В нашей семье мы все очень любим готовить, приготовление пищи-это как ритуал, когда ты включаешь фоном любимую музыку, достаешь все необходимое и дальше происходит магия. А еще этой магией мы любим делиться! Перед Новым Годом мы всегда выделяем время и готовим что-то в качестве подарков для наших родственников и друзей. У нас есть 2 варианта таких съедобных презентов. Сейчас я с вами ими поделюсь, только сначала налью себе горячий чай с мятой и устроюсь поудобнее на диване, накрывшись теплым пледом. Ах, зима-это все-таки про уют и тепло!
Первый вариант подарка-это итальянское печенье кантуччи. Оно похоже на сухарики с миндалем, но у него удивительный аромат ванили и цедры лимона. Особенно вкусно макать его в горячий кофе или чай: он слегка размокает и просто тает во рту. Его обожают просто все наши друзья и знакомые и каждый год интересуются, будем ли мы печь кантуччи.
Для кантуччи вам понадобятся:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Все комнатной температуры
• Мука — 600 г
• Миндаль — 300 г
• Сахар — 400 г
• Яйца — 4 шт.
• Сливочное масло — 100 г
• Мед — 50 г
• Разрыхлитель, 1 пакетик
• Лимонная цедра
• Соль — 1 щепотка
1. Муку смешиваем с разрыхлителем
2. По одному добавляем яйца и размешиваем
3. Добавляем мягкое масло, сахар, цедру и соль - вымешиваем до однородности
4. Добавляем мед - перемешиваем
5. Добавляем орехи и последний раз замешиваем тесто
6. Делим тесто на 6 равных шариков (примерно по 260гр)
7. Раскатываем их в колбаски в длину противня - по 3 на противень
8. Смазываем их желтком
9. Выпекаем 22-25 минут при 180 градусах
10. Даем остыть и нарезаем на ломтики шириной 1,5-2,5см
11. Выкладываем печеньки на противень срезами вверх
12. И выпекаем еще 10-12 минут при 185 градусах
13. Даем остыть
14. Наслаждаемся!
Наши дети тоже очень любят участвовать в процессе приготовления этих сухариков. Они смазывают желтками тесто, раскладывают уже порезанные кантуччи на противень для того, чтобы их подсушить и, конечно, с радостью едят сами печеньки. А еще очень классно в конце всем вместе -паковать все приготовленное по пакетам или коробочкам!
Второй вариант съедобного подарка- это гранола. По сути- это запеченные мюсли. Тут можно проявить фантазию и реализовать любые желания, потому что в эти мюсли можно добавить все, что хотите: любые орехи, семечки, кокос, изюм, сушеные клюкву, чернику. Особенный вкус придает добавленная корица и мед . Мне очень нравится гранола по рецепту Энди Шефа. https://andychef.ru/recipes/granola/. А какой аромат уюта в доме, пока гранола запекается в духовке! Особенно здорово после приготовления разложить ее по банкам и красиво упаковать бумагой.
Надеюсь, вы вдохновились на самостоятельное приготовление вкусного подарка для ваших близких людей. Зимой так хочется дарить и получать тепло!
Теплой вам зимы!