В последнее время мне очень часто на глаза стали попадаться китайские руки, что-то очень красиво лепящие из пластилина. Оказалось, что это и не пластилин вовсе, а тесто, которое потом едят.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Я в Китае не был, китайскую кухню со всеми их деликатесами вроде летучих мышей и лапок крыс в кояре не пробовал, поэтому понять их вкусовые предпочтения совсем никак не могу..
Что может быть круче хрустящей корочки свеженькой буханки? Только эта же корочка, пропитанная жижкой салата из огурцов и помидоров.
Но китайцы этой прелести, видимо, никогда не попробуют, ибо хлеб они не пекут так, как принято у нас. У них более простой подход к этому вопросу.
Начну издалека. Видели в интернете видео, где китайцы что-то там лепят безумно сложное из пластилина? Вот, например:
Или вот:
Я постоянно думал, что это просто уроки по лепке, не более того. Оказалось, что на видео показывали оригинальные варианты подачи Маньтоу. Пойди, разбери их иероглифы..
Это китайские булочки на пару, которые на юге Китая употребляют вместо хлеба.
Тесто делается довольно просто:
- Мука - 300 Грамм
- Дрожжи сухие - 3 Грамма
- Сахар - 15 Грамм
- Растительное масло - 1 Ст. ложка
- Вода - 150 Миллилитров
Процесс такой:
- Дрожжи оставляют в воде с сахаром до образования пенки.
- Потом добавляют масло, муку и начинают лепить неведомые штуки.
- Оставляют на часик, чтобы тесто поднялось.
- Разделяют на порции
- И в самом конце отправляют это дело в пароварку на 15 минут.
Булочки получаются пресными, но вполне съедобными.
Употребляют эти паровые булочки вместо хлеба с почти любым блюдом, ведь они универсальный за счёт своего нейтрального вкуса!
Захотели сладкого? Макают в сладкий джем.
Захотели солёного? Пожалуйста, в какой-нибудь соус.
Едят их тёплыми и сразу.
Мы решили приготовить такие из наших продуктов и сразу заметили одно отличие. У них какая-то совсем другая мука. Намного белее тесто получается, в отличии от нашего.
Сделать такую же красоту не получалось ни у кого. И жена не смогла совладать с тестом, и я не добился ничего даже хоть немного похожего на оригинал:
Зато по текстуре и вкусу, думаю, мы были очень близки)) Булочки получились мягкие и упругие.
Есть такое постоянно? Ну нет.. Хоть это и удивительно просто, но всё-таки я привык к нашему хлебу))
Попробовать ради разнообразия? А почему бы и нет?
А вы пробовали такие?
Понравился пост - поставьте лайк, сделайте репост, дополните текст своим комментарием. Это лучшая награда.
Не понравился - ничего страшного, приходите завтра и, надеюсь, новый текст вас порадует))