Не даром говорят: мы есть то, что мы едим. Но как чувствовать себя бодрым утром, активным днем, готовым пойти в спортзал вечером? Какие блюда дают энергию?
Щи да каша – пища наша
Больше всего энергии организм получает из углеводов. Цельнозерновые продукты содержат сложные углеводы, которые также называют медленными, потому что они долго перевариваются. Благодаря этому свойству каша, видов которой существует огромное множество, дает заряд бодрости на весь день. Это может быть овсянка на завтрак, а также гречка, рис, пшено, ячмень, булгур, просо и многие другие. Есть универсальное правило: чем дольше кашу варить, тем она более полезная. Кроме того, крупы содержат витамины группы В и клетчатку, которая улучшает пищеварение.
Молекула кайфа
Шоколад улучшает умственные способности и является отличным источником энергии. Вещества, содержащиеся в какао-бобах, а именно кофеин и теобромин, тонизируют. В какао-бобах содержится анандамид — так называемая «молекула кайфа». Она повышает уровень гормона счастья (эндорфина). Шесть граммов вполне достаточная суточная норма.
Чашечка кофе на завтрак
Кофеин стимулирует организм использовать запас АТФ (это молекулы, при распаде которых выделяется энергия). Вот почему чашечка этого напитка мгновенно придает сил и энергии. Но если пользоваться таким способом подзарядки слишком часто, то энергия быстро кончится, а ощущение утомления усилится.
Банан – гормон радости
В банане много глюкозы и фруктозы, а также клетчатки, которая позволяет оптимально использовать энергию углеводов. Так что съесть банан на завтрак или в качестве перекуса — отличная идея. О приятном бонусе этого фрукта постоянно говорят ученые: он повышает уровень дофамина — гормона радости.
Яблоко – кладезь сахара и клетчатки
Благодаря богатому содержанию натурального сахара и клетчатки яблоки могут обеспечивать медленное и продолжительное высвобождение энергии. Кроме того, в яблоках много антиоксидантов. Исследования показали, что антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, могут замедлять переваривание углеводов. Поэтому они выделяют энергию в течение более длительного периода времени.
Йогурт – питательный и полезный перекус
Йогурт богат белками, а также углеводами: галактозой и лактозой, всасывание которых как раз замедляет белок. В итоге мы получаем питательный и полезный перекус, который подарит дополнительную энергию в течение дня.
Орехи и хумус
Орехи содержат белки, жирные кислоты, сложные углеводы и клетчатку, которые организм может использовать для получения стабильной энергии. Хумус сделан из нута, пасты из семян кунжута (тахини), масла и лимона. Комбинация этих ингредиентов делает его хорошим энергетиком.