Всегда хочется устроить торжество, удивить гостей. Но так, что бы и семейный бюджет с этим праздником не "вылетел в трубу".
Естественно тратиться придётся, но я стараюсь найти компромисс между стоимостью и качеством стола. Надеюсь мой опыт поможет читателям.
Начну со своих небольших секретиков:
- На новый год всегда готовлю солянку. Почему? Ну во первых, после салатиков на следующий день семье хочется жидкого, а солянку у нас в семье любят всё. Ну а во вторых, готовлю солянку из экономии. Зачастую для многих салатов требуется отварное мясо: куриное или говядина. Варю немного больше чем нужно в салате. В любом случае остаётся очень наваристый бульон. А для салатов зачастую требуется или колбаса, копчение мясо. В общем часто получается что для солянки практически ничего не нужно покупать так как всё уже есть в холодильнике, и закуплено для салатов. По этому отбираю у салатных заготовок не много варёного мяса, добавляю колбасу, конченую колбасу или конченую курицу. В общем всего мясного что есть в холодильнике. Морковь,лук,томат. По такому же принципу иногда на столе появляется совсем не запланированный салатик. Когда вроде бы всё готово, но остаётся из продуктов лишние яйца, сыры, колбасы и тому подобное.
- Накрыть стол для меня не рутина, а творческий процесс. Я до последнего не всегда знаю какие блюда будут на столе. Всё приходит с вдохновением в день готовки. Курицу я отвариваю целиком. Или половину курицы и кусок говядины (как для солянки и остаток для салатов)
Ну а теперь об экономии.
- Перед новым годом разыскиваю пузатенькую горбушу в магазинах. Беру парочку, на запас. Какая то да окажется икряной, а если повезёт то и обе. В итоге вам достаётся почти бесплатная икра, которую нужно только засолить. Ну а сама рыбу можно либо запечь на праздничный стол или оставить на обычные дни.
- Картошка есть наверняка в каждой семье. Поэтому тоже в затраты её не учитываю.
- Из мясного экономно выходит такое горячее: на дно глубокой формы для запекания кладём либо кусочки курицы из бедрышек или грудки. Или предварительно обжаренные отбивные из свинины. Смазать майонезом с чесноком. Слой лука полукольцами. Слой грибов. (Мне хватило 5-6 средних) их пластинками режу и укладываю рядочками по луку. Сверху кружочки тонко нарезаного помидора. Тоже покрываем всю поверхность. В миску режем картошку кольцами примерно по половине сантиметра. Подсолить, можно добавить приправу. Добавить чеснок и майонез, перемешать. Выложить на помидоры. Залить водой половину высоты формы, и поставить в духовку. Когда почти готов картофель посыпать сыром и зеленью.
- Салат из тертой на мелкой терке моркови, майонеза, чеснока и грецких орехов. Очень дёшево и вкусно. Выкладываю в форме моркови в верхушку ставлю зелень.
Селедка под шубой, тоже достаточно бюджетный салатик, но любимый многими. Можно очень выйгрышно преподнести его к столу. А всего лишь нужно из блинчика или лаваша сделать розы. Раскатать блин, выложить на него тертую свёклу мелко, смешанную с чесноком и майонезом. Разровнять и свернуть трубочкой. Нарезать кусочки по три-четыре см. Украсить розами и зеленью. В этом варианте и салат и на нем закуска розочка два в одном.
Крабовые палочки, яйца, майонез и кукуруза. Некоторые добавляют ещё рис. Только кукурузу половину смешать в салате, половину оставить на украшение. Выложить в виде початка кукурузы, украсить оставшейся.
Часто выручает простой рецепт из детства. Тёртый сыр твёрдый и тёртый плавленный смешать, натереть яйца, чеснок, майонез. Вкусно, но не красиво. Этот салат формируем шариками и обмакиваем в крабовые мелко натертые палочки. Зелень мелко нарезаную, в мелко дробленые орехи грецкие.
Рулет из лаваша, есть масса вариантов. Самый простой и дешовый это лист лаваша обмазать майонезом, сверху приложить второй и намазать плавленым сырком. Потереть яйцо, распределить по лаваша. Рыбу консервированую размешать вилкой в однородную массу и выложить на лаваш. Можно тертый огурец добавить и обязательно зелень.
Вариантов рулета очень много, и с Красной рыбой и корейской морковью, и крабовыми палочками с кукурузой. В общем полёт фантазии. Можно сделать разных видов. Ведь перед приготовлением из заготовок для крабового салата можно не много позаимствовать и палочки и кукурузу.
Морковь по корейски дома сделать не трудно, но намного дешевле чем из магазина покупную. У нас не обходится ни один праздник без неё.
Ещё простой и недорогой салат из синего лука. Пол килограмма синего лука порезать полукольцами, посолить, помять, залить уксусом желательно винным, замариновать. Порезать куриный рулетик или конченую курятину соломкой, добавить к ней предварительно выжатый от маринада лук, обжарить взбитое яйцо в виде блинчика. Три-четыре яица таким образом приготовить таким образом. Блинчик яичный режу соломкой. Всё смешиваю и заправляю майонезом. Очень насыщенный и необычный вкус. Мужчины от него в восторге. По стоимости выходит ( яйца 4 шт -32 р, рулетик куриный 400гр примерно - 120-150 р лук синий 0,5 кг -30р. Уксус майонез, масло для жарки блинчиков из яйца) в общем салат выходит примерно в 200 рублей, что очень неплохо для задачи накрыть хороший и недорогой стол.