Лёгкий и в то же время сытный салат можно приготовить к праздничному столу. Он будет незаменим и для повседневной трапезы. Приготовим его из обжаренных кусочков филе минтая с овощами и зеленью. Салат будем подавать тёплым, точнее тёплой будет только рыба. Чесночный соус придаст ему остроты и пикантности. В целом такой салат можно отнести к разряду ПП. Время приготовления указано без учёта времени на размораживание рыбы и отваривания свёклы.
Порций – 1
Готовим – 25 минут
Что понадобится:
для салата:
• 150 г филе минтая,
• 1 салатная луковица,
• 1 отваренная свёкла,
• 5 штук маслин без косточек,
• листья пекинского салата,
• 1 столовая ложка растительного масла,
• 1 стручок острого перца,
• сок половины лимона,
• горсть проростков рукколы,
• соль по вкусу;
для соуса:
• 5 зубчиков чеснока,
• 125 мл растительного масла,
• 1 столовая ложка лимонного сока,
• 40 мл ледяной воды, щепотка соли,
• 3 листика маринованного базилика.
1. Филе минтая заранее достанем из морозильной камеры и разморозим на воздухе, не прибегая к помощи микроволновой печи. В процессе разморозки отделяем кусочки филе друг от друга.
2. Выкладываем их на салфетки для удаления лишней влаги.
3. Кусочки рыбы сбрызгиваем лимонным соком, солим и посыпаем острым перцем. Сушёный перец измельчим руками над филе. Если перец очень жгучий, то лучше это сделать в перчатках.
4. Пока маринуется рыба, займёмся соусом. Для этого почистим чеснок, отмерим нужное количество растительного масла и воды, охлаждённой в морозильной камере, разрежем лимон.
5. Сначала измельчим чесночные зубчики с холодной водой и солью в блендере. Так как количество соуса небольшое, удобней измельчать чеснок погружным с насадкой для пюрирования. Затем в стакан понемногу добавляем растительное масло, лимонный сок и взбиваем соус насадкой для взбивания примерно 4 минуты.
6. В готовый чесночный соус добавляем капельку свёкольного сока и 3 листика маринованного или свежего базилика.
7. Приготовим овощи для салата. Лук почистим и порежем кольцами. Отваренную и охлаждённую небольшую свёклу порежем кружочками. Листья салата помоем и обсушим салфетками.
8. Кусочки рыбного филе обжарим на сковороде с растительным маслом по 4 минуты с каждой стороны.
9. Не теряя времени, выкладываем на тарелку листья салата, лук, свёклу, маслины. В центр кладём поджаренные кусочки филе минтая.
Поливаем красивым и необычайно ароматным чесночным соусом рыбу и свёклу. Украшаем свежей рукколой. Тёплый салат готов. Приятного аппетита!