Вообще-то я очень люблю готовиться к Новому году. Всю эту предновогоднюю атмосферу, гирлянды в доме, поиск подарков всем чадам и домочадцам, покупки новых елочных игрушек.
Люблю наши семейные новогодние традиции - поездка в лес за бесплатной елкой (у нас можно по договору срубить елку), раскрашивание шаров с детишками, выпечка рождественского кекса, поход в кино перед Новым годом.
Но вот застолье новогоднее мне с каждым годом дается все трудней. В мирное время у меня режим - в 6-7 вечера ужин, в 11 отбой под какой-нибудь сериал. И мой организм во время новогоднего застолья категорически не понимает, что тут вообще происходит.
Почему это мы с ним сидим за столом в 11-12 ночи, что-то едим, причем какую-то прямо высококалорийную и обильную пищу, хлещем шампанское, а не лежим приятственно в кроватке под "Теорию большого взрыва"?
С годами я все больше мечтаю встречать Новый год так, как принято в наших эзотерических кругах. Уехать в ретрит-центр, посвятить все 31 декабря йоге и медитации, и все праздники провести в постах, медитациях, прогулках и йоге.
Но пока я не могу себе этого позволить. Ибо семья у меня большая, много мужиков (муж + два сына). Все привыкли собираться за большим столом, моя мать - приверженец старых советских традиций, а младший ребенок вообще еще нуждается в каком-то таком семейном празднике.
Так что приходится встречать по старинке и готовить по полной программе. :) Итак, что у меня будет в этом году:
1. "Оливье"
Как ни крути, но оливье я делать буду. :) Это уже многолетняя традиция, и вся семья (кроме меня) его любит. Добавлю, что я никогда не делаю "Оливье" с колбасой - только вареное мясо. Никогда не добавляю лук, морковь и яблоки. И еще мой муж не ест зеленый горошек, поэтому состав минимальный: картофель, мясо, яйца, маринованные огурцы.
2. Вальдорфский салат
Это уже для меня, у меня в семье его мало кто любит. А я просто обожаю этот английский полезный салат. Состав - яблоко, черешковый сельдерей и грецкие орехи. Я еще добавляю виноград и вяленую клюкву.
3. Закуска - черри+моцарелла
Люблю эту закуску, и ее очень просто делать. На зубочистку или шпажку нанизывается помидорка, сверху шарик моцареллы, полить бальзамическим уксусом.
4. Мясная тарелка
Я очень редко покупаю колбасу и всякие паштеты-сосиски. Вместо них я варю языки, запекаю мясо, сама делаю всякие буженины, карпаччо, иногда ветчину в ветчиннице.
(Про их рецепты - в конце статьи).
5. Рыбные закуски
Моя мать обожает красную рыбу, поэтому на столе всегда бутерброды с форелью или семгой (солю сама, покупаю за неделю до Нового года). Ну и икра, куда же без нее. :)
6. Жульен в тарталетках
Жарю лук, кусочки курицы, шампиньоны, все это в покупные тарталетки, сверху тертый сыр - и в духовку. Все мои очень любят этот жульен. :)
7. Слойки с беконом
Впервые сделала их недавно, на свой день рождения в сентябре, и всем очень понравилось. Ломтики бекона перекручиваются с полосками слоеного (покупного) теста, сверху посыпаются кунжутом - и в духовку, пока не зарумянятся.
8. На горячее - мясо аля "Веллингтон"
Тоже английское блюдо, только в оригинале это говядина, а я делаю свинину. Это мясо с грибным паштетом, запеченное в слоеном (покупном) тесте.
Я вообще весь этот год активно пользовалась слоеным тестом - запекала в нем рыбу, делала пирожки с разной начинкой. Хочу в Новый год продолжить эту линию. :)
(Про рецепт этого мяса - в конце статьи).
9. Сырная тарелка + фрукты
На днях писала, что на праздники всегда заказываю отличный сыр в Александро-Невской Лавре. К этому Новому году уже закупилась. :) Ну и на десерт еще фрукты - мандарины, яблоки, бананы.
10. Рождественский кекс
В 2018 году я впервые испекла этот кекс - с жареными орехами, пряностями, медом, массой цукатов, вымоченных в роме. Вкус получился такой, что все до сих пор с ностальгией вспоминают.
Но после этого ни разу не было такого же крышесносного. И я только недавно поняла почему - потому что я тогда сухофрукты и цукаты в индийском роме замачивала, специально приберегла его к Новому году после путешествия в Индию.
С нашим коньяком уже результат не тот. Но покупать ром у нас все равно не буду. Он на местах стоит меньше 300 рублей, а у нас - больше 1500 т.р. Чувствую, что пока снова не слетаю в Индию и не запасусь ромом - такого шикарного кекса мне не видать. :) Правда, он все равно вкусный, все мои его ждут с нетерпением. :)
Вот таким будет наш стол на Новый год. :) А что будете готовить вы?
Обновление от 21.12.2021! Меня попросили в комментариях выложить рецепты мясных блюд. Сделала это на своем сайте (ссылка ниже), не хочу этот канал в кулинарный превращать. :)
Что я буду готовить на Новый год. Рецепты мясных блюд
Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской
Мой канал, посвященный энергии жизни: Научная магия Натальи Трубиновской