ЧЕМ ПОЛЕЗНА КЛЮКВА. МНЕНИЯ ВРАЧЕЙ И ДИЕТОЛОГОВ
Клюка- известная многим болотная ягода, растущая в Северном полушарии. Имеет кислый вкус. Является вечнозеленым растением, стелющимся кустарником. Созревает в сентябре-октябре. Считают, что самой спелой будет та ягода, которая перезимовала под снегом, тогда в её вкусе будут появляться сладкие нотки. Собирать нужно аккуратно, ведь ягода легко лопается из-за большого содержания воды.
Польза клюквы
На 100 г продукта (28 ккал) приходится:
- 0,5 г белков
- 0,2 г жиров
- 3,7 г углеводов
- 3,3 г пищевых волокон
- 89 г воды
- В составе ягоды содержатся Витамины группы В, Витамин С, Е, А, D, Н, К, РР, минералы (железо, магний, кальций, натрий, фосфор, цинк, марганец, медь, калий, селен)
- Благодаря высокому содержанию Витамина С, с древних времён является средством, борющимся с цингой
- Имеет в составе неперевариваемые пищевые волокна, благодаря которым способна очищать кишечник от токсинов и шлаков
- Содержит достаточное количество антиоксидантов, отвечающих за правильный рост мышечной ткани
- Лечит заболевания мочевыводящей системы
- Клюква содержит большое количество Витаминов и микроэлементов, которые способствуют снижению веса, регулируют сахар в крови, повышают иммунитет, лечат простуду, обладают жаропонижающими свойствами, предотвращают кариес, заботятся о гигиене полости рта
- Ягода богата антиоксидантами, поэтому обладает противовозрастными свойствами, омолаживает клетки кожи
- Выводит из организма «плохой холестерин» и регулирует уровень «хорошего»
- Является профилактикой рака молочной железы
- Имеет антибактериальные свойства, которые лечат болезни желудка
- Является природным антибиотиком
Мнения врачей и диетологов
Александр Куницын- врач-диетолог, нутрициолог
— «Исследования показывают нам, что клюква, имеющая в составе много витаминов и растительных соединений, борется с инфекциями мочевыводящих путей».
— «Клюква улучшает здоровье сердечно-сосудистой и иммунной систем, ЖКТ, помогает сбросить вес».
— «Углеводы клюквы- это клетчатка и простые сахара, последние вызывают рост глюкозы в крови, поэтому не злоупотребляйте этой ягодой».
— «Витамин Е, входящий в состав клюквы, улучшает зрение. Медь стимулирует работу сердечной мышцы. Без марганца не будет правильного обмена веществ и роста тканей».
— «Клюква предотвращает рак желудка, так как агрессивно подавляет деятельность Хеликобактер Пилори, и чистит слизистую желудка от неё».
— «Если у вас есть аллергия на клюкву, то вам категорически строго запрещено её употреблять».
#клюква
#ягода
#еда
#польза клюквы
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое_питание