Найти тему

Что я буду готовить на Новый год и почему не очень люблю новогоднее застолье

Оглавление

Вообще-то я очень люблю готовиться к Новому году. Всю эту предновогоднюю атмосферу, гирлянды в доме, поиск подарков всем чадам и домочадцам, покупки новых елочных игрушек.

Люблю наши семейные новогодние традиции - поездка в лес за бесплатной елкой (у нас можно по договору срубить елку), раскрашивание шаров с детишками, выпечка рождественского кекса, поход в кино перед Новым годом.

Наша семейная традиция.
Наша семейная традиция.

Но вот застолье новогоднее мне с каждым годом дается все трудней. В мирное время у меня режим - в 6-7 вечера ужин, в 11 отбой под какой-нибудь сериал. И мой организм во время новогоднего застолья категорически не понимает, что тут вообще происходит.

Почему это мы с ним сидим за столом в 11-12 ночи, что-то едим, причем какую-то прямо высококалорийную и обильную пищу, хлещем шампанское, а не лежим приятственно в кроватке под "Теорию большого взрыва"?

Один из прошлых моих новогодних столов.
Один из прошлых моих новогодних столов.

С годами я все больше мечтаю встречать Новый год так, как принято в наших эзотерических кругах. Уехать в ретрит-центр, посвятить все 31 декабря йоге и медитации, и все праздники провести в постах, медитациях, прогулках и йоге.

Но пока я не могу себе этого позволить. Ибо семья у меня большая, много мужиков (муж + два сына). Все привыкли собираться за большим столом, моя мать - приверженец старых советских традиций, а младший ребенок вообще еще нуждается в каком-то таком семейном празднике.

Так что приходится встречать по старинке и готовить по полной программе. :) Итак, что у меня будет в этом году:

1. "Оливье"

Фото не салата, но моих свежемаринованных огурцов. Кстати, сейчас делаю их с лимоном - очень нежный вкус получается.
Фото не салата, но моих свежемаринованных огурцов. Кстати, сейчас делаю их с лимоном - очень нежный вкус получается.

Как ни крути, но оливье я делать буду. :) Это уже многолетняя традиция, и вся семья (кроме меня) его любит. Добавлю, что я никогда не делаю "Оливье" с колбасой - только вареное мясо. Никогда не добавляю лук, морковь и яблоки. И еще мой муж не ест зеленый горошек, поэтому состав минимальный: картофель, мясо, яйца, маринованные огурцы.

2. Вальдорфский салат

-4

Это уже для меня, у меня в семье его мало кто любит. А я просто обожаю этот английский полезный салат. Состав - яблоко, черешковый сельдерей и грецкие орехи. Я еще добавляю виноград и вяленую клюкву.

3. Закуска - черри+моцарелла

-5

Люблю эту закуску, и ее очень просто делать. На зубочистку или шпажку нанизывается помидорка, сверху шарик моцареллы, полить бальзамическим уксусом.

4. Мясная тарелка

Мясные тарелки на мой день рождения, сентябрь этого года.
Мясные тарелки на мой день рождения, сентябрь этого года.

Я очень редко покупаю колбасу и всякие паштеты-сосиски. Вместо них я варю языки, запекаю мясо, сама делаю всякие буженины, карпаччо, иногда ветчину в ветчиннице.

(Про их рецепты - в конце статьи).

5. Рыбные закуски

Фото уже было в заметке, но продублирую. :)
Фото уже было в заметке, но продублирую. :)

Моя мать обожает красную рыбу, поэтому на столе всегда бутерброды с форелью или семгой (солю сама, покупаю за неделю до Нового года). Ну и икра, куда же без нее. :)

6. Жульен в тарталетках

-8

Жарю лук, кусочки курицы, шампиньоны, все это в покупные тарталетки, сверху тертый сыр - и в духовку. Все мои очень любят этот жульен. :)

7. Слойки с беконом

-9

Впервые сделала их недавно, на свой день рождения в сентябре, и всем очень понравилось. Ломтики бекона перекручиваются с полосками слоеного (покупного) теста, сверху посыпаются кунжутом - и в духовку, пока не зарумянятся.

8. На горячее - мясо аля "Веллингтон"

Классическое мясо "Веллингтон".
Классическое мясо "Веллингтон".

Тоже английское блюдо, только в оригинале это говядина, а я делаю свинину. Это мясо с грибным паштетом, запеченное в слоеном (покупном) тесте.

Я вообще весь этот год активно пользовалась слоеным тестом - запекала в нем рыбу, делала пирожки с разной начинкой. Хочу в Новый год продолжить эту линию. :)

(Про рецепт этого мяса - в конце статьи).

9. Сырная тарелка + фрукты

На днях писала, что на праздники всегда заказываю отличный сыр в Александро-Невской Лавре. К этому Новому году уже закупилась. :) Ну и на десерт еще фрукты - мандарины, яблоки, бананы.

-11

10. Рождественский кекс

В 2018 году я впервые испекла этот кекс - с жареными орехами, пряностями, медом, массой цукатов, вымоченных в роме. Вкус получился такой, что все до сих пор с ностальгией вспоминают.

-12

Но после этого ни разу не было такого же крышесносного. И я только недавно поняла почему - потому что я тогда сухофрукты и цукаты в индийском роме замачивала, специально приберегла его к Новому году после путешествия в Индию.

С нашим коньяком уже результат не тот. Но покупать ром у нас все равно не буду. Он на местах стоит меньше 300 рублей, а у нас - больше 1500 т.р. Чувствую, что пока снова не слетаю в Индию и не запасусь ромом - такого шикарного кекса мне не видать. :) Правда, он все равно вкусный, все мои его ждут с нетерпением. :)

Вот таким будет наш стол на Новый год. :) А что будете готовить вы?

Обновление от 21.12.2021! Меня попросили в комментариях выложить рецепты мясных блюд. Сделала это на своем сайте (ссылка ниже), не хочу этот канал в кулинарный превращать. :)

Что я буду готовить на Новый год. Рецепты мясных блюд

Наталья Трубиновская

Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской

Мой канал, посвященный энергии жизни: Научная магия Натальи Трубиновской

Еда
6,93 млн интересуются