Этому рецепту уже лет тридцать. Нашли мы его с мамой еще в начале 90-х прошлого века в журнале "Крестьянка". Рецепт выверен еще с советской точностью, тарталетки получаются всегда, да еще какие! Рассыпчатые, но держат форму. Румяные и вкусные-вкусные!
В составе сыр, и подходят они для любых паштетов, закусок, творожных и сырных кремов, для всего, что подскажет фантазия. Но и сами тарталетки выступят не только "креманкой" для подачи какого-то блюда. Они будут равноценным компаньоном для начинки, так как сами очень вкусные. Мои муж и сын всегда шутят надо мной: "Мать, да не заморачивайся! Мы их и без начинки съедим!" И их, действительно, можно съесть и без всякой начинки!
Сыр подойдет даже не очень дорогой. Важно, чтобы у него был ярко выраженный "сырный" вкус. Я беру обычный "Российский" от проверенной фирмы. Но если взять "Пармезан", то, конечно, получится вообще шедевр.
Нам потребуется:
Масло сливочное 100г
Сыр 100г
Яйцо 1 шт
Мука 1 стакан
Соль (при необходимости)
Из этого количества получится 23-24 шт диаметром 5 см и высотой примерно 1,5-1,7 см.
Приготовление:
Готовятся тарталетки очень просто, сейчас сами увидите. Нужны только формочки для кексов.
В чашку натираем на мелкой терке сыр и замороженное сливочное масло (его на крупной).
Всыпаем стакан муки и перемешиваем все в крошку. Если сыр мало соленый, можно добавить щепотку соли.
В крошку вбиваем яйцо.
Перемешиваем тесто и делаем из него шар. По началу кажется, что одного яйца недостаточно, а когда тесто соберется и масло подтает под руками, кажется, что мало муки: тесто липкое. Ничего не нужно добавлять! Все будет нормально! Тесто кладем в мешочек и убираем в холодильник на полчаса.
Затем присыпаем стол мукой и тонко раскатываем тесто. Примерно 1,5-2 мм. Широкой кружкой вырезаем кружочки. Тесто очень послушное.
И раскладываем их по формочкам. Металлические формочки стоит слегка смазать. Силиконовые не нужно. Кладем кружочек и прижимаем пальчиками к стеночкам. Делается очень легко.
Донышко накалываем вилкой, чтобы не вздувалось!
Выпекаем в разогретой до 200С духовке до светло золотистого цвета. Пекутся быстро - около 15 минут. Вынимаются тоже легко.
А я поздравляю вас с наступающими праздниками! Здоровья, счастья, удачи!
Жду ваших комментариев, отзывов, дополнений и советов!