Ни один новогодний стол не обходится без оливье, селёдки под шубой и корзины мандаринов. Но не только на этих «трёх столпах» праздничных угощений держится всеми любимый праздник.
Десерт – не менее значимая составляющая семейного застолья. Причём он также важен для создания новогоднего настроения, как украшения или рождественский плейлист.
Универсальное угощение для Рождества, Нового года и любого другого праздника зимы – имбирные пряники. Их рецепт, а также много других интересных идей зимнего досуга и творчества, вы можете «подсмотреть» в книге «Зимний альбом» Юлии Савенковой.
А мы поделимся с вами другими необычными рецептами новогодних блюд, которые однозначно украсят ваш праздничный стол.
1. Лимонный пирог
Лимоны – то, что необходимо всем и каждому в холодную пасмурную зиму. Так почему не сделать употребление витаминов не только полезным, но и приятным мероприятием?
Состав:
· 300 г сливочного масла;
· 3 стакана муки;
· 3 ст.л. растительного масла;
· 2 яйца;
· 2-3 лимона;
· 75 г сливочного масла;
· 1 стакан сахара.
Способ приготовления:
1. Помойте лимоны и поместите в кипящую воду на 5-7 минут. После выньте их и измельчите в блендере, предварительно удалив косточки.
2. Растопите сливочное масло и смешайте с лимонной массой, взбитым яйцом и сахаром.
3. Для теста смешайте муку с холодным сливочным маслом, параллельно добавляя подсолнечное масло и 0,5 стакана холодной воды. Тесто разделите на две неравные части и уберите в холодильник на 30 минут.
4. Раскатайте оба куска теста. На больший выложите начинку, оставляя свободными 1,5 см от края. Накройте начинку меньшим пластом теста и защипните края.
5. Смажьте тесто яйцом и выпекайте при 180 градусах примерно 40 минут.
2. Шоколадно-апельсиновый пирог
Состав:
· 100 г сливочного масла;
· 100 г сахара;
· 1 яйцо;
· 175 г муки;
· 2 ст.л. какао;
· 1 ч.л. соды;
· 175 мл молока;
· 300 мл взбитых сливок;
· 1 апельсин;
· 2 ч.л. апельсинового сока.
Способ приготовления:
1. Растопите масло и сахар на медленном огне. Смешайте с яйцом. После добавьте муку, какао, соду и молоко.
2. Смажьте маслом формы и залейте в них получившееся тесто. Выпекайте его при 180 градусах в течение 25 минут.
3. Смешайте сливки, сок и апельсиновую цедру (большую часть). Смажьте один корж апельсиновым кремом и накройте вторым.
4. Украсьте второй корж апельсиновым кремом, дольками апельсина и цедрой.
3. Пирог «зимний» с маком
Состав:
· 200 г сливочного масла;
· 600 г сметаны;
· 3 яйца;
· 1 пакетик ванильного сахара;
· 11 ст.л. сахара;
· 1 яичный желток;
· 270 г муки;
· 2 ст.л. холодной воды;
· 1 ч.л. разрыхлителя;
· 200 г мака;
· 100 г манной крупы;
· 500 мл молока.
Способ приготовления:
1. Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте 100 г измельчённого сливочного масла, желток, 2 ст.л. сахара и воду. Соберите тесто в шар и оставьте в холодильнике на 30 минут.
2. Для начинки смешайте молоко с маком, сахаром (6 ст.л.), манкой, сливочным маслом (100 г), ванильным сахаром и поставьте на плиту. Варите на медленном огне до загустения. После чего остудите и смешайте со сметаной.
3. Форму для выпекания застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом, распределите тесто и сверху выложите начинку. Выпекайте при 180 градусах 20 минут.
4. Для заливки белки отделите от желтков. Желтки с оставшимся сахаром разотрите добела, добавьте к ним муку, сметану и хорошо перемешайте. Белки с сахаром взбейте в плотную пену и соедините с желтково-сметанной массой.
5. Достаньте из духовки пирог и сверху распределите заливку. Отправьте его дальше выпекаться на 30 минут при 180 градусах.