Сейчас в супермаркетах можно купить готовые полуфабрикаты любого качества и любого вида. Мясное "рагу" (мосолики с мясом) на суп, готовые уже нарезанные стейки, любые котлеты, пельмени, фарш в конце концов!) Так неужели при таком удобстве и разнообразии ещё есть такие динозавры, которые всё ещё делают это сами, как в советские времена?)))
Всем привет, с вами Ольга). Во времена моего детства пельмени были чуть-ли не праздничным блюдом, их лепили всей семьёй и готовили не так уж и часто. Но и вкус был совсем другой, конечно). А сейчас пельмени считаются быстрой едой типа доширака, ими завалены все прилавки и их покупают, когда лень, нет времени, или не умеют готовить.
Для тех, кто впервые на моём канале, канал я веду в формате личного дневника, рассказываю о своей жизни, о семье, о детях, заходите, подписывайтесь читайте).
У нас с мужем у обоих повторный брак, у меня сын от первого брака, у мужа две дочки и сыночек). Через пять лет совместной жизни мы родили общего, и теперь на двоих у на пятеро, как так получилось, я рассказываю в своей истории, начало
Каюсь, я тоже грешна этим делом). В моей морозилке тоже иногда можно встретить магазинные пельмени, а свои домашние я делаю наоборот редко. Муж и сын вообще недоумевают, зачем столько возни, когда можно купить готовые? И, о ужас, им даже магазинные пельмени нравятся больше! Видимо всякие добавки и усилители вкуса обманывают их рецепторы))).
Вообще, статья не про пельмени, а про мясо😂. Просто вкратце расскажу, что из полуфабрикатов покупаю регулярно, а что стараюсь не брать). Купаты, в которых в основном рога и копыта, почему-то очень любит мой муж, поэтому их покупаем время от времени. А вот котлеты готовые не беру, предпочту лучше уж взять фарш и налепить сама. То есть, покупаю фарш, или то же рагу на суп, стейки готовые бывает беру по акции, или гуляш - мясо кусочками, свинина. Хотя готовлю из этого гуляша обычно не гуляш, а плов или тушу с картошкой))). На гуляш предпочитаю говядину).
Но когда удаётся выбраться в мясной магазинчик или на рынок и встретить там мясо по адекватной цене, стараюсь взять, если есть деньги. Сейчас посмотрим, выгодно ли покупать целые куски мяса, или лучше брать уже разделанные на полуфабрикаты. Учитывая ещё время, которое нужно для разделки мяса.
Итак, у меня был кусок свинины на 6 кг и кусок говядины на 3,5 кг. Всё это дело с костями, салом, а свинина даже и со шкурой.
Сперва я всё это разделила на запчасти - сало отдельно, мясо отдельно, мослы отдельно.
Мослов вышло вот сколько
Учитывая закупочную цену - свинина по 199, говядина по 300р - здесь я явно в цене продешевила. Отдельно говяжьи мосолики с мясом у нас можно взять по 150-200р, я же получается, взяла в 2 раза дороже! По 300. Свиное "рагу" в пятерочке по акции 130р за кг получается, тут мне тоже вышло дороже.
Сало я сперва отрезала вот такой шмат
Хотела всё это засолить и убрать в морозилку. Вот тут в цене я уже не прогадала, сало с прослойкой отдельно у нас продают не дешевле 250,а я взяла по 199). Но когда стала резать его на кусочки, увидела, что с одной стороны сала практически нет, одна прослойка😂. Солить практически одно мясо я не рискнула, и просто срезала с этого куска шкуру и отправила на фарш. Таким образом, сала у меня осталось всего вот сколько
Остальное мясо.
С говядины сало я тоже отправила в фарш. С мяса у меня вот что вышло
И со свинины и с говядины я срезала мякоть, и нарезали её маленькими кусочками.
Одну порцию сразу замариновала для плова. Всё разложила по пакетикам тонким слоем, чтоб потом быстро разморозить. Вышло 4 пакетика, 2 свинины и 2 говядины. Говядина пойдёт на гуляш, а свинина на плов и потушить с картошкой. В каждом пакетике получилось даже чуть больше, чем продают в пачках свиной гуляш. Такая пачка по акции стоит 140-160р, в ней 400гр, а говядина вообще продается в пятерочке по 400р кусочек весом 600гр! То есть, здесь я в большом плюсе оказалась, даже уже перекрыв разницу в мосоликах.
Помимо этого, из свинины ещё нарезала стейки
Получилось 20 штук примерно такого же размера, практически как и в миратоговских пачках. Пачки эти продаются тоже по 140-160р по акции. Можно считать, что у меня вышло 5 пачек).
Остатки я пустила на фарш. Вот что вышло
Сначала я перекрутила лук, чеснок и мясо в одну миску
Затем морковь и кусочек сала в другую, и хлеб с картошкой в третью
В миску с луком добавила соль и специи и хорошенько замесила, как тесто
Из этой миски я отложила с полкило и раскатала тонким слоем в пакет - потом пойдёт на беляши и пельмени.
Хочу ещё раз поблагодарить всех, кто подписался на мой канал, читает, комментирует и ставит лайки!!! И обратиться к тем, кто просто читает), не забудьте, пожалуйста, нажать пальчик вверх, для меня действительно это важно! Спасибо!)
В миску с морковью я добавила промытый рис, и отложила туда почти половину фарша. Немного отложила из этой массы в чашку, остальное раскатала в 2 пакета, потом сделаю голубцы или перцы. А в чашку добавила яйцо и налепила на досочку фрикадельки, заморозила в морозилке, отделила от доски и сложила в пакет. Потом сварю суп.
В остальной фарш я добавила картошку с хлебом, яйцо и налепила котлет. Так же заморозила их и сложила в пакет
Вот такой "выхлоп" у меня получился из фарша
Судите сами, выгодно это или нет, по сравнению с магазинным фаршем. Мне кажется, из магазинной, той же мираторговской, например, пачки выходит всё же немного больше, чем из моего одного пакетика. Ведь, у меня всё уже с овощами, а в магазинный чисто фарш, если ещё добавить овощи и рис, то получится, конечно, больше. То есть, если бы я это всё делала из магазинного фарша, то мне хватило, наверное, пачки 4 на всё на это. Пачка стоит у нас от 120р по акции.
И да, котлеты у меня не из чистого мяса тоже, но я добавляю туда хотя бы все съедобные продукты - хлеб, овощи. А в готовых магазинных котлетах и консерванты, и регуляторы цвета и кислотности, и соя, и крахмал, и всякие загустители, усилители вкуса, и много ещё не пойми чего).
На этом у меня сегодня всё). Спасибо, что дочитали до конца, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!)