Найти в Дзене
Tasty Space

Новогоднее меню. Подборка традиционных рецептов из 80х и 90х

Оглавление

По своему опыту я отлично знаю, что иногда составить праздничное меню бывает чуть ли не сложнее, чем потом всё это приготовить. На самом деле нужно продумать много чего. Например, чтобы был относительный баланс блюд с курицей, мясом, рыбой и морепродуктами, а ещё чтобы на всё хватило времени, чтобы часть еды можно было приготовить заранее... и это только верхушка айсберга.

Сегодня я предлагаю читателям мой вариант классического новогоднего меню с холодцом, оливье, печенью трески и другими традиционными угощениями.

#рецепт на праздник от tasty space

1. "Дамский каприз" в стаканчиках

На праздничный стол всегда хочется не только приготовить много вкусной еды, а еще и как-то поинтересней всё это оформить. И вариант подачи салатов в стаканчиках будет как нельзя кстати, тем более, что ничего особенного делать не нужно, готовить салат с такой подачей ничем не сложнее и не дольше, чем в тот же самый салат в обычном салатнике.

Дамский каприз
Дамский каприз

На 3-4 стаканчика понадобится: небольшое куриное филе, 100 гр консервированных ананасов, 100 гр сыра, 100 гр майонеза, 70 гр грецких орехов.

  • Куриное филе запекаем, варим или жарим, кому как больше нравится. В крайнем случае, если я решаю приготовить такой салат в последний момент, я просто покупаю грудку-гриль и готовлю с ней.
  • Курицу и ананасы нарезаем кубиками, сыр трём на крупной тёрке.
  • В каждый стаканчик выкладываем слои в таком порядке: курица, майонез, ананасы, сыр, майонез, грецкий орех.
  • Все слои повторяем ещё раз с самого начала, оставляем на пару часиков пропитаться.

2. Печёночный торт

Этот классический закусочный торт готовится не быстро, зато чем дольше он пропитывается, тем вкуснее становится. Так что его смело можно готовить заранее, за день или даже за два до праздника.

Печёночный торт
Печёночный торт

Что понадобится: 500 гр куриной печени, 6 луковиц, 3 морковки, 4 яйца, 300 мл молока, стакан муки, майонез, соль, растительное масло для жарки.

  • Печенку очищаем от плёнок, пропускаем через мясорубку вместе с двумя луковицами, добавляем яйца, молоко и муку.
  • Тщательно перемешиваем всё венчиком до однородности.
  • Выпекаем печёночные коржи на медленном огне, на каждый корж уходит неполный половник "теста".
  • Морковку трём на крупной тёрке, 4 луковицы режем кубиками и обжариваем вместе с морковкой на растительном масле.
  • Собираем торт: каждый печёночный корж промазываем тонким слоем майонеза, без фанатизма. Сверху выкладываем столовую ложку с горкой лука и морковки и равномерно распределяем по всей поверхности.
  • Накрываем всё следующим коржом и повторяем всю процедуру. Всего из этого количества продуктов получится 8-9 слоёв.
  • Верхний корж смазываем майонезом и украшаем на свой вкус. Можно, например, посыпать его тёртым яйцом или колотыми орехами.

Подробный видеорецепт печёночного торта смотрите ЗДЕСЬ

3. Крабовый салат с рисом

Этот салат, как и большинство салатов с майонезом, пропитавшись, становится вкуснее. При этом нет никакой необходимости мариновать его сутки в холодильнике, я его обычно готовлю за несколько часов до застолья.

Крабовый салат
Крабовый салат

Что понадобится: 250 гр крабовых палочек, 4 яйца, 1 небольшая луковица, 1-2 огурца, 2/3 ст риса, пучок укропа, 250 гр майонеза.

  • Рис и яйца отвариваем, огурец очищаем от кожуры.
  • Крабовые палочки, лук, огурец и яйца режем как можно мельче. В идеале размер кусочков должен быть близко к размеру рисинки.
  • Добавляем в салат остывший варёный рис.
  • Мелко-мелко режем укроп и тоже добавляем в салат.
  • Заправляем салат майонезом и отправляем в холодильник дожидаться застолья.

Подробный рецепт с фото читайте ЗДЕСЬ

4. Гранатовый браслет

Новый год просто раздолье для всех любителей слоёных салатов, и именно гранатовый браслет, по моим личным наблюдениям, уверенно занимает среди них второе по популярности место после селёдки под шубой.

В этот салат мы будем класть курицу, как и в первом рецепте, но по вкусу эти блюда совсем не похожи, так что их вполне можно сочетать в одном праздничном меню. Слоёным салатам всегда нужно время, чтобы хорошенько пропитаться, поэтому гранатовый браслет лучше готовить накануне или в крайнем случае утром.

Гранатовый браслет
Гранатовый браслет

Что понадобится: 1 куриное филе, 1 луковица, 2 картофелины, 2 свёклы, 2 морковки, 2 яйца, 70 гр грецких орехов, 1 крупный гранат

  • Курицу готовим любым способом, какой больше нравится: варим, жарим или запекаем.
  • Лук режем кубиками и обжариваем в небольшом количестве растительного масла.
  • Овощи либо варим в мундире, либо заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке (тоже в мундире). Отвариваем яйца вкрутую.
  • Все составляющие салата остужаем, яйца и овощи трём на крупной тёрке, курицу нарезаем мелкими кубиками, грецкие орехи рубим ножом.
  • Берем блюдо, ставим в центр стакан и начинаем выкладывать слои вокруг стакана в таком порядке: картошка, майонез, половина свёклы, майонез, морковка, майонез, грецкие орехи, половина курицы, лук, яйца, майонез, половина курицы, майонез, половина свёклы.
  • Аккуратно достаем стакан и обмазываем салат майонезом.
  • Разламываем гранат, достаем зерна и покрываем ими весь получившийся браслет.

Подробный видеорецепт этого салата смотрите ЗДЕСЬ

5. Холодец (заливное из говядины)

Ещё одно блюдо, которое многие относят к именно к традиционным новогодним угощениям. Готовить его надо заранее, потому что дело это не быстрое, но при этом совершенно не сложное. Всё-таки основная часть процесса – это варка бульона, а эта часть почти не требует нашего непосредственного участия.

Холодец
Холодец

Что понадобится: 300 гр говядины, хорошая говяжья косточка 400 гр, 1 морковь, 1 яйцо, 1 ст.л. замороженого горошка, овощи и коренья для бульона, душистый перец, лавровый лист, 30 гр желатина.

  • Говяжьи кости и мясо заливаем водой и варим 2,5 часа, снимая пену.
  • Добавляем любые овощи и корешки на свой вкус, лавровый лист, душистый перец и варим ещё 2 часа.
  • Бульон остужаем и процеживаем.
  • Пакетик желатина заливаем одним стаканом бульона, ждём, пока желатин разбухнет, нагреваем и выливаем в оставшийся бульон.
  • На дно формы выкладываем замороженный горошек, заливаем бульоном, ставим на 10 минут в холодильник.
  • В форму выкладываем звёздочки из варёной морковки и кружочки яйца, заливаем небольшим слоем бульона, ставим ещё на 10 минут в холодильник.
  • Мясо разделяем на волокна, выкладываем в форму, заливаем оставшимся бульоном и ставим на ночь в холодильник.
  • Форму с готовым холодцом опускаем в горячую воду буквально на минуту и переворачиваем на блюдо для подачи.

6. Мимоза

Может, кому-то это покажется кощунством, но в моё сегодняшнее меню я решила не включать селёдку под шубой. Но совсем без рыбных блюд оставлять гостей не хочется, поэтому в сегодняшнем меню у нас будет салат мимоза в своём самом традиционном варианте.

Мимоза
Мимоза

Что понадобится: банка консервированной горбуши, 4 яйца, 150 гр сыра, 1 средняя луковица, 250 гр майонеза.

  • Отвариваем яйца вкрутую, остужаем и отделяем белки от желтков.
  • Лук режем чевертькольцами как можно тоньше и заливаем кипятком примерно на 10 минут.
  • Белок и сыр натираем на крупной тёрке, горбушу очищаем от кожи и костей и разминаем вилкой.
  • Берём плоскую тарелку и выкладываем слои в таком порядке: белок, майонез, горбуша, лук, майонез, сыр, майонез.
  • Последним слоем покрываем салат натертыми на мелкой тёрке желтками.

7. Фаршированные яйца с печенью трески

Печень трески это настоящий деликатес, с которым любой день станет немножечко праздником. Ну а уж на новый год для меня печень трески это что-то из разряда маст хэв.

Фаршированные яйца
Фаршированные яйца

Что понадобится: 10 яиц, банка печени трески, половинка луковицы, столовая ложка майонеза.

  • Яйца отвариваем вкрутую, ровно разрезаем поперёк на две половинки.
  • У половинок яиц аккуратно отрезаем попки, чтобы они не заваливались на бок. Углубление от желтка слегка увеличиваем маленьким ножом или чайной ложкой.
  • Печень трески разминаем вилкой вместе с желтками.
  • Мелко-мелко режем лук, добавляем к начинке.
  • Начинку солим, перчим и заправляем майонезом.
  • Фаршируем яйца и украшаем зеленью. Чтобы закуска не заветрилась, лучше всего фаршировать их перед самой подачей, а вот начинку вполне можно сделать заранее.

8. Фаршированные помидоры

Это ещё одна очень простая традиционная закуска на праздничный стол. Она очень быстро готовится и всегда заходит "на ура".

Фаршированные помидоры
Фаршированные помидоры

Что понадобится: 6 помидоров, 1 плавленый сырок, 1 яйцо, 100 гр сыра, 1 зубчик чеснока, 3 ст. л. майонеза, крекеры и зелень.

  • Из помидоров вырезаем мякоть и переворачиваем, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Готовим сырную закуску: сыр, варёное яйцо и плавленый сырок мелем в измельчителе или трём на мелкой тёрке.
  • Выдавливаем в закуску чеснок и заправляем майонезом.
  • Фаршируем помидоры, украшаем крекерами и зеленью.

А вот ещё более простой вариант этой закуски:

  • Выкладываем на блюдо крупные квадратные крекеры.
  • На каждый крекер кладём дольку помидора.
  • Сверху выкладываем ложку сырной закуски и украшаем зеленью.

9. Карбонад из свинины

На новый год частенько бывает так, что до горячих блюд дело так и не доходит. Поэтому я изначально планирую именно холодный стол, но это не значит, что на столе не будет мясных блюд. И на мой взгляд, карбонад оптимально впишется на любой новогодний стол.

Есть один важный момент: мясо по этому рецепту должно мариноваться не меньше суток, так что начинать готовить нужно заранее.

Карбонад
Карбонад

Что понадобится: 700 гр свиной корейки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, полпучка кинзы, полпучка петрушки, 1 ст. л. мёда, 2 ст. л. горчицы, свежий розмарин, кориандр, хмели-сунели, соль, перец.

  • Берем обычный полиэтиленовый пакет, кладём в него мясо.
  • Добавляем листики розмарина, целые горошины кориандра, хмели-сунели, соль, перец, нарезанные стебли петрушки и кинзы.
  • Чеснок выдавливаем, лук трём на тёрке, добавляем к мясу. Равномерно растираем по всей поверхности свинины содержимое пакета, заворачиваем и убираем на сутки в холодильник.
  • Мясо натираем смесью горчицы и мёда и ставим в духовку на 2 часа на 160 градусов.

Подробный рецепт с фото читайте ЗДЕСЬ

10. Очень вкусная версия оливье

В завершение моей новогодней подборки хочу поделиться рецептом самого-самого новогоднего салата. Обязательно попробуйте эту версию оливье, уверена, что ваши гости будут в восторге.

Оливье
Оливье

Что понадобится: 6 картофелин, 4 яйца, 3 морковки, 1-2 свежих огурца, 4 маринованных огурца, 400 гр варёной колбасы, 200 гр замороженного горошка, половина зелёного яблока, 300 гр майонеза, 1 ч. л. горчицы.

  • Овощи варим в мундире, либо заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке (тоже в мундире). Яйца варим вкрутую.
  • Нарезаем колбасу, свежие и маринованные огурцы, овощи и яйца так, чтобы размер кусочков был примерно с горошину.
  • Горошек размораживаем и даём жидкости хорошенько стечь, потом добавляем горошек в салат.
  • Половинку зелёного яблока чистим и мелко-мелко нарезаем, оно не должно явно ощущаться в готовом салате.
  • Смешиваем майонез с чайной ложкой горчицы, заправляем наш оливье и ставим пропитываться в холодильник.

Подробный рецепт с фото читайте ЗДЕСЬ

Если вам понравились рецепты, подписывайтесь на мой канал. Всем счастливого нового года, вкусного и весёлого застолья и довольных гостей!

Еда
6,93 млн интересуются