Найти тему
Простые рецепты

Горячие блюда на Праздничный стол! 15 Рецептов

Новогодняя подборка рецептов горячих блюд на праздничный стол.

1. Нежная свинина под картофельной шубкой

Вкусное и сытное блюдо. Вместо свинины можно использовать филе курицы или индейки.

Ингредиенты:

  • Свинина б/к – 400-500 г
  • Картофель – 300 г
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Сыр твердый – 50 г
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Сметана – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу

Приготовление:

Мясо хорошо вымыть, обсушить и нарезать порционными кусочками толщиной 1,5-2 см.

Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в нее мясо, посолить и поперчить по вкусу.

Помидоры нарезать кружками и выложить сверху на мясо.

Картофель натереть на мелкой терке.

Переложить в глубокую посуду, добавить натертый сыр, чеснок, сметану, посолить по вкусу и перемешать.

Выложить приготовленную смесь на мясо.

Запекать в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

2. Форель, запеченная в сливках в духовке

Сама по себе форель обладает нежным вкусом, мясо довольно жирное и вкусное. Сливки делают рыбу более нежной и буквально тающей во рту!

Ингредиенты:

  • Форель - 400 г
  • Сливки 10%ж. - 200 мл
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Приправа для рыбы - 1 ч.л.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Соль, черный перец - по вкусу

Приготовление:

Рыбу чистим, моем и режем на стейки.

Солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем мариноваться на 20-30 минут.

В отдельной миске смешиваем сливки, 1 ч.л. приправу для рыбы, 1 ст.л. муки и соль.

Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить стейки и залить сливочным соусом.

Запекать в духовке при температуре 190 градусов 25-30 минут.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

3. Свинина,  запеченная с грибами, помидорами и луком

Очень ароматное и вкусное блюдо, которое вы с легкостью приготовите, вооружившись данным рецептом. Все ингредиенты в нем гармонично сочетаются между собой, соус и помидоры делают блюдо невероятно сочным, а сырная корочка - очень аппетитным.

-2

Ингредиенты:

  • Свинина б/к – 500 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр твердый  – 80-100 г
  • Шампиньоны – 150 г
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу

Соус:

  • Сметана – 100 г
  • Майонез – 40 г
  • Горчица дижонская – 1-1,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Свинину хорошо вымыть, обсушить бумажными полотенцами или салфетками и нарезать на порционные кусочки толщиной примерно 1,5-2 см.

Мясо поперчить и посолить по вкусу, выложить в форму для запекания.

Лук нарезать полукольцами и разложить сверху на мясо.

Далее добавляем нарезанные шампиньоны (можно использовать как свежие грибы, так и консервированные).

Для приготовления соуса необходимо смешать майонез, сметану, дижонскую горчицу и соль.

Смазываем мясо приготовленным соусом.

Сверху выкладываем кружочки помидоров.

Посыпаем натертым сыром.

Блюдо закрываем фольгой и запекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно 1 час.

Если хотите, чтобы сыр подрумянился, то за 10-15 минут до готовности снимите фольгу.

Приятного аппетита!

4. Нежные кусочки куриной грудки в кисло-сладком соусе!

Курица, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной - мясо просто тает во рту.

-3

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 300-350 г
  • Крахмал - 4 ст.л.
  • Соевый соус - 100 мл
  • Кетчуп - 1 ст.л.
  • Уксус 9% - 1 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 100 мл
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Соль - по вкусу
  • Черный перец - по вкусу

Приготовление:

Куриное филе вымыть обсушить и нарезать небольшими кусочками.

Нарезанное филе переложите в глубокую посуду, посолите, поперчите по вкусу, добавьте 3 ст.л. крахмала. Перемешайте.

В сковороде разогрейте растительное масло, выложите кусочки курицы и обжарьте со всех сторон на сильном огне около 10 минут.

Уберите курицу со сковороды.

В ту же сковороду, где жарилась курица, влейте соевый соус, уксус, кетчуп, сахар, измельченный чеснок. Доведите до кипения на слабом огне.

1 ст.л. крахмала развести в стакане холодной воды.

Влейте разведенный крахмал в сковороду. Уваривайте пару минут до загустения.

Верните курицу в сковороду, перемешайте. Тушите на медленном огне около 10 минут.

Получилось очень вкусно! Приятного аппетита!

5. Быстрый и простой рецепт приготовления форели в духовке

-4

Ингредиенты:

  • Форель (стейки) - 4-6 Шт.
  • Приправа для рыбы - 2-3 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Лимон - 1 Шт.

Приготовление:

Лучше брать для запекания охлажденную или свежую рыбку, которая не подвергалась замораживанию. Если будете использовать замороженную рыбу, то размораживайте ее в холодильнике.

Стейки форели солим по вкусу и натираем специями для рыбы.

Рыбу кладём на фольгу и формируем "лодочку".

Стейки выкладываем на противень, сбрызгиваем лимонным соком. Запекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.

Готовые стейки форели выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаём к столу с любыми гарнирами и свежими овощами.

Приятного аппетита!

6. Картофельная запеканка с курицей -

Вкусное и сытное блюдо из простых и доступных продуктов! Такое блюдо можно приготовить как на праздничный тол, так и к обычному семейному ужину!

-5

Ингредиенты:

  • Картофель - 1,5-2 кг
  • Филе куриной грудки - 500-600 г
  • Сладкий болгарский перец - 2 шт.
  • Яйца - 2-3 шт.
  • Сыр твердый - 100 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Соль, черный перец - по вкусу
  • Зелень для украшения

Приготовление:

Сразу ставим на плиту вариться картофель.

Филе моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.

На разогретую сковороду добавляем растительное масло, выкладываем нарезанное филе и обжариваем на быстром огне 5 минут.

Теперь добавляем нарезанный соломкой болгарский перец. Перец можно взять разных цветов, чтобы блюдо получилось красивым и нарядным.

Курицу с перцем солим, перчим по вкусу и обжариваем на среднем огне до полного испарения жидкости.

Картофель солим по вкусу и варим до готовности.

Отварной картофель истолочь, добавить сливочное масло и яйца. Перемешать.

Для приготовления запеканки я буду использовать разъемную форму диаметром 24 см. Дно и бока формы я застелила бумагой для выпечки.

Выкладываем в форму картофельное пюре и аккуратно распределяем формируя бортик, в центре делаем углубление.

Выкладываем в центр начинку. Сверху посыпаем натертым сыром и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем к столу в горячем виде!

Приятного аппетита!

7. Румяная и сочная курица в рукаве

Самый простой и быстрый способ приготовить аппетитную птицу. И не смотря на то, что рецепт простой курочка получается просто восхитительной!

-6

Ингредиенты:

  • Курица - 1 Шт.
  • Соевый соус - 2-3 ст.л.
  • Паприка - 2 ст.л.
  • Красный острый перец - 1/2 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Курицу хорошо вымыть снаружи и внутри.

Смешать соевый соус, паприку и красный острый перец.

Курицу посолить по вкусу и натереть специями.

Оставить мариноваться минимум на 30 минут.

После того, как курочка хорошо пропиталась специями, перекладываем ее в рукав, завязываем концы. Делаем несколько проколов ножом, чтобы выходил горячий пар.

Запекаем в духовке при температуре 190 градусов 1-1.5 часа, до красивой румяной корочки.

Приятного аппетита!

8. Мясо, запеченное в духовке в томатно-яблочном соусе

Этот рецепт понравится любителям оригинальных блюд. Мясо по этому рецепту получается очень нежным, вкусным и сочным. А яблочное пюре добавленное в соус, придает блюду неповторимый сладковатый вкус!

-7

Ингредиенты:

  • Свинина (корейка) - 1 кг
  • Яблочное пюре - 100 г
  • Томатный кетчуп - 100 г
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Паприка молотая - 1/3 ч.л.
  • Черный молотый перец - 1/2 ч.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Свиную корейку вымыть, промокнуть от лишней влаги, бумажными полотенцами. Нарезать на порционные кусочки, толщиной примерно 1,5 см. Посолить по вкусу.

Для приготовления соуса необходимо смешать: яблочное пюре, томатный кетчуп, соевый соус, сок половины лимона, сахар, черный перец, измельченный чеснок и паприку.

Смазать каждый кусочек мяса подготовленным соусом. Оставить мариноваться минимум на 30 минут.

Мясо переложить в пакет (или рукав )для запекания. Пакет завязать и сделать несколько проколов, чтобы выходил пар. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 60 минут.

Приятного аппетита!

9. Горбуша в сливочно-медовом соусе в духовке

Горбуша сама по себе суховата, а запечённая в сливочно- медовом соусе всегда получается сочной, нежной и очень вкусной!

-8

Ингредиенты:

  • Горбуша - 700-800 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Мед - 1,5-2 ст.л.
  • Соевый соус - 5 ст.л.
  • Горчица - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Черный перец - по вкусу

Приготовление:

Горбушу выпотрошить, очистить от чешуи, убрать плавники, хвост, голову.

Нарезать на порционные кусочки.

Для приготовления соуса нам потребуется небольшая кастрюля или сотейник.

Добавляем в кастрюлю сливочное масло, соевый соус, мед и горчицу. Ставим на плиту, готовим соус на среднем огне. Все ингредиенты должны полностью раствориться, консистенция должна быть однородной.

Форму застелить пекарской бумагой, выложить стейки.

Заливаем рыбу соусом. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут.

Приятного аппетита!

10. Свиная корейка в фольге в духовке

Настоящий деликатес и главное блюдо на любом празднике! Подавать запеченную корейку можно как мясную нарезку или как основное горячее блюдо.

-9

Ингредиенты:

  • Свинина (корейка) - 500-600 г
  • Паприка (молотая) - 1-1.5 ч.л.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Соль - по вкусу
  • Черный перец - по вкусу

Приготовление:

Корейку вымыть, при необходимости очистить от пленок и жил.

Хорошо натереть специями и оставить мариноваться на 1-2 часа.

Через указанное время выложить подготовленное мясо на фольгу.

Фольгу тщательно запечатать и запечь корейку примерно 40 минут при 220 С в духовке. Затем раскрыть фольгу и запечь еще 15-20 минут до румяности.

Приятного аппетита!

11. Горбуша в духовке

Быстрый и простой рецепт приготовления горбуши в духовке.

-10

Ингредиенты:

  • Горбуша (тушка) - 700 г
  • Укроп - несколько веточек
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Приправа для рыбы – 2 ч.л.
  • Лимон – ¼ шт.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Черный перец - по вкусу

Приготовление:

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, обрезать плавники и голову.

В отдельной миске смешать 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. приправы для рыбы и 2 зубчика измельчённого чеснока.

Рыбу посолить, поперчить по вкусу и смазать подготовленной смесью приправ. Внутрь рыбы положить веточки укропа и сверху несколько кружочков лимона.

Подготовленную рыбу завернуть в фольгу, выложить на  противень.

Запекать  в предварительно разогретой до 180  градусов духовке в течение 40 минут. Затем развернуть фольгу  и запечь в течение 10-15 минут до румяной корочки.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

12. Шашлык на луковой подушке в духовке

Маринованный лук под мясными кусочками делает шашлык сочным и ароматным. Блюдо получается как с мангала! При этом вам не нужно даже выходить из дома, чтобы его приготовить.

-11

Ингредиенты:

  • свиная шея – 2 кг
  • лук репчатый – 7-8 шт.
  • соль – 1 ст.л. (для мяса) и 1/2 ч.л. (для лука)
  • уксус 9 % – 1 столовая ложка (для мяса) и 4 ст.л. (для лука)
  • лимон – 1 шт.
  • черный перец - 1 ч.л.
  • приправа для мяса – 1 ст.л.
  • вода – 8 ст.л.
  • сахар - 2 ст.л.

Приготовление:

Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.

Переложить в глубокую миску. Добавить две столовые ложки сахара, 4 столовые ложки уксуса, 1/2 чайной ложки соли и 8 столовых ложек воды. Тщательно все перемешать. Миску закрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник мариноваться на  5-6 часов.

Мясо хорошо вымыть обсушить и нарезать кубиками.

Переложить в глубокую посуду. Влить сок одного лимона, одну столовую ложку уксуса, добавить соль, перец и приправу для мяса. Хорошенько все перемешать и убрать в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь.

Сливаем с лука лишнюю жидкость и аккуратно укладываем его в рукав.

Свинину выкладываем на луковую подушку и завязываем рукав. Прокалываем его сверху в нескольких местах. Отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 20 минут. Затем убавляем огонь до 180 градусов и готовим еще 40 минут.

Вынимаем мясо и сверху разрезаем рукав. Аккуратно переворачиваем кусочки на другую сторону, не затрагивая луковую подушку. Шашлык поливаем образовавшейся жидкостью и еще на 20 минут отправляем в духовку (при 180 градусах).

Приятного аппетита!

13. Картошка с грибами в горшочках

Из самых простых продуктов можно приготовить невероятно вкусное и очень сытное блюдо.

-12

Ингредиенты:

  • Картофель – 300-350 г
  • Шампиньоны - 300 г
  • Сметана - 4 ст.л.
  • Лук репчатый - 100 г
  • Вода - 100 мл
  • Сыр твердый - 50 г
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, черный перец - по вкусу

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками, посолить и обжарить на сильном огне минут 5.

Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить до мягкости.

Добавить на сковороду нарезанные пластинками шампиньоны, посолить, поперчить и обжарить 5-7 минут.

На дно горшочков выложить 1/2 часть грибов, добавить 1 ст. ложку сметаны.

Следующий слой картофеля. Добавить 50 мл воды в каждый горшочек.

Далее опять слой грибов и сметаны. Сверху посыпать натертым сыром.

Горшочки закрыть крышками. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут, до готовности.

Приятного аппетита!

14. Куриное филе в апельсиновом маринаде под сырной корочкой

Блюдо очень вкусное, нежное, не сухое, с приятным цитрусовой ноткой. выглядит блюдо нарядно, поэтому его можно приготовить и на праздничный стол.

-13

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 600-800 г
  • Апельсины - 1,5-2 шт.
  • Приправа "Итальянские травы" - 1,5-2 ч.л.
  • Твердый сыр - 100 г
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Петрушка - 2-3 веточки
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Куриное филе, вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки.

Выжать сок из одного апельсина. Добавить к нему приправу "Итальянские травы", соль, мелконарезанную петрушку, растительное масло . Перемешать.

Куриное филе залить приготовленным маринадом. И оставить мариноваться на 1-1,5 ч. За это время курица пропитается апельсиновым соком, что сделает ее мягче, и ароматные травы немного раскроются.

Время маринования желательно не сокращать, а лучше даже продлить, тогда блюдо будет с глубоким, насыщенным вкусом. Можно использовать другие ароматные травы. Для запекания курицы подойдут розмарин, майоран, эстрагон, чабрец, базилик. Их можно использовать в комбинации или по отдельности. Добавляя каждый раз новые сочетания пряных трав, можно получать блюдо с новыми вкусами и ароматами.

Апельсин нарезать кружочками. Если апельсин очень крупный кружочки можно разрезать пополам.

Филе выложить в форму для запекания, сверху добавить апельсин.

Запекать в духовке при температуре 200 градусов 35-40 минут.

Достаем блюдо из духовки посыпаем сверху натертым сыром и отправляем в духовку еще на 10-15 минут.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

15. Рыба в сырной панировке

Для приготовления этого блюда подойдёт любая белая рыба, минтай, треска, пангасиус и т.д. Рыба, приготовленная по этому рецепту получается очень сочной, ароматной и конечно же очень вкусной.

-14

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы (треска, минтай и т.д.) - 600-650 г
  • Мука - 1/2 стакана
  • Панировочные сухари - 150 г
  • Сыр твердый - 80-100 г
  • Яйца - 2-3 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Приправа для рыбы -1 - 1,5 ч.л.
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Филе хорошо вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные кусочки.

Посолить с двух сторон и посыпать специями.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Панировочные сухари смешать с сыром.

Яйца взбить вилкой.

Теперь приступаем к панировке. Кусочек рыбы сначала обвалять в муке.

Затем окунуть в яйцо и потом в панировочные сухари с сыром.

Обжариваем рыбу на среднем огне до золотистой корочки, по 4-5 минут с каждой стороны.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Читайте также:

10 Вкусных Закусок на Праздничный стол!

15 Вкусных салатов на Новогодний стол!

Рецепты
526,8K интересуются