Всем здравствуйте, сегодня хочу поделиться с вами моими лайфхаками, как я занимаю детей, чтоб у меня была возможность приготовить поесть, это очень актуально, ведь сегодня новый год и всем мамам нужно много готовить и накрывать праздничные столы.
Да-да, именно с готовкой возникают в нашей семье трудности, приборкой мы занимаемся все вместе, выдаю детям по тряпочке, и они играют в «пыльную команду» протирая все, что попадется у них на пути, чтоб победить злых микробов, а я в это время могу помыть пол. Загрузка стиральной машинки у детей - особая развлекуха, я вываливаю кучу грязных вещей на пол (разбираю на темную и светлую одёжку конечно же сама), а дети соревнуются кто быстрее и больше вещей оттащит в стиральную машинку, а потом мама засыпает порошок и главное в конце дать каждому нажать на кнопочку на стиральной машине иначе будет вселенская трагедия и крокодильи слезы.
С готовкой не все так просто, мои ребятишки и тут пытаются мне помочь всеми силами и так и норовят помешать кипящий суп прямо пальцем, думаю, что не нужно объяснять, что у мамы в этот момент происходит «инфаркт».
Так чем же я занимаю своих непосед? Сейчас поделюсь с вами своими способами:
Способ №1.
Предлагаю детям поиграть в поваров. Даю пару кастрюлек с крышками, ложки, пластиковые миски или контейнеры и насыпаю в них по горсти (больше и не надо, чтоб потом много не убирать) чего-нибудь сыпучего (пшено, макароны, фасоль), усаживаю на полу рядом с собой на кухне, чтоб поглядывать (вдруг кото-то решит пообедать сырыми макарошками). Дети сидят в полном восторге, развивают мелкую моторику и социальные навыки.
Способ №2.
Выдаю детям (обычно он убран на верхнюю полку, иначе будет валяться везде) кинетический песок и формочки для лепки. Песок недорогой (мы свой покупали в фикспрайсе), формочки обычные,те которые для игры в песочнице, лепят дети на обычных кухонных подносах. Мне очень нравится и детям тоже, развивает воображение, мелкую моторику и бережет нервы маме, а главное в отличие от пластилина быстро убирается после игры.
Способ №3.
Когда у меня нет лишнего времени убирать после детей с пола макароны или кинетический песок, да и краски порисовать не дашь, потому, что придется отмывать после рисования все до потолка, на помощь приходят многоразовые водные раскраски. Свои мы покупаем в фикспрайсе, не думайте, я не рекламирую магазин, просто там реально для тетей много чего есть по доступным ценам, мои маленькие варвары сломают любую игрушку хоть за 2000 рублей, хоть за 200 рублей, так зачем платить больше. Так вот эти раскраски раскашиваются водой и кисточкой, дети при этом остаются довольные, а главное чистенькие, и все вокруг тоже.
Способ №4.
Включить детям мультики. «Тоже мне блин Америку открыла!» - скажете вы, «Мы всегда так делаем!». Я не против мультиков, но, по моему мнению, если ребенок смотрит мультики, то он должен совмещать приятное с полезным, сейчас куча обучающих мультиков и для поменьше деток, и для побольше. Например мои младшие котятки смотрят «Малышариков», «Грузовичок Лёва» в них деткам рассказывают про счет, формы, цвета, понятия больше, меньше , в мультике «Три кота» про хорошее поведение, здоровые привычки и прочую полезную мораль. Старшенький сынок любит смотреть «Вспыш и чудомашинки» этот мультик для детей постарше, там учат физические явления, примеры по математике и т.д. Вот и получается, что вроде и мультики дети посмотрели и время с пользой для мозга провели.
Надеюсь, что мои советы кому-нибудь пригодятся, и какая-нибудь мамочка высвободит себе пару минут свободного времени.