Забавно, но тут людей разделил вопрос зажарки.
Добрая половина форума была убеждена, что зажарка - это необходимость. Что без неё никогда не получится вкусного и красивого блюда. Что если ты её не делаешь, то ты просто не умеешь готовить. Ленивая. И не любящая своих близких. Последний пункт особенно повеселил.
Ну да ладно. Я часто слышу, как любовь измеряется странными вещами.
Например, ты не любишь своих детей, если не гуляешь с ними ежедневно два раза по два часа в день. И если ты вообще пропустила день прогулки, то... ой-ой-ой. Как так можно? О детях совсем не думаешь.
Ещё ты не любишь своих близких, если вдруг сварила им сосиски или заказала пиццу. И да, если ты не готовишь каждый день свежие блюда, то ты тоже хозяйка не очень.
Да о чём мы тут говорим, если некоторые искренне верят, что унитаз - лицо хозяйки?
Боюсь узнать, что же является лицом хозяина-мужа. У меня, братцы, богатая фантазия. Очень богатая. И с воображением у меня всё хорошо. Но, честное слово, с унитазом я себя не ассоциирую. У меня и унитаза-то нет, но это уже совсем другая история.
Вернёмся к зажарке.
Когда люди поймут, что приготовление пищи ничего не говорит о человеке, кроме как о его пищевых привычках. Вообще ничего. Я не могу быть хорошей или плохой хозяйкой только по наличию зажарки в супе.
Честно. Я не кладу зажарку. Да, мне лень обжаривать морковь и лук, поэтому я просто кладу их сразу в суп или щи. В принципе, я даже не задумывалась о лени. Я всегда всё укладывала в чашу мультиварки и открывала крышку через час, чтобы поесть. Всё.
В последнее время (около двух лет) я не размораживаю заранее мясо. Я просто кладу его в чашу из морозилки и варю часа три. Можно меньше, но мне нравится именно это число. Потом я вытаскиваю мясо, кладу часть в суп, а часть отдаю собаке, ибо килограмма филе мне много. Добавляю остальные компоненты и жду.
Недовольных ни разу не наблюдала. Ела я супы и с зажаркой. Может, и вкусно. Но свои простые мне ближе. Я люблю простые блюда. Как в плане приготовления, так и в плане состава.
Мне в голову не придёт критиковать человека, если он не кладёт зажарку в суп. Или кладёт её. Это лишь вопрос привычки и вкуса. Личного вкуса, а не общественного.
Недавно одну женщину раскритиковали за то, как она нарезала капусту для щей. Серьёзно? Это единственное, что нынче заботит человечество?
Мне как-то говорили, что я не так режу огурцы. Слишком крупно. И колбасу. Слишком мелко. А ещё я картошку в оливье не нарезаю кубиками, а просто быстро-быстро размельчаю. Эстеты нервничают, а мне вкусно.
Думаю, что нам всем нужно понять одно: эталона не существует. В ресторанах - возможно. Но дома нельзя делать правильно или неправильно. Дома ты делаешь, как тебе нравится. Как считаешь нужным.
И если я, например, никогда не глажу постельное бельё и стираю его при 30 градусах, то это не говорит, что я плохая хозяйка. Я делаю так уже много лет и не вижу никаких негативных последствий. Возможно, если бы с моими привычками были бы связаны какие-то проблемы, то я бы пересмотрела свои взгляды. А так считаю ненужным усложнять себе жизнь в тот момент, когда могу её упростить.
Каждый может заморачиваться, как хочет, но не в его компетенции наставлять тех, кто заморачиваться не хочет.
И уже хочется, чтобы женщин оставили в покое. Не учили каждую уму-разуму, не тыкали в каждое пятно и не приписывали ей характеристик, которых нет.
В конце концов, в каждой семье, как минимум, два хозяина. И если в доме что-то не так, то почему именно женщина - плохая хозяйка? Почему? Может, там хозяин плохой. Всяко бывает.