Найти тему
GQ – мужской журнал

GQ Ресторанный рейтинг 2021

Оглавление

Встречайте лучшие рестораны и бары, шефов и сомелье, сеты, поп-апы и направления для гастрономического туризма.

Как всегда, в канун Нового года GQ подводит гастрономические итоги года уходящего: 16 декабря в новом ресторане Олега Крымасова Rake прошел ужин в честь лауреатов шестой ежегодной премии «GQ Ресторанный рейтинг».

Лучший гастроресторан

ARTEST

Хайп по поводу грядущего открытия Аркадий Новиков со товарищи запустили минимум за год: скупо цедили истории про никому не известного самородка-шефа, выкладывали фото интерьеров и обещали нечто доселе невиданное. Ожидания оправдались: роскошный черно-белый двухэтажный особняк, chef’s table (ему-то в первый же приход «Мишлена» в Москву сразу досталось две звезды), ферментационная лаборатория и действительно очень серьезный и сосредоточенный (и правда никому не известный) шеф Артем Естафьев, из этой самой лаборатории не вылезающий. Ресторан подключен к платформе безналичных чаевых и отзывов netmonet.co.

Лучший городской ресторан

MINA

В чемпионате по средиземноморской жизнерадостности и гурманству в финал с большой вероятностью вышли бы итальянцы и ливанцы – эти кухни и замешаны в меню нового места самого жизнерадостного ресторатора обеих столиц Арама Мнацаканова. В меню нашлось место как классике обеих стран – карпаччо и лабне, мухаммаре и перцам тоннато, храйме и тальята-ди-манзо, – так и смешению стилей вроде равиоли с нутом и пасты с кефтой. Плюс, как всегда, отличная винная карта, коктейли, грейпфрутовый лимонад со специями, безупречный кофе и толковые десерты.

Лучший ресторан-театр

«КРАСОТА»

Точнее, ресторан-кинотеатр: ведь и большой круглый стол, и все, что на этом столе появляется, и стены вокруг – экраны, на которые проецируется видео Антона Ненашева, переосмысляющее суть России. Аккомпанирует видео (или наоборот) кухня шефа Ликариона Солнцева, обыгрывающая все классические вкусы и подачи WRF. И как говорится, спешите видеть – каждый спектакль (нынешний, например, посвящен русским художникам) через определенное время сменяется новым. Ресторан подключен к платформе безналичных чаевых и отзывов netmonet.co.

Лучший региональный ресторан

TUNGUSKA (Красноярск)

Этот город в 2021-м неоднократно называли главным новым гастрономическим направлением в стране, и Tunguska – флагман этого тренда. В интерьерах ресторана (отмеченных мировыми дизайнерскими премиями) – гранит, кедр и стальные волны, отсвечивающие на полу рябью, как на мелководье Енисея. В меню шефа Николая Боброва – переработанные и осовремененные вкусы и техники народов, живущих вдоль по течению этой реки, от горных степей на юге до арктических пустынь на севере, и лучшие локальные продукты: грибы и травы, рыба и ягоды, дичь и икра. Ресторан подключен к платформе безналичных чаевых и отзывов netmonet.co.

Лучший фастфуд

ZOTMAN PIZZA

Во-первых, пицца здесь – это конструктор, можно уложить по два слоя хоть все ингредиенты и соусы, а можно обойтись одной веточкой руколы – цена (а также скорость, качество и вкус) будет одинаковой. Во-вторых, любую из этих комбинаций вам доставят домой в сыром виде, чтобы разогреть в духовке и получить реально свежую горячую пиццу. Ресторан подключен к платформе безналичных чаевых и отзывов netmonet.co.

Лучший сет

ECLIPSE (Санкт-Петербург)

Образцово-показательный гастроужин: в курортном пригороде, на берегу моря, строго по записи, исключительно из местных продуктов, в классических французских техниках, с удивительным винным и дижестивным сопровождением и руками шефа Сергея Фокина. Лучший сет 2021 года навсегда остался в 2021-м: сейчас ресторан расширяется и перестраивается, чтобы заработать с новой концепцией и сразу в двух локациях в 2022-м. Ресторан подключен к платформе безналичных чаевых и отзывов netmonet.co.

Лучший гастрономический поп-ап-проект

HIDDEN (Санкт-Петербург)

Спикизи-ресторан при Kuznya House на Новой Голландии. Все по канону: вход строго по расписанию, только по предварительной записи (а записаться можно только через инстаграм, далеко не самый распиаренный среди ресторанных инстаграмов), через служебную железную дверь без вывески. За дверью – окруженная П-образным столом кухня, на которой каждый вечер новый шеф готовит большой шумный домашний ужин. Да, своего шефа тут нет, и меньше чем за год работы на кухне засветились, кажется, все лучшие повара страны.

Лучший шеф

Ульяна Суздалкина («Pavilion Пруд Патрики»)

Этот ресторан – один из самых сложносочиненных и одновременно самых серьезных и парадных проектов Александра Раппопорта: кормят здесь только теми продуктами, что выросли в российских пресноводных водоемах или вблизи них. С такой максимально замороченной концепцией Суздалкина справилась блестяще, вдохнула в нее своей фирменной жизнерадостности и, конечно, добавила не менее фирменных вегетарианских, веганских и ЗОЖ-позиций.

Лучшее городское бистро

AVA

Звезды инстаграмов и телеэкранов Виталий Истомин и Артем Лосев покинули городские бистро «Техникум» и «Горыныч» и в тот же момент начали интриговать своим новым проектом – неизвестно где, с кем и когда. Интрига разрешилась: Малая Бронная, ресторатор Антон Пинский, осень 2021-го – камерное место с камерным же именем AVA. На кухне – стендап двух прекрасных шефов. На столах – классическая новомосковская кухня в ее лучшем виде: севиче и овощи, паштеты и икра, желе и трюфели, авокадо, халуми, перепелки. В бокалах – толковые коктейли и вина из карты, будто специально написанной так, чтобы нравиться всем. И да, цены в меню AVA заметно отличаются от соседей, в нужную, разумеется, сторону. Ресторан подключен к платформе безналичных чаевых и отзывов netmonet.co.

Лучший бар

INSIDER

Самое старшее из заведений, поэтапно открывавшихся в ресторанном кластере Lila (под одной крышей с Insider – кондитерская, азиатский, французский и летний греческий рестораны). Быть может, самый технологичный из ныне существующих в России баров, со сложносочиненной лабораторией в дальнем конце зала и с не менее нафаршированной техникой стойкой, которая и не стойка даже – скорее круглый стол какого-то межгалактического Артура. Помимо команды шеф-бармена Владимира Маякова, коктейлями здесь частенько занимаются приглашенные звезды со всех концов барного мира, так что, как говорится, следите за анонсами. Ресторан подключен к платформе безналичных чаевых и отзывов netmonet.co.

Лучший сервис

«Кофемания»

Сеть, возведшая в абсолют хрестоматийный запрос гостя «мне как всегда»: неизменное качество кофе, неизменно идеальные знаменитые сырники и сервис – простой, прямой и аккуратный, опять-таки неизменный во всех заведениях сети, в любое время суток и в любой месяц. Что вдвойне непросто, учитывая, что наплыв гостей в «Кофемании» не стихает уже который год. Ресторан подключен к платформе безналичных чаевых и отзывов netmonet.co.

Лучший сомелье

Павел Кравченко (Grand Cru)

Разумеется, от личностей и талантов шефов (а на кухне успели отметиться Адриан Кетглас и Давид Эммерле) в Grand Cru зависит многое, но построен ресторан был именно вокруг вина, и винные полки и галереи бокалов здесь – основной декор. Своей картой Кравченко угождает всем – от ценителей классики до искателей модных вкусов, а главное – собственно шефу, обеспечивая нужным винным сопровождением каждый его новый шедевр. Ресторан подключен к платформе безналичных чаевых и отзывов netmonet.co.

Лучший начинающий шеф

Никита Кузьменко (Touch)

Отточив мастерство на дальневосточных вкусах в Asiatique, этим летом Кузьменко возглавил кухню в авторском проекте Touch, где со всей безумной энергией молодости бросился в пучину гастрономических экспериментов. Шеф вялит и ферментирует, изготавливает десятки соусов, использует в блюдах муравьев, шмелиный мед и прочие странные продукты, сам придумывает для своих блюд посуду и вообще явно не собирается останавливаться.

Выбор Nespresso: Лучшая ресторанная концепция с использованием локальных продуктов

ECLIPSE (Санкт-Петербург)

Еда
6,93 млн интересуются