Какой хлеб полезнее - черный или белый? Чем отличаются разные виды хлеба

24K прочитали

Во всем мире регулярно выпекается не менее 100 разных видов хлеба и хлебобулочных изделий.

Каждый имеет свои особенности. В России традиционно хлеб делят на 2 большие категории – белый и черный.

Во всем мире регулярно выпекается не менее 100 разных видов хлеба и хлебобулочных изделий.  Каждый имеет свои особенности. В России традиционно хлеб делят на 2 большие категории – белый и черный.

Но какой же из этих видов полезнее? В этой статье будем разбираться по каждому из них.

Статья ознакомительного характера. Перед применением рекомендаций консультируйтесь с врачом/специалистом!

4. Черный

Во всем мире регулярно выпекается не менее 100 разных видов хлеба и хлебобулочных изделий.  Каждый имеет свои особенности. В России традиционно хлеб делят на 2 большие категории – белый и черный.-2

Под черным обычно имеется в виду ржаной. Его польза для организма в том, что он выпекается из муки грубого помола, которая богата клетчаткой. Ржаная мука активизирует работу пищеварительной системы, способствует усвоению полезных всех компонентов.

Черный хлеб менее питательный, чем белый. В ходе разных исследований было установлено, что ржаной хлеб препятствует накоплению лишнего веса. Но тем людям, у которых есть какие-то заболевания ЖКТ, этот продукт не рекомендуется, потому что он имеет кислый вкус.

При этом не стоит думать, что ржаной хлеб совсем не содержит никаких калорий. Он достаточно сытный за счет большого содержания клетчатки. Одной порции овощного салата в сочетании с кусочком черного хлеба может быть достаточно, чтобы не почувствовать голода в течение нескольких часов. Таким образом можно сократить общее количество потребляемых калорий.

3. Белый хлеб

Во всем мире регулярно выпекается не менее 100 разных видов хлеба и хлебобулочных изделий.  Каждый имеет свои особенности. В России традиционно хлеб делят на 2 большие категории – белый и черный.-3

Это хлеб высшего сорта. Изготавливается из пшеничной муки. Ее особенность в том, что при молотьбе происходит высококачественная очистка, остается только идеально белая мука-порошок.

А все остальное (шелуха, отруби) отделяется и отправляется в отходы. Но именно в шелухе содержится много полезных веществ. Самым ценным компонентом белого хлеба являются витамины группы В. Они содержатся в дрожжах, которые используются при приготовлении теста.

Современные пекари стали добавлять в белые виды хлеба некоторые дополнительные полезные компоненты, но все равно доля пищевых волокон остается очень низкой.

Белый хлеб можно употреблять активным энергичным людям, которые много двигаются, физически работают и (или) занимаются спортом. Но даже этой группе людей не рекомендуется съедать более 150 грамм в день.

У людей, ведущих малоподвижный образ жизни, употребление белого хлеба можно спровоцировать развитие диабета и накопления лишних килограммов.

2. Хлеб с отрубями

Во всем мире регулярно выпекается не менее 100 разных видов хлеба и хлебобулочных изделий.  Каждый имеет свои особенности. В России традиционно хлеб делят на 2 большие категории – белый и черный.-4

Такой вид хлеба стал пользоваться большой популярностью в последние годы. Его рекомендуют врачи в качестве профилактики многих недугов.

Отруби – это шелуха, состоящая из внешней оболочки зерен. Главная их ценность – большое содержание клетчатки. Пекари добавляют отруби в муку.

Хлеб с отрубями активизирует работу пищеварительной системы, помогает организму избавиться от токсинов. Но такой вид хлеба не рекомендуется употреблять при обострениях хронических заболеваний органов ЖКТ.

1. Цельнозерновой хлеб

Во всем мире регулярно выпекается не менее 100 разных видов хлеба и хлебобулочных изделий.  Каждый имеет свои особенности. В России традиционно хлеб делят на 2 большие категории – белый и черный.-5

Он богат пищевыми волокнами, благодаря чему регулирует содержание глюкозы в крови, создает ощущения сытости.

Регулярное употребление цельнозернового хлеба считается эффективным способом профилактики ожирения, диабета и заболеваний сердца.

Именно его считают самым полезных хлебом и рекомендуют к употреблению диетологи.

Проект Жиротопка - тренируйся и создавай тело своей мечты вместе со мной. Рацион и программа тренировок разного уровня сложности. Присоединяйся!

Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!