Ингредиенты:
650 гр. картофеля (3 шт. среднего размера, можно взять 2 шт., тогда слои будут одинаковыми)
380 гр. моркови (2-3 шт. среднего размера)
200гр. лука (1 луковица среднего размера)
240 гр. шпрот (крупного размера, не паштет!)
100 гр. сыра
3 яйца
Майонез и соль по вкусу
1 ст. ложка растительного масла (для смазки).
По желанию:
2 ст. ложки яблочного уксуса
1-2 ч.л. сахара + щепотка соли
Диаметр кольца 18,5 см.
Высота 8 см.
Ацетатная лента (пленка)
Видео рецепт МИМОЗЫ в другом формате есть на нашем канале:
Приготовление:
Отвариваем яйца и овощи в мундире.
Сыр натираем на средней терке, а с яиц убираем скорлупу. Очищаем лук, нарезаем кубиками и заливаем кипятком.
Лук оставляю в кипятке на несколько минут, пока очищаю от кожуры морковь и картофель.
Сливаем воду из лука и промываем, чтобы он не горчил. Если луковица очень ядреная, то можно повторно залить его кипятком (но при этом он будет мягким), а затем просто убрать жидкость.
Чтобы лук слегка хрустел (по желанию) добавляю сахар, соль и яблочный уксус, немного перемешиваю и снова заливаю водой (теплой из чайника), оставляю на несколько минут.
Натираю картофель на крупной терке, а морковь и яйца на средней, при этом отделяю белки от желтков. Убираем лишнее масло из консервы и выбираем одну рыбку для декора в конце (по желанию). Остатки перекладываю в тарелку и измельчаю вилкой.
Салат собираю в кольце. Внутрь вставляю ацетатную пленку, закрепляю ее скрепкой. Стык пленки и внутреннюю область, по окружности, смазываю растительным маслом с помощью салфетки. Так после снятия ацетатной пленки край салата будет ровным без изъян.
Картофель солю по вкусу и добавляю майонез, перемешиваю и равномерно выкладываю. Картофель заранее смешанный с майонезом лучше держит форму, не дает привкусов, а также не изменит цвет.
Каждый слой я промазываю тонким слоем майонеза. Этот шаг можно пропустить, если Вы заранее перемешали картофель с майонезом.
Выкладываю слой из шпрот.
Сливаю воду с уксусом из лука, слегка промываю водой из чайника и немного отжимаю прямо в тарелке. Я всегда пробую лук на вкус, прежде чем положить все в салат.
Чередую слои...
Слой из сыра смазываю майонезом и делаю декор из белков и желтков. Белки выкладываю от внешней стороны кольца к середине, а в центре заполняю желтками и кладу рыбку.
К сожалению не было зеленого лука под рукой, было бы красиво добавить его сверху на белки, так салат будет ярким.
Ацетатную пленку снимайте перед подачей, а на ночь закройте салат пищевой пленкой, чтобы яйца не высохли.
Надеюсь Вам понравится рецепт!
#мимоза #салат #слоеный салат #салат с рыбой #салат со шпротами #вкусный салат #салат на праздник #салат мимоза #рецепт салата