Дело было в далеком 1982 году, когда я первый раз вышла замуж. Детей нас еще не было. С первой свекровью отношения, не могу сказать, что были слишком плохие, но и хорошими тоже. При любой возможности она пыталась меня уколоть, показать свое превосходство во всем, особенно в кулинарии, ведь она старше, опытней, а значит, только она знает, как правильно.
И вот, в 1982 году в полном разгаре была подготовка к Новому Году (мы тогда только поженились и первое время жили со свекровью). Свекровь доверила мне сварить холодец, как я думала из-за того, что реально верит в мои кулинарные способности, а как оказалось, чтобы очередной раз уколоть.
Мясо выбирать мне не пришлось, поскольку Елена Михайловна заранее все подготовила. Я начала подготовку, а свекровь наблюдала.
Я всегда знала, что если мясо нужно варить для супа или бульона, то его нужно класть в холодную воду, так бульон получится более наваристым, жирным и сытным. Если же мясо требуется для салата или других блюд, то его нужно класть в кипящую воду, благодаря чему все соки останутся внутри мяса и оно не будет слишком сухим.
Так я и сделала. Свиные ножки погрузила в холодную воду, довела ее до кипения, слила, а затем снова залила ножки холодной водой и варила до их готовности.
Кстати, по поводу хитростей с кипящей водой. Если мне нужно отварить макароны, то я воду сначала вскипячиваю в электрочайнике, что занимает не более 3 минут, затем эту воду переливаю в кастрюлю и жду, когда она закипит уже там. После чего засыпаю макароны. Таким образом я экономлю время, особенно в условиях, когда его либо нет, либо плита отказывается работать как следует.
Вернемся в холодцу. Так варила его моя мама и у нее никогда не возникало проблем ни с прозрачностью бульона, ни с застыванием студня даже без использования желатина. Когда же все это увидела моя свекровь, в доме начался настоящий скандал. Оказывается, я зря вылила первую воду, мол в ней и остался весь вкус и теперь бульон не будет насыщенным (первый раз такое слышу, да и почему это происходит, Елена Михайловна пояснить не смогла). Во-вторых, мясо нужно было класть в горячую воду, чтобы в нем остались полезные вещества (в моем случае они же перешли в бульон и что в этом плохого?).
Еще свекровь сказала, что холодец без желатина у меня не застынет. Я же по своей глупости пыталась ей пояснить, что именно для того, чтобы не использовать желатин, я и положила мясо в холодную воду и варила почти 8 часов на медленном огне (вы бы видели ее лицо в этот момент), что в этом случае бульон получается более насыщенным и концентрированным, к тому же абсолютно прозрачным, ведь бурного кипения не было.
Я бы и перестала спорить, время бы все равно показало, что я права, но тут на защиту своей матери встал мой муж. Как он мне сказал: “Мама всегда так варит холодец. И я всегда был от него в восторге”. После этих слов я вспылила, вылила все в унитаз и в этом доме стала появляться только по праздникам в качестве приглашенного гостя. Хотя хотела на следующий же день пойти в ЗАГС, чтобы подать заявление на развод, но 1 января он же не работал.
А как вы считаете, в какую воду нужно класть мясо для холодца? Пишите в комментариях. И не забывайте про лайки и подписываться на канал.