Найти тему
Дневник мамы.

Идеи новогоднего стола. Вкусно, красиво, бюджетно.

Всегда хочется устроить торжество, удивить гостей. Но так, что бы и семейный бюджет с этим праздником не "вылетел в трубу".

Естественно тратиться придётся, но я стараюсь найти компромисс между стоимостью и качеством стола. Надеюсь мой опыт поможет читателям.

Личное фото
Личное фото

Начну со своих небольших секретиков:

  • На новый год всегда готовлю солянку. Почему? Ну во первых, после салатиков на следующий день семье хочется жидкого, а солянку у нас в семье любят всё. Ну а во вторых, готовлю солянку из экономии. Зачастую для многих салатов требуется отварное мясо: куриное или говядина. Варю немного больше чем нужно в салате. В любом случае остаётся очень наваристый бульон. А для салатов зачастую требуется или колбаса, копчение мясо. В общем часто получается что для солянки практически ничего не нужно покупать так как всё уже есть в холодильнике, и закуплено для салатов. По этому отбираю у салатных заготовок не много варёного мяса, добавляю колбасу, конченую колбасу или конченую курицу. В общем всего мясного что есть в холодильнике. Морковь,лук,томат. По такому же принципу иногда на столе появляется совсем не запланированный салатик. Когда вроде бы всё готово, но остаётся из продуктов лишние яйца, сыры, колбасы и тому подобное.
  • Накрыть стол для меня не рутина, а творческий процесс. Я до последнего не всегда знаю какие блюда будут на столе. Всё приходит с вдохновением в день готовки. Курицу я отвариваю целиком. Или половину курицы и кусок говядины (как для солянки и остаток для салатов)

Ну а теперь об экономии.

  1. Перед новым годом разыскиваю пузатенькую горбушу в магазинах. Беру парочку, на запас. Какая то да окажется икряной, а если повезёт то и обе. В итоге вам достаётся почти бесплатная икра, которую нужно только засолить. Ну а сама рыбу можно либо запечь на праздничный стол или оставить на обычные дни.
  2. Картошка есть наверняка в каждой семье. Поэтому тоже в затраты её не учитываю.
  3. Из мясного экономно выходит такое горячее: на дно глубокой формы для запекания кладём либо кусочки курицы из бедрышек или грудки. Или предварительно обжаренные отбивные из свинины. Смазать майонезом с чесноком. Слой лука полукольцами. Слой грибов. (Мне хватило 5-6 средних) их пластинками режу и укладываю рядочками по луку. Сверху кружочки тонко нарезаного помидора. Тоже покрываем всю поверхность. В миску режем картошку кольцами примерно по половине сантиметра. Подсолить, можно добавить приправу. Добавить чеснок и майонез, перемешать. Выложить на помидоры. Залить водой половину высоты формы, и поставить в духовку. Когда почти готов картофель посыпать сыром и зеленью.
  4. Салат из тертой на мелкой терке моркови, майонеза, чеснока и грецких орехов. Очень дёшево и вкусно. Выкладываю в форме моркови в верхушку ставлю зелень.
Для примера фото из интернет сети Яндекс
Для примера фото из интернет сети Яндекс

Селедка под шубой, тоже достаточно бюджетный салатик, но любимый многими. Можно очень выйгрышно преподнести его к столу. А всего лишь нужно из блинчика или лаваша сделать розы. Раскатать блин, выложить на него тертую свёклу мелко, смешанную с чесноком и майонезом. Разровнять и свернуть трубочкой. Нарезать кусочки по три-четыре см. Украсить розами и зеленью. В этом варианте и салат и на нем закуска розочка два в одном.

Личное фото
Личное фото

Крабовые палочки, яйца, майонез и кукуруза. Некоторые добавляют ещё рис. Только кукурузу половину смешать в салате, половину оставить на украшение. Выложить в виде початка кукурузы, украсить оставшейся.

Личное фото
Личное фото

Часто выручает простой рецепт из детства. Тёртый сыр твёрдый и тёртый плавленный смешать, натереть яйца, чеснок, майонез. Вкусно, но не красиво. Этот салат формируем шариками и обмакиваем в крабовые мелко натертые палочки. Зелень мелко нарезаную, в мелко дробленые орехи грецкие.

Фото для иллюстрации, из Яндекс картинки интернет
Фото для иллюстрации, из Яндекс картинки интернет

Рулет из лаваша, есть масса вариантов. Самый простой и дешовый это лист лаваша обмазать майонезом, сверху приложить второй и намазать плавленым сырком. Потереть яйцо, распределить по лаваша. Рыбу консервированую размешать вилкой в однородную массу и выложить на лаваш. Можно тертый огурец добавить и обязательно зелень.

Фото из Яндекс картинки
Фото из Яндекс картинки

Вариантов рулета очень много, и с Красной рыбой и корейской морковью, и крабовыми палочками с кукурузой. В общем полёт фантазии. Можно сделать разных видов. Ведь перед приготовлением из заготовок для крабового салата можно не много позаимствовать и палочки и кукурузу.

Фото из Яндекс картинки
Фото из Яндекс картинки
Фото из Яндекс картинки
Фото из Яндекс картинки
Фото Яндекс картинки
Фото Яндекс картинки
Фото из Яндекс картинки
Фото из Яндекс картинки

Морковь по корейски дома сделать не трудно, но намного дешевле чем из магазина покупную. У нас не обходится ни один праздник без неё.

Ещё простой и недорогой салат из синего лука. Пол килограмма синего лука порезать полукольцами, посолить, помять, залить уксусом желательно винным, замариновать. Порезать куриный рулетик или конченую курятину соломкой, добавить к ней предварительно выжатый от маринада лук, обжарить взбитое яйцо в виде блинчика. Три-четыре яица таким образом приготовить таким образом. Блинчик яичный режу соломкой. Всё смешиваю и заправляю майонезом. Очень насыщенный и необычный вкус. Мужчины от него в восторге. По стоимости выходит ( яйца 4 шт -32 р, рулетик куриный 400гр примерно - 120-150 р лук синий 0,5 кг -30р. Уксус майонез, масло для жарки блинчиков из яйца) в общем салат выходит примерно в 200 рублей, что очень неплохо для задачи накрыть хороший и недорогой стол.

Из личного архива.
Из личного архива.

Еда
6,93 млн интересуются