не высохла. Достаем из духовки и...
наслаждаемся этим великолепным и незабываемым вкусом пеленгаса в собственном соку)
Ещё лет 10 назад,когда эту рыбу ловил сам практически каждый день,моя семья её всегда готовила по этому рецепту и всегда была довольна результатом и божественным вкусом этой рыбки...)
Да и по ценовой политики на сегодняшний день пеленгас является одной из доступных рыб по средней цене 200 руб за кг,которая по своему полезному составу не уступает лососевым видам или форели)Но это имхо...на вкус и цвет как говориться...все мы не похожи).
На этом мой рассказ подошёл к завершению,приятного всем аппетита,всем здоровья и удачи в жизни мои друзья)С наступающим Новым Годом Вас и Ваших близких)
С ув. Юрий Сидорук.